• Понедельник, Март 8, 2021

Восемь вопросов об «Азбуке предпринимателя» 

Центр мой б изнес
admin
Февраль08/ 2021

В малый бизнес я б пошел, пусть меня научат 

Идея организовать собственный бизнес и влиться в многочисленное сообщество предпринимателей возникает порой у людей разных возрастов и профессий. Чем конкретно заняться, с чего начать и стоит ли игра свеч? Этими и другими вопросами задаются будущие представители малого бизнеса. Такие ситуации подробно разбирают в рамках «Азбуки предпринимателя». Проект работает в регионе с 2018 года. За это время десятки смолян стали участниками тренингов, изучили азы предпринимательства и запустили свой бизнес. Подробнее об этом – наш разговор с сертифицированным тренером АО «Корпорация МСП» Юлией Мелькиной. 

«Если говорить кратко, то «Азбука предпринимателя» – это недельная образовательная программа Корпорации МСП для потенциальных предпринимателей, – говорит Юлия Мелькина. – На тренинге мы разбираем процесс создания бизнеса пошагово от момента формирования идеи до регистрации предприятия. «Азбука» проходит на базе смоленского центра «Мой бизнес» дважды в год. Обучение бесплатно. В этом году мы уже провели смену в январе». 

– Юлия, для кого курс, какие слушатели к вам записываются? 

– Это люди разного возраста и занятий. Среди них немало тех, кто состоит на учете в центрах занятости и пришел к нам по их рекомендациям. Немаловажно, что по госпрограмме они могут получить финансовую помощь на открытие собственного дела. 

Интересуются «Азбукой» студенты. Есть фрилансеры, которые хотели бы зарегистрироваться легально, но пока не уверены в своих силах в качестве потенциального предпринимателя. Благодаря полученным знаниям такие смоляне регистрировались в качестве ИП и развивали свое дело. 

Определенный (и немалый) процент наших слушателей – действующие бизнесмены, они желают открыть новый вид бизнеса, но пока лишь просчитывают будущие риски и прибыли. В рамках образовательной программы мы проходим бизнес-планирование и составляем бизнес-план. Были случаи, когда предприниматели при этих расчетах обнаруживали узкие места в уже работающем бизнесе. 

Чтобы открыть свое дело, можно зарегистрироваться в качестве ИП, а с этого года – и в качестве самозанятого. Все правовые нюансы мы также разъясняем. 

– То есть слушателям «Азбуки» необязательно иметь готовую бизнес-идею? 

– Необязательно. Тренинг начинается с генерации бизнес-идей. Мы вместе рассуждаем о том, что такое бизнес и как можно коммерциализировать идею. Как правило, люди обладают определенными компетенциями, которые позволят им получать доход в будущем, и это может стать отличным базисом для успешной бизнес-идеи. 

Ситуации бывают разными. Один из наших слушателей был IT-специалистом. Он признался, что у него есть начальный капитал и он хотел бы открыть свое дело, но точно не знал какое, а в итоге закупил оборудование для точки стритфуда. Случалось, что человек приходил к нам с определенной бизнес-мечтой, но после финансового анализа она рассыпалась. Один лишь пример. Смолянка мечтала открыть узкоспециализированную ветеринарную клинику с дорогостоящим оборудованием, но в процессе расчетов поняла, что мечта с ее финансами и даже с возможными мерами господдержки нереализуема. Наши эксперты натолкнули ее на другую идею, которая, возможно, менее масштабна, чем первоначальная, но позволяет ей остаться в этой же сфере. И в будущем извлекать доход… 

– Чтобы бизнес-идея была прибыльной, она должна быть уникальной? 

– Это один из мифов и страхов, который мы снимаем на первом же занятии! Необязательно изобретать велосипед. Есть перспективные и развивающиеся сферы деятельности, которые при грамотном маркетинге, организации и правильных вложениях будут работать и приносить прибыль. О них тоже говорят наши эксперты. Как и о том, что в бизнесе надо учитывать многое. И место расположения магазина, офиса, и систему продвижения… 

– Кто выступает в роли экспертов? 

– Это команда профессионалов. В нее входят маркетологи, которые дают грамотный совет по маркетинговому продвижению и сопровождению будущего проекта. Это и профессиональный эксперт в области финансового планирования, готовый предложить уже готовую финансовую модель. Есть эксперт по привлечению финансов – действующий предприниматель, который имеет опыт работы в нескольких сферах деятельности… 

В конце тренинга наши слушатели защищают свои бизнес-планы. На защиту проектов мы также приглашаем экспертов, в том числе из числа действующих предпринимателей, сотрудников областного департамента инвестиционного развития, областного фонда поддержки предпринимательства. Специалисты дают оценку бизнес-планам и предлагают воспользоваться финансовыми инструментами господдержки в случае, если именно для этого проекта и этого направления они предусмотрены. Среди приглашенных экспертов есть и представитель Смоленской торгово-промышленной палаты, который также может предложить определенные варианты сотрудничества по линии ТПП. 

– Внесла ли пандемия коронавирусной инфекции свои коррективы в список тех сфер деятельности, которыми сегодня выгодно заниматься? 

– Да, сегодня ключевую роль играет онлайн-направление. Даже те, кто раньше считал, что общаться с клиентом надо только лично, показывая товар лицом, осознали, что без онлайн-площадки придется туго. Наблюдается большой спрос и на различные онлайн-курсы. Начиная от курсов вязания, маркетологов и заканчивая курсами похудения и даже курсами повышения квалификации врачей-стоматологов. Дистанционное обучение – это тренд, который при грамотном продвижении приносит деньги. 

– Отслеживаете ли вы судьбу слушателей «Азбуки» после окончания тренинга? 

– Стараемся. В прошлом году мы создали Телеграм-чат со всеми выпускниками программ корпорации МСП («Азбука предпринимателя», «Школа предпринимателя» и «Мама-предприниматель»). Я делюсь с коллегами новостями, анонсирую мероприятия и семинары, которые могут быть им интересны; они в свою очередь рассказывают о своих успехах. Могу сказать, что некоторые из них смогли добиться многого и даже нарастить свой бизнес. 

– Юлия, какие планы у «Азбуки»? 

– Планируем провести очередную смену в сентябре. Напоминаю, что участие бесплатное, следить за новостями «Азбуки предпринимателя» и другими программами можно на нашем сайте www.cpp67.ru. 

 Восемь вопросов об «Азбуке предпринимателя» Мария Ильницкая, Смоленск: 

– Мы с супругом Иваном стали участниками «Азбуки» в сентябре 2020 года – попали туда по направлению от центра занятости. Участие оказалось очень полезным и интересным. До «Азбуки» пытались заниматься производством и продажей чайных напитков из растительного сырья, но как юридически оформить этот бизнес, как продвигать его и сделать прибыльным, до конца не знали. Нашу идею поддержали и помогли ее развить. Нам показали, как рассчитать точку безубыточности, правильно построить финансовую модель. Весьма познавательны были тренинги Юлии Игошиной и Павла Костина, отдельная благодарность Юлии Мелькиной – за профессионализм и отношение. Мы защитили свой проект, нам вручили свидетельство об окончании курсов, мы зарегистрировались в качестве ИП и получили средства на развитие бизнеса. Сегодня мы стабильно работаем и растем. Наши чаи под брендом «Иван да Марья» можно приобрести не только в Смоленске, но и в Великих Луках. 

Восемь вопросов об «Азбуке предпринимателя» Анна Николаева, Смоленск: 

– Узнала об «Азбуке предпринимателя» в центре занятости, откуда получила направление на тренинг. О том, чтобы открыть свое дело, я задумалась, но было очень страшно. С чего начать, куда идти, во сколько это обойдется? Ответы на все эти вопросы я получила, будучи слушателем «Азбуки». А мое хобби, которым я занималась около пяти лет, – выращивание фиалок – стало бизнес-идеей, которая, как выяснилось, способна приносить прибыль. На тренинге нам рассказывали, как просчитать затраты, прибыльность проекта, было много полезных советов по маркетингу. По окончании «Азбуки» я зарегистрировалась в качестве ИП, взяла кредит в банке и открыла свой магазин «Цветания», которому в марте исполнится год. Продаем фиалки, от листика до цветущей розетки, семена, другие цветы. На момент открытия было 500 сортов фиалок, сейчас, наверное, уже больше. В планах – запустить интернет-магазин, чтобы расширить географию клиентов, хотя уже был опыт доставки фиалок в Ханты-Мансийск, и цветок выдержал дорогу! 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности