• Пятница, Декабрь 4, 2020

И мамам, и дедушкам 

Журналист
Ноябрь16/ 2020

Быть востребованным на рынке труда, превратить свою мечту или хобби в работу? Реализовать это в сложный экономический период людям 50 лет и старше, а также молодым мамам предоставляет возможность нацпроект «Демография». Как на Смоленщине реализуется этот проект, рассказал начальник департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Роман Романенков. 

 Роман Александрович, что представляет собой нацпроект «Демография»? 

 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в нашей стране начиная с 2019 года реализуются национальные проекты, в том числе национальный проект «Демография». 

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» департаментом государственной службы занятости населения Смоленской области реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста. На эти цели запланировано ежегодное выделение средств федерального бюджета. 

На территории Смоленской области также реализуется региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Он направлен, в первую очередь, на переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком, а также создание дополнительных мест для детей до трех лет в государственных и частных организациях, которые занимаются дошкольным воспитанием и образованием. Так, содействие занятости женщин предусматривает организацию органами службы занятости профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Это позволит мамам актуализировать имеющиеся профессиональные знания и навыки или получить новые для того, чтобы безболезненно вернуться на свое рабочее место или при необходимости трудоустроиться на новую работу, наиболее подходящую для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка. Обучение женщин направлено на повышение их профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда. 

Готовы к переобучению 

 Каков рост количества безработных в Смоленской области? 

 В самый пиковый период по безработице, это конец сентября  начало октября, мы имели 22 150 безработных. Это в 4,5 раза больше, чем в доковидный период. Для сравнения: в кризисном 2009 году у нас количество безработных не поднималось выше 11 000 человек. Тем не менее сейчас мы уже наблюдаем снижение количества безработных  к концу октября оно стало менее 20 000 человек и, по всем оценкам, такое плавное снижение пока продолжится. В планах у нас  выйти к концу 2021 года на уровень в 5000 безработных. 

 Насколько направление «переобучение смолян» востребовано в период пандемии? 

 В прошлом году мы переобучили 1178 смолян предпенсионного возраста (что почти втрое больше плана). Часть этих предпенсионеров работала (им, как правило, требовалось повышение квалификации), часть не работала. Стоит отметить, что переобучение доступно всем, кому исполнилось 50 лет. Кроме того, расширился пакет услуг. Если в прошлом году была возможность финансировать только само обучение и стипендию для неработающих, то в этом году оплачивается проезд к месту обучения и обратно, проживание и суточные. 

В текущем году по данной программе в основном велось дистанционное переобучение (из-за пандемии посещение образовательных организаций было приостановлено). За неполный год мы переобучили 1097 смолян, из них очно лишь около 30 процентов, остальные  дистанционно. Понятно, что в таких профессиях, как, например, парикмахер или водитель, невозможно чисто дистанционное переобучение, так как большую часть процесса занимают практические занятия. Но в большей части (около 80 процентов) переобучение касается специалитета. Самое востребованное  это кадровое делопроизводство, деятельность в сфере закупок в рамках 44 ФЗ и 223 ФЗ, охрана труда, компьютерные технологии и бухгалтерская деятельность. На очном же переобучении больше всего востребованы водители всех категорий. 

 Какой срок обучения? 

 Продолжительность обучения не более трех месяцев. Организация обучения граждан старшего возраста происходит по двум механизмам: обучение граждан из числа ищущих работу и работников предприятий по направлению органов службы занятости населения в рамках заключенных центрами занятости населения с образовательными организациями договоров на оказание образовательных услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Оплата за обучение осуществляется органами службы занятости населения; предоставление субсидий работодателям, зарегистрированным на территории Смоленской области, на возмещение затрат, понесенных на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников данной категории. В прошлом году около 70 предприятий обучили свой персонал по различным схемам (ПАО «Дорогобуж», АО «Вяземский машиностроительный завод», АО «Газпром газораспределение», ООО «Рославльские тормозные системы» и несколько других крупных). В этом году с нами по переобучению взаимодействовала группа компаний «Монолит», крупная строительная компания «Смолстром-Сервис». 

 Сколько смолян удалось трудоустроить? 

 В Смоленской области в 2020 году из 789 человек, уже завершивших обучение, 754 работника старшего поколения сохранили занятость. Кроме этого, было трудоустроено пятеро незанятых смолян. 

 Кроме переобучения смолян в возрасте 50 и более лет, как вы упомянули выше, есть и другие группы населения, которых касается нацпроект «Демография» по линии занятости… 

 Действует программа переобучения женщин в отпуске по уходу за ребенком и незанятых женщин с детьми до семи лет. По итогам года будет переобучено 211 женщин. Примерно 60 процентов  «декретные», остальные  незанятые. 

 Какова цель нацпроекта? 

 Цель нацпроекта «Демография» заключается в том, что человек должен быть востребован и конкурентоспособен на рынке труда и иметь возможность работать на своем месте по имеющейся профессии, повысив квалификацию, либо по вновь полученной профессии. 

И мамам, и дедушкам 

Текст: Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности