• Понедельник, Март 8, 2021

Аварий в Смоленской области стало меньше 

Журналист
Февраль08/ 2021

Ситуацию по ДТП в регионе удалось стабилизировать. 

В регионе в 2020 году произошло почти на сотню аварий меньше, чем в 2019-м (943).  Об этом на пресс-конференции сообщил начальник УГИБДД УМВД России по Смоленской области полковник полиции Алексей Торгачев. 

На мероприятии был рассмотрен вопрос состояния аварийности на территории области в 2020 году. Отмечено, что в 2020 году в соответствии с задачами, стоящими перед подразделениями Госавтоинспекции, осуществлялись мероприятия по нормализации ситуации в области обеспечения безопасности дорожного движения, которые позволили стабилизировать ситуацию с ростом количества ДТП (снизилось на 8,7%) и раненных в них людей (снизилось на 9,9%). Вместе с тем принимаемые меры не позволили снизить количество погибших участников дорожного движения на территории региона (увеличилось на 1,6%). 

Кроме этого, Алексей Торгачев сообщил, что по вине пешеходов совершено более 200 ДТП, в которых погибли 36 и получили ранения более 190 человек. Сложная ситуация остается с пешеходами в Вяземском районе. 

В целях профилактики ДТП в истекшем году проводился комплекс мероприятий, в том числе: операции «Пешеход», «Скорость», «Встречная полоса»; информационно-пропагандистские мероприятия «Яркая личность», «Безопасный переход», «Сохрани ребенку жизнь». Также в прошедшем году Смоленская область приняла участие во всероссийских федеральных социальных проектах в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Детство без опасности» (проходил на базе перинатального центра и направлен на культуру использования детских удерживающих устройств), проект «Внимание на дорогу» (направлен на профилактику дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением правил дорожного движения по причине отвлечения внимания среди всех категорий участников дорожного движения), проект «Территория ЮИД» (направлен на привитие детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечение их в деятельность отрядов юных инспекторов движения), в котором приняли участие 94 муниципальные общеобразовательные организации (более 5000 обучающихся). 

Отдельной темой обсуждения стала реконструкция двух улиц Смоленска. В частности, Алексей Торгачев отметил, что на улице Попова «лежачие полицейские» не соответствуют нормам и не хватает знаков, предупреждающих о них. 

Затронули и вопрос дорожных камер. В этом году планируется установка 31 комплекса фотовидеофиксации. Три из них могут появиться на перекрестках города: на пересечении улиц Крупской и 25 Сентября, ул. Соболева и Верхний Волок, ул. Фрунзе и ул. Кутузова. 

Цифры в тему 

За 2020 год 3 из 4 целевых показателей федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 20132020 годах», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 03.10.2013 № 864, достигнуты. Так: 

– при планируемом сокращении на 28,8% показатель числа погибших в 2020 году снижен на 41,1% (с 219 по итогам 2012 года до 129); 

– при планируемом сокращении на 28,4% показатель числа детей, погибших в ДТП, снижен на 60% (с 5 до 2); 

– при планируемом сокращении на 30,5% показатель числа погибших в ДТП в расчете на 100 тысяч населения снижен на 38,6% (с 22,5 до 13,8). 

Вместе с тем при планируемом сокращении на 36,1% числа погибших в ДТП в расчете на 10 тыс. транспортных средств указанный показатель снижен только на 35,7%. 

Текст: Антон Смирнов 

Фото: администрация г. Велиж

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности