• Вторник, Октябрь 20, 2020

Осторожно: дети! 

Журналист
Октябрь05/ 2020

К началу осени врачи ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» наконец увидели ожидаемый рост числа смолян, обследуемых на ВИЧ-инфекцию. Закономерно увеличилось и число выявленных ВИЧ-позитивных – за август диагноз был установлен 27 пациентам; почти столько же заболевших было выявлено и в августе 2019-го. 

Тестирование на ВИЧ – обязательная составляющая стандарта медицинской помощи беременным женщинам, а от результатов теста зависят действия медиков по защите будущего малыша от заражения. Поэтому независимо от действующих коронавирусных ограничений с начала года не снижался охват обследованием на ВИЧ будущих мам. Не уменьшилось среди них и число вновь выявленных заболеваний: за 8 месяцев как прошлого, так и текущего года 10 беременных женщин узнали о положительном ВИЧ-статусе. 

Продолжаются неприятные находки среди половых партнеров беременных: в январе – августе шестеро будущих отцов получили положительный результат теста. В таких случаях реален риск инфицирования женщины и, следовательно, новорожденного. 

Решение ВИЧ-инфицированной женщины иметь ребенка требует обсуждения не только с будущим отцом, но и (обязательно!) с лечащим врачом. Еще до зачатия ребенка нужно начать выполнение программы действий, направленных на его защиту от заражения. Только при условии выполнения всех рекомендаций специалистов ВИЧ-позитивная женщина с высокой вероятностью может иметь здорового ребенка. 

При отрицательном тесте на ВИЧ-инфекцию у беременной женщины и положительном у ее партнера (такие пары называют дискордантными) женщина должна наблюдаться в Центре профилактики и борьбы со СПИД в течение всей беременности и регулярно проходить тестирование. Это необходимо потому, что заражение женщины при сексуальных контактах может произойти на любом сроке беременности, и тогда под угрозой инфицирования окажется ребенок. 

Цель такого наблюдения – как можно раньше выявить заболевание у будущей мамы и добиться снижения вирусной нагрузки до неопределяемых величин, начав терапию. Женщине предлагается ежемесячно обследоваться в реакции ИФА (определение антител к ВИЧ в иммуноферментном анализе) и ежеквартально – методом ПЦР (определение ДНК ВИЧ). 

На сроке беременности 3436 недель ВИЧ-отрицательная женщина, имеющая ВИЧ-положительного партнера, обязана явиться в Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД для получения письменных рекомендаций врача-педиатра. Рекомендации женщина должна забрать в родильное отделение. 

Даже в том случае, когда ВИЧ-инфекция у женщины из дискордантной пары во время беременности не выявляется, назначаются антиретровирусные препараты женщине в родах и новорожденному на протяжении четырех первых недель. Такие меры принимаются исходя из необходимости максимально защитить ребенка на случай, если будущая мать все же заразилась от мужа, но выявить заболевание лабораторными методами пока не удалось. Те же соображения являются основанием для рекомендации отказаться от прикладывания к груди и грудного вскармливания. Дело в том, что ВИЧ содержится в грудном молоке инфицированной женщины, даже если в нем нет примеси крови. Если молоко, содержащее вирус, попадет в рот или желудок ребенка, возможно заражение грудничка. К тому же при кормлении грудью часто возникают трещины сосков и ранки, кровь может попасть в молоко и риск инфицирования ребенка увеличивается. 

В дальнейшем молодая мама, с ответственностью относящаяся к своему здоровью, должна практиковать только защищенный секс и не реже одного раза в год проходить обследование на ВИЧ-инфекцию как супруга ВИЧ-позитивного партнера. 

Обязательно нужно продолжать наблюдение за ребенком. Сделать вывод об отсутствии у него ВИЧ-инфекции можно, когда ему исполнится 18 месяцев, так как до этого возраста в крови малыша циркулируют материнские антитела. К полутора годам материнские антитела постепенно исчезают, если ребенок не инфицирован ВИЧ. В случае если заражение ребенка наступило, у него вырабатываются собственные антитела и в возрасте 18 месяцев результат обследования останется положительным. Если мама была разумной и не пренебрегала указаниями врачей, ребенок останется здоровым с вероятностью 9899%. Все зарегистрированные у нас в области единичные случаи инфицирования ВИЧ новорожденных от матерей – только на совести этих женщин, отказывавшихся от помощи медиков во время беременности, а иногда – и в родах. 

ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности