• Вторник, Октябрь 20, 2020

Спортивная борьба в Смоленске выходит на новый уровень 

Журналист
Октябрь05/ 2020

Федерация участвует в реализации экспериментального проекта СГУОР по комплексному отбору спортивно одаренных детей 

Физическая активность, как известно, – самый простой путь к яркой и полноценной жизни. К счастью, сегодня все больше смолян не просто приобщаются к физкультуре, а выбирают настоящий серьезный спорт. Возможности и для первого, и для второго сегодня создает федеральный проект «Спорт – норма жизни», экспериментальная площадка которого (по комплексному отбору одаренных детей, специализирующихся в спортивных единоборствах) действует и в Смоленске на базе училища олимпийского резерва. 

Спортивная борьба в Смоленске выходит на новый уровень 

Насколько успешны смоленские борцы? Как в целом развивается этот вид спорта в регионе? И каковы перспективы реализации федерального эксперимента в Смоленске? Эти и другие вопросы корреспондент «Главной Темы» обсудил с президентом Федерации спортивной борьбы Смоленской области, мастером спорта России по вольной борьбе Олегом Марьенковым.

 

– Олег Леонидович, для тех, кто пока еще мало знаком с успехами смоленских борцов: наших знают на уровне ЦФО, России и мира? 

 

– О Смоленске в плане спортивной борьбы знает вся страна. Мы проводим очень много всероссийских соревнований, начиная с юного возраста и заканчивая ветеранами. В 2018 году у нас (впервые за всю историю!) проходил чемпионат России по женской борьбе. Кроме этого, у нас ежегодно проходят два традиционных мастерских турнира: памяти мастера спорта СССР Леонида Романовича Алексеюка и памяти основоположника спортивной борьбы на Смоленщине Алексея Петровича Хренова. В 2019 году мы совместно с нашей епархией организовали еще один ежегодный детский турнир – посвященный Александру Невскому. 

Наши борцы занимают призовые места на всероссийских соревнованиях, первенстве России и международных турнирах. Есть несколько спортсменов, которые входили в тройку победителей международных соревнований и боролись на чемпионатах России по вольной борьбе в абсолютной весовой категории. Есть у нас и свой чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов. 

Спортивная борьба в Смоленске выходит на новый уровень 

– Есть ли успехи в женской борьбе? 

– В женской борьбе у нас только начинается подъем. Пока на уровне ЦФО, но и это уже прогресс. Девочек к нам благодаря массовым спортивным мероприятиям, которые мы проводим в городе, с каждым годом приходит все больше – и это радует. 

– В Смоленске на базе СГУОР при взаимодействии с вашей федерацией реализуется федеральный экспериментальный проект (ФЭП) по технологии комплексного отбора одаренных детей, специализирующихся в спортивных единоборствах. Каковы перспективы такого взаимодействия? 

– Да, проект реализуется совместно со Смоленским региональным общественным фондом «Социальное развитие» при взаимодействии не только с нашей Федерацией спортивной борьбы, но и Федерацией дзюдо и спортивными школами Смоленской области, и Федеральным центром подготовки спортивного резерва. 

На базе училища создается центр тестирования спортсменов и проводится углубленное медицинское обследование. Здесь работают с технологией «Омега С», с помощью которой спортивный врач может отследить качество восстановительных процессов в организме, а это позволяет обеспечить баланс между высокими нагрузками и сохранением здоровья, существенно повысить эффективность тренировок и прогнозировать достижение пика спортивной формы. 

Наше сотрудничество с училищем олимпийского резерва в рамках ФЭП направлено на достижение целого ряда важных задач. В частности, собрать со всех регионов ЦФО одаренных спортсменов, обеспечить им на базе УОР учебный тренировочный процесс с постоянным тестированием спортсмена и создать индивидуальный график тренировок с учетом его физического и психологического состояния, выработать рекомендации по организации учебно-тренировочного процесса при подготовке олимпийского резерва страны. 

К работе будет привлекаться опытный тренерский состав. 

Но здесь спортсменам, занимающимся единоборствами, которые хотят стать участниками эксперимента, важно понимать: одноразовое тестирование не приведет к высокому результату – нужны упорные тренировки и регулярные тестирования на протяжении нескольких лет. 

– Как проходит отбор в секции спортивной борьбы? 

– На начальном этапе принимают мальчиков и девочек с 5–6 лет. Ребенок проходит курс общей физической подготовки, учится правильно падать и привыкает к спорту в целом. Кроме этого, дети изучают правила и технику безопасности. В дальнейшем важнейшей задачей отбора является прогнозирование спортивных достижений. Эти задачи сегодня как раз можно реализовать с помощью тестов, которые позволили бы с высокой точностью прогнозировать степень одаренности детей для занятий различными видами спортивной борьбы. Наиболее эффективный путь отбора – это изучение не феноменологических показателей (сила, быстрота), а реальных морфологических, физиологических, биохимических механизмов, определяющих индивидуальные различия и двигательные возможности. 

Если говорить о перспективах для спортсмена: если он показывает высокий спортивный результат, то автоматически зачисляется после школьного возраста в училище олимпийского резерва и продолжает свою спортивную карьеру. У таких ребят большая вероятность попасть в сборную страны. 

Спортивная борьба в Смоленске выходит на новый уровень 

– Олег Леонидович, спасибо, что уделили время… Напоследок: почему все-таки спортивная борьба? 

– Борьба – это зрелищный олимпийский вид спорта. Гармонично развивает тело и спортивный дух. Как никакой другой вид спорта формирует твою внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию. Для меня главное правило в спорте и в жизни – быть первым. Но тебе никто не даст того, что ты хочешь, просто так! Ради достижения цели нужно много работать. Спортсмены это умеют. И не секрет, что люди, занимающиеся спортом, более успешны в личной и деловой жизни. 

Спортивная борьба в Смоленске выходит на новый уровень 

СПРАВКА 

Спортивная борьба в Смоленске выходит на новый уровень Проект «Реализация технологии комплексного отбора одаренных детей, специализирующихся в спортивных единоборствах» на базе Смоленского государственного училища олимпийского резерва рассчитан на три года. 

Качественными результатами должны стать: 

  • улучшение показателей физического здоровья детей, подростков и молодежи. В том числе детей из интернатов и неблагополучных семей; 
  • массовое привлечение подрастающего поколения к занятиям физкультурой; 
  • привитие интереса к культуре здорового образа жизни; 
  • повышение педагогического мастерства тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта высших достижений; 
  • выявление спортивно одаренных детей и достижение ими наивысших спортивных результатов. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности