• Пятница, Декабрь 4, 2020

Время платить налоги 

Журналист
Ноябрь16/ 2020

На Смоленщине стартовала кампания по уплате имущественных налогов 

О том, как будут платить смоляне имущественные налоги, что делать, если в уведомлении обнаружена некорректная информация, и каких ждать нововведений от 2021 года – в интервью старшего государственного налогового инспектора отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Смоленску Марины Никитенковой. 

– Марина Владимировнакампания по уплате имущественных налогов для физических лиц снова на старте. Когда ей предстоит финишировать? 

– Срок уплаты имущественных налогов не изменился. Это по-прежнему 1 декабря. Платить налоги в этом году нам предстоит за 2019 год. Хотелось бы, чтобы смоляне проявили сознательность и налоговую дисциплину, ведь от них напрямую зависят полнота бюджетов и их возможности в плане реализации важных для страны, общества и каждого гражданина программ. 

 В этом году впервые смоляне будут платить имущественные налоги исходя из кадастровой стоимости. Налоговики уже готовы к переходу на новый порядок исчисления? 

– В настоящий момент проходит этап направления уведомлений налогоплательщикам. Налогоплательщики получают уведомления по уплате налога за 2019 год, в которых при расчете налога на имущество учитывается кадастровая стоимость. В преддверии кампании по уплате налогов сотрудниками инспекции проведена большая работа. Для точных расчетов актуализированы сведения, получаемые из различных источников. Это довольно большой массив данных. 

– Порядок направления налоговых уведомлений не изменится? 

– Алгоритм остается прежним. Не позднее 30 дней до наступления срока платежа налогоплательщики должны получить уведомление, чтобы исполнить свои бюджетные обязательства не позднее 1 декабря 2020 года. В форме будут указаны реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, по которым можно произвести платеж в кредитных учреждениях или через онлайн-банкинг. 

В налоговых уведомлениях налогоплательщики увидят информацию по налогам за 2019 год, подлежащим уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества, земельным участкам, транспортным средствам. В них могут быть включены и суммы по налогам, не направлявшиеся ранее за три предшествующих года. Если общая сумма исчисленных налогов составит менее 100 руб., то уведомление направляется в том календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает право его направлять. Например, в 2020 г. налоговое уведомление может содержать информацию по налогам за 2017 год. 

– Что делать, если в уведомлении обнаружена некорректная информация? 

– Сведения для расчетов поступают в налоговый орган из большого количества официальных источников. Ответственность за достоверность, полноту и актуальность данных, используемых в целях налогообложения имущества, несет целый ряд регистрирующих органов. Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце, то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика» или посредством обращения в налоговую инспекцию, путем направления почтового сообщения или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». 

По общему правилу налоговый орган проводит проверку изложенных сведений и вносит необходимые изменения в информационные базы данных. При наличии оснований для перерасчета налогов не позднее 30 дней формируется новое налоговое уведомление (в исключительных случаях срок может быть продлен не более чем на 30 дней). Документ размещается в «Личном кабинете налогоплательщика» или направляется по почте. 

– Налоговое уведомление должно быть исполнено не позднее 1 декабря 2020 года. Но можно ли при оплате сумму разделить на части? 

– Разумеется. Как и уже сейчас пополнить авансовый кошелек, не дожидаясь срока уплаты. В последнем случае, если нет задолженности, платеж своевременно будет засчитан в счет уплаты налогов, что позволит не пропустить установленный законодателем срок. Авансовый кошелек имеет каждый хозяин личного кабинета. 

ФНС России постоянно модернизирует функционал сервиса, чтобы процесс уплаты налогов был максимально комфортным для налогоплательщиков. Так, в этом году появилась возможность выбрать в качестве способа оплаты расчет банковской картой. Раньше при оплате с помощью этого сервиса нужно было перейти на сайт кредитной организации, ввести логин и пароль от онлайн-банка. Если же кредитная организация соглашения с налоговой службой не имела, то нужно было распечатывать платежное поручение и идти платить. 

– С 1 января 2021 года будет отменен специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход, расскажите об этом подробнее… 

– С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим – система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). 

В соответствии с федеральным законом от 29 июня 2012 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года не применяется. Уже с 2020 года список тех, кто может применять единый налог на вмененный доход, сократился в связи с введением дополнительных условий для применения этого режима. С 1 января 2020 года не вправе применять единый налог на вмененный доход организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют следующие товары, подлежащие обязательной маркировке: изделия из натурального меха, обувные товары, лекарственные препараты. Отмена единого налога на вмененный доход затронет всех налогоплательщиков независимо от субъекта Российской Федерации и вида деятельности. Специальные налоговые режимы, на которые можно перейти, – это упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей и организаций, налог на профессиональный доход для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, патентная система налогообложения только для индивидуальных предпринимателей, единый сельскохозяйственный налог для индивидуальных предпринимателей и организаций. 

Текст: Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности