• Вторник, Октябрь 20, 2020

Чтиво новой волны: что почитать, если снова придется сидеть дома 

admin
Октябрь05/ 2020

Похоже, короткая летняя передышка от пандемии заканчивается с первыми холодными ветрами. Врачи говорят нам о возможной второй волне коронавируса, а чиновники грозят еще одним карантином. Наша сегодняшняя подборка книжных новинок – для тех, кто встречает золотую осень дома, но не расстраивается по этому поводу. 

Чтиво новой волны: что почитать, если снова придется сидеть дома «Мiр и война» (16+)

Борис Акунин 

АСТ , 2020 

Новую книгу Бориса Акунина смело можно назвать детищем пандемии. Один из подписчиков писателя в Facebook иронично прокомментировал новость о ее выходе: мол, пишете быстрее, чем мы успеваем читать. «Карантин. Чем еще заниматься?» – резонно заметил автор. Кстати, этой весной он сам переболел новой инфекцией, но, как мы видим, на его литературной плодовитости это не сказалось. 

«Мир и война» – часть серии «История Российского государства в повестях и романах», которая, в свою очередь, является спутницей другой его масштабной работы – проекта «История Российского государства». Акунин взял за основу труд Николая Карамзина и ведет собственный пересказ российской истории в жанре научпоп. К каждому тому он пишет роман или повесть, героями которых становятся простые люди. В планах Акунина – восемь томов «основной» «Истории…» за десять лет и порядка 30 книг-«спутников». 

Роман «Мир и война» – это приложение к предпоследнему, седьмому тому проекта. Его главная героиня – Полина Катина, которая читателям уже известна по другой книге – «Доброключения и рассуждения Луция Катина». В этом же романе Полина превращается в сыщицу и расследует серию убийств в деревне Вымиралово. Время действия – 1812 год. 

Кстати, книга вышла сначала в электронном и аудиоформате и только в конце августа появилась на прилавках книжных магазинов. 

 Чтиво новой волны: что почитать, если снова придется сидеть дома  «Сад»  (18+)

Марина Степнова 

АСТ; Редакция Елены Шубиной 

2020 

События нового романа Марины Степновой разворачиваются в середине позапрошлого века. Состоятельные князь и княгиня Борятинские, некогда счастливо женатые, но теперь отдалившиеся друг от друга, становятся родителями. Их дочь Туся, поздний ребенок, которого они не ждали и не желали, с самых первых дней своих не такая, как все. Она сама решает, когда ей заговорить, как вести себя, с кем дружить, а кого презирать. Иными словами, она совершенно не вписывается в рамки того общества, типичными представителями которого являются ее родители. 

Степнова, по ее собственному признанию, в новом романе исследует тему воспитания и принадлежности к роду. Немец-врач, воспитывающий Тусю, делает это не по канонам тех лет, а вполне в соответствии с нынешними тенденциями осознанного родительства, включающего полное принятие и полную свободу. Как соотнесется воспитание яркой, независимой, свободной в проявлении своих талантов личности с принципами дворянства, где ребенок, человек – это лишь часть рода, а не отдельно взятый индивид – над этим размышляет Степнова. 

Отдельный герой ее книги – вынесенный в заглавие сад. Писательница рассказала о нем так: «В русской литературе очень много всего происходит или, наоборот, не происходит в саду – у Тургенева, Гончарова, Чехова, Набокова. Усадьба вообще равна саду. Просто мой сад так и просился в главные герои, просто лез туда. Так обычно ведут себя второстепенные персонажи, так что я сказала – ладно, раз тебе так нужно, давай. И сад получился самостоятельным существом со своей волей, не всегда доброй. Он и персонаж, и источник жизни, и жертва». 

Чтиво новой волны: что почитать, если снова придется сидеть дома «Королевство» (16+)

Ю Несбё 

Азбука 

2020 

Автор легендарной серии про полицейского инспектора со сложным характером Харри Холе на время переквалифицировался из писателя лихих нуарных детективов в создателя большой семейной драмы. 

Рой живет в сонном городке, затерянном где-то в горах Норвегии. Его устраивает размеренная и тихая жизнь. Но на горизонте появляется возмутитель спокойствия – младший брат Карл. Он вернулся в город с амбициозными планами – ни много ни мало вдохнуть в него новую жизнь. Помочь ему в этом должно строительство отеля. Вместе с Карлом, который, в отличие от тянущегося к стабильности Роя, дерзкий, предприимчивый и успешный, приезжает его новая жена. И вот мирная жизнь героя дает трещину: он понимает, что его тянет к пассии своего брата, а тот на поверку оказывается вовсе не благородным рыцарем-спасителем. 

Рою предстоит выбрать – верность семье или туманные перспективы, которые он раньше никогда не мог себе позволить. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности