• Воскресенье, Май 12, 2024

Как не стать жертвой дистанционного мошенничества? 

Журналист
Ноябрь16/ 2020

Их схемы до обидного простые, но работают. От мошенников не застрахован никто. Аферисты используют «свежие» способы воровства на онлайн-сервисах. На «крючок» регулярно попадают клиенты российских банков. К сожалению, в последнее время в Смоленске новости о мошеннических схемах появляются с завидной регулярностью. Начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Александр Егоров в интервью корреспонденту «ГТ» рассказал о том, как полицейские борются с данными преступлениями в нашем регионе и что нужно знать гражданам, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

– Расскажите, пожалуйста, почему люди настолько доверчивы? Какие психологические приемы используют преступники? 

– Мошенники умело играют на желании сэкономить или на жадности, что в итоге оборачивается потерей денег. Часто на уловки мошенников попадаются инфантильные люди. Они изначально принимают за правду все, что говорит собеседник. А пожилые верят злоумышленникам, когда те проявляют участие, внимание, заботу. Самая распространенная схема такая: человеку звонят мошенники, представляются сотрудниками службы безопасности банка и говорят, что по их карте происходит несанкционированное списание денежных средств, в некоторых случаях называют Ф. И. О. и номер карты, чем вводят в заблуждение граждан. Зачастую звонки осуществляются с номеров, начинающихся на 495. В ходе разговора злоумышленники получают всю необходимую информацию и завладевают денежными средствами. Так доверчивый покупатель может лишиться довольно крупной суммы денег. Был случай, когда в дежурную часть УМВД России по городу Смоленску обратился местный житель 1974 года рождения с заявлением по факту хищения денежных средств с его банковской карты обманным путем. Как установили сотрудники полиции, заявителю позвонил неизвестный, представился сотрудником банка, сообщил о попытке несанкционированного списания денежных средств с его банковской карты и предложил услуги по предотвращению транзакции. Введенный в заблуждение мужчина, желая спасти свои сбережения, проследовал к банкомату, где выполнил все инструкции звонившего, тем самым самостоятельно перевел свои денежные средства в сумме более 500 тысяч рублей на номера телефонов, продиктованные злоумышленником. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, гражданам нужно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним лицам сведения о своих счетах, вкладах и банковских картах, а также не совершать никаких действий со своими банковскими картами, счетами и вкладами, о которых просят незнакомые или малознакомые лица по телефону. При возникновении любых вопросов либо сомнений необходимо проконсультироваться непосредственно в отделении банка. 

Последнее время также получают распространение мошенничества, совершенные в отношении пользователей сети Интернет, продающих и покупающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Зачастую общение происходит по средствам переписки. Злоумышленник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар, но проживает в другом городе и предлагает оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого он просит продавца назвать номер карты, владельца карты, срок действия карты, код на обратной стороне. После чего получает полный доступ к счетам. С заявлениями подобного рода в полицию обращаются часто. Например, недавно житель Смоленска, директор одной из фирм, заказал на сайте в сети Интернет медицинские перчатки и перевел на указанный на сайте расчетный счет 66 тысяч рублей. Однако сайт вскоре оказался заблокированным, товар в адрес покупателя не поступил. Через некоторое время гражданин увидел, что сайт вновь действует, и написал сообщение с целью узнать, где его заказ. Неизвестный в переписке убедил его, что возникли временные трудности, но уже скоро в Смоленск будет направлена автомашина с заказом. И тогда гражданин купил еще одну партию перчаток, переведя на неустановленный расчетный счет 109 тысяч рублей. Не дождавшись заказа, мужчина обратился в полицию. В результате чего были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». 

Еще один пример. Не так давно в полицию обратился 29-летний житель Смоленска, индивидуальный предприниматель, заявивший о совершении в отношении него мошеннических действий. Он сообщил, что на одном из сайтов в сети Интернет нашел информацию о продаже бензиновых снегоуборщиков. В телефонной беседе неизвестный ввел его в заблуждение, и он перевел деньги в сумме около 39 тысяч рублей на указанный продавцом расчетный счет. С тех пор прошло несколько недель, но товар в его адрес так и не поступил. По факту хищения денежных средств в настоящий момент проводится проверка. 

С крайней осторожностью относитесь к совершению покупок или получению каких-либо услуг в социальных сетях или интернет-магазинах. При покупке или продаже товара на сайтах бесплатных объявлений необходимо использовать возможность безопасной сделки, где денежные средства продавец получает только после получения товара покупателем. У покупателя имеется код подтверждения, который ни в коем случае нельзя сообщать до получения товара. Зачастую мошенники размещают товар с заведомо низкой ценой, что подкупает граждан. 

Также распространены мошенничества, связанные с оформлением кредита. Например58-летнюю местную жительницу обманули на крупную сумму. Как установили сотрудники полиции, заявительнице позвонил неизвестный, представился сотрудником биржевой платформы, ввел ее в заблуждение и оформил на ее имя кредит на сумму более 340 тысяч рублей. Деньги впоследствии были переведены с ее карты на неустановленный расчетный счет. Еще один случай произошел с 51-летней смолянкой, которой позвонил неизвестный и сообщил об одобрении кредита на ее имя. В ходе разговора звонивший ввел женщину в заблуждение, завладел ее паспортными данными, оформил на ее имя кредит на сумму 90 тысяч рублей и убедил ее перевести кредитные деньги на чужой абонентский номер. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». 

– Откуда злоумышленники узнают имя-отчество гражданина? 

– Люди зачастую сами публикуют эту информацию в интернете – в соцсетях, в интернет-магазинах. Этими первичными данными могут воспользоваться мошенники. 

– В чем состоит сложность раскрытия дистанционных мошенничеств? 

 Проблемным в раскрытии и расследовании таких мошенничеств является то, что потерпевшие проживают в различных регионах России, в то время как сам преступник может находиться в регионе, не связанном с местом проживания заявителей. В связи с этим органы предварительного следствия не могут в кратчайшие сроки провести технические мероприятия на территории другого региона. Большое количество времени затрачивается на ведение деловой переписки (направление, получение различного вида запросов, поручений), что негативно влияет на сокращение сроков расследования уголовных дел и установления по ним лиц, совершивших преступления. 

– Что нужно знать гражданам, чтобы не стать жертвой мошенников? 

– Чтобы не попасться в ловушку и не лишиться денег, не сообщайте никому ПИН-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счет достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Следует помнить, что сотрудники банков не звонят своим клиентам с информацией о подозрительных действиях с банковской картой (несанкционированное списание, оформление кредита без ведома владельца карты), в телефонном разговоре не просят назвать реквизиты карт, персональные данные и суммы, хранящиеся на счетах, не предлагают снимать деньги со счетов и переводить их на так называемые «безопасные счета». При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на обратной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка. Не сообщайте неизвестным лицам ПИН-код для входа в ваш онлайн-банк – для перевода денежных средств это не требуется. Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi. На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте. Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты. При звонках о родственниках, якобы попавших в полицию, не паникуйте, задайте вопросы личного характера, прервите разговор и попытайтесь связаться с родственником, от имени которого вам позвонили. Необходимо постоянно проводить беседы с пожилыми родственниками, разъяснять им, чтобы не впускали в дом незнакомцев, при любых сомнениях звонили своим родным или в полицию. Только бдительность, пусть даже кажущаяся излишней, может помочь не стать жертвой обмана. 

Цифры в тему 

Более 50 млн рублей – таков ущерб, который с начала этого года причинили мошенники смолянам. 

В день попадается на удочку мошенников от 3 до 5 жителей Смоленской области. 

памятка УМВД

Текст: Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности