• Вторник, Октябрь 20, 2020

Чтобы легкие были легкими 

Журналист
Октябрь05/ 2020

Все, что вы хотели знать о пневмонии, но боялись спросить 

 Пандемия коронавирусной инфекции породила повышенный интерес к теме вирусов и пневмоний. И как следствие – повышенную настороженность. Между тем пневмония и до вышеозначенных событий считалась коварным заболеванием, особенно для детского населения и людей пожилого возраста. Согласно данным статистики, пневмония входит в десятку самых распространенных причин смерти во всем мире. 

Учрежден Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечается ежегодно 12 ноября. Однако пневмоний стоит опасаться не только в ноябре. Это не сезонное заболевание, хотя многие ошибочно так думают. 

КТО В ГРУППЕ РИСКА? 

Пневмония поражает людей всех возрастовОсобенно восприимчивы к инфекции дети раннего возраста и пожилые лица. 

Чаще болеют дети с нарушением иммунной системы, которая может быть ослаблена недостаточным или неправильным питанием. Это касается особенно детей грудного возраста, не получающих исключительно грудное вскармливание. Любые предшествующие заболевания, особенно инфекционные (например, корь)серьезно повышают вероятность заболевания пневмонией у детей. 

В группе риска также люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение, избыточное употребление алкоголя, низкая физическая активность и неблагоприятные факторы окружающей среды увеличивают вероятность развития заболевания. 

Говоря медицинским языком, пневмония является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на легкие. Чтобы было понятно: легкие состоят из мелких мешочков (альвеол), которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. 

При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода. 

Что же приводит к заболеванию? Часто причиной пневмонии являются бактерии, в особенности пневмококк. В этой ситуации мы говорим о бактериальной пневмонии, которая может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно половина всех пневмоний возникает из-за вирусаВ некоторых случаях возбудителями являются микоплазмы – микроорганизмы со свойствами как вирусов, так и бактерий. Порой возбудителями пневмонии могут быть грибы и паразиты, но это случается гораздо реже. 

Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носу или горле, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. 

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако при вирусном характере заболевания симптомы все же более разнообразные, и протекают вирусные пневмонии более тяжело. 

Симптомы 

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас или ваших близких наблюдаются: 

– головные боли; 

– боль в мышцах; 

– слабость; 

– избыточная потливость; 

– сильный жар, дрожь и озноб; 

– боль в груди при дыхании или кашле; 

– мокрый кашель, который не прекращается или усугубляется; 

– посинение губ и ногтевых лож пальцев; 

– одышка. 

При вирусной пневмонии, как правило, возникает свистящее дыхание. 

Не отказывайтесь от госпитализации в стационар! Не занимайтесь самолечением! Берегите себя и своих близких.

Запомните и сохраните! 

памятка вакцина от гриппа

Семь шагов по профилактике пневмонии 

Шаг первый. Часто мыть руки мылом. Делать это рекомендуется в течение 1530 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию. 

Шаг второй. Повышать сопротивляемость организма. Как? С помощью здорового питаниярегулярного употребления в пищу фруктов и овощей, естественного вскармливания у детей, отдыха и регулярных физическихупражнений. Не забывать о закаливании. 

Шаг третий. Избегать контакта с больными людьми, воздержаться от посещения мест массового скопления людей. 

Шаг четвертый. Отказаться от курения. Курение родителей снижает у детей естественную устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям.

Шаг пятый. Соблюдать режим проветривания и влажной уборки в помещениях. Доказано, что восприимчивость ребенка к пневмонии увеличивается из-за загрязнения воздуха внутри помещений, вызванного приготовлением пищи и использованием биотоплива (например, дерева или навоза) для отопления, и проживания в перенаселенных жилищах. 

Шаг шестой. Вакцинация против пневмококковой инфекции, гриппа, кори и коклюша, а также коронавирусной инфекции, считается наиболее эффективным способом профилактики пневмонии. 

В России вакцинация от пневмококковой инфекции с 2014 года включена в Национальный календарь прививок, и все дети первых двух лет жизни получают прививку бесплатно. 

Вакцинация рекомендована с двух месяцев жизни и далее без ограничения по возрасту. 

Шаг седьмой. Вакцинация против гриппа. Поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа. 

Прививка особо показана определенным категориям населения: 

– часто и длительно болеющим; 

– людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (независимо от возраста); 

– лицам пожилого возраста; 

– медицинским работникам; 

– работникам детских домов, школ и садиков; 

– всем гражданам, длительно находящимся в организованных коллективах (проживающим в общежитии, домах престарелых). 

После введения вакцины слабленных или убитых возбудителей различных инфекцийпоявляются защитные специфические антитела (иммуноглобулины). Их количество достигает максимума к 2022 дню. Затем число специфических антител убывает и через несколько месяцев не обнаруживается совсем или обнаруживается в низких концентрациях. Но иммунологическая память сохраняется, и если возбудитель проникает вторично, то антитела появляются гораздо быстрее – уже через12 дня – и в большем количестве, чем при первичном ответе. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжелые осложнения. Любая прививка от гриппа – это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом. 

В основном препараты защищают от вируса в течение 6 месяцев. Но некоторые защитят от гриппа минимум на девять месяцев и до года. 

Пока вакцина от коронавируса только на подходе, важно защититься хотя бы от гриппа – этим снижается риск такого тяжелого заболевания, как пневмония. 

Лицензия ЛО-67-01-001144 от 12 сентября 2016

ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности