• Вторник, Октябрь 20, 2020

Смоляне этой помощи ждут 

Журналист
Октябрь05/ 2020

Новости Смоленской областной больницы: от поставок современного оборудования до полетов санавиации 

 Тема реализации национальных проектов не уходит с повестки дня региональных и федеральных СМИ. Наоборот. Это активно обсуждается на всех уровнях власти, говорят об этом и простые смоляне. 

Напомним, что нацпроекты были инициированы президентом РФ Владимиром Путиным и призваны улучшить качество жизни россиян по разным направлениям. Уже сделано немало, но работа продолжается… В рамках нацпроектов открываются спортплощадки, ремонтируются дороги, более современными становятся наши образовательные учреждения, а в медицинские организации поступает новое оборудование. 

Одним из участников этой большой и масштабной работы стала и Смоленская областная клиническая больница, которая уже в этом году получила несколько единиц медицинского оборудования, а ее сотрудники активно включились в программу по развитию санавиации. Впрочем, обо всем по порядку. 

Для нужд пациентов 

В регионе активно реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» (нацпроект «Здравоохранение»), в рамках которого в учреждение прибыло современное оборудование. И это оборудование продолжит поступать. 

«К сожалению, этот профиль нашей деятельности по-прежнему высоко востребован среди смолян, число пациентов с онкологическими заболеваниями не снижается. Возможно, дают свои плоды диспансеризация и профосмотры, в ходе которых как раз коллеги нередко и выявляют у смолян наличие таких заболеваний. Мы всегда уделяли и уделяем повышенное внимание этому направлению нашей работы. Как пример тому – после получения соответствующей лицензии открытие летом этого года дневного стационара по профилю «онкология». Он рассчитан на 10 коек», – рассказал нашему изданию главврач ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» Евгений Каманин. 

Также, по его словам, ограничительные мероприятия, которые действовали в рамках недопущения распространения коронавирусной инфекции, не коснулись онкологических больных СОКБ. 

«В настоящее время у нас нет очереди на прием этих пациентов, всем, кто получает направление в СОКБ по профилю «онкология», необходимая помощь оказывается в полном объеме», – подчеркнул Евгений Каманин. 

С больными работают десятки высококлассных специалистов, в помощь которым – современное оборудование, список которого в этом году пополнился новыми единицами. 

СОКБ получила С-дугу – хирургический рентген-аппарат с подвижным электронно-оптическим преобразователем, необходимым для улучшения детализации изображений. Эта техника незаменима при проведении хирургических вмешательств и позволяет медикам получать четкую визуализацию в ходе операции и, таким образом, контролировать ее ход. Сегодня больница укомплектована четырьмя такими аппаратами. Также в учреждение поступили новые принадлежности для проведения лучевой терапии. Что такое лучевая терапия, увы, известно даже непосвященным, равно как и ее возможные нежелательные последствия. Как раз принадлежности позволяют их минимизировать. 

«Цель лучевой терапии – облучить только опухоль, окружающие здоровые ткани при этом должны пострадать минимально. Такие принадлежности получаем каждый год, они позволяют уменьшить риск лучевых осложнений и повысить эффективность лучевой терапии», – комментирует Евгений Каманин. 

В рамках нацпроекта поставлены и подключены новые прикроватные мониторы, которые позволяют медикам 24 часа в сутки осуществлять контроль за тяжелыми больными, в том числе после операционного вмешательства. На мониторы выводится информация о самочувствии пациента – температура, пульс, давление и др. Такими мониторами укомплектованы палаты интенсивной терапии и палаты реанимации. 

В ближайшее время в больницу поступит суперсовременный и долгожданный 128-срезовый компьютерный томограф. Учреждение станет едва ли не единственным в регионе, которое будет иметь на вооружении оборудование такого класса. Оно позволит вывести диагностику онкозаболеваний на более высокий уровень, а значит – как можно быстрее начать лечение. Сейчас медики используют 64-срезовый КТ. 

В электронном режиме 

Еще одним проектом, в котором активно участвует СОКБ, является «Цифровая экономика». В больнице взят курс на информатизацию. Пока реализуется лишь подготовительный этап проекта. Разработана дорожная карта. Благодаря этой программе учреждение сможет получить дополнительные серверы, автоматизированные рабочие места, оснащенные современными компьютерами, проект позволит разработать и запустить электронный архив и модернизировать работу аптеки. 

«Все эти шаги, мы уверены, позволяют оказывать медицинскую помощь пациентам на еще более высококачественном уровне», – отметил главврач СОКБ. 

В полет 

санавиация вертолет

Жители региона уже не удивляются, завидев в небе парящий вертолет санитарной авиации, они знают: где-то нужна помощь. Вертолет «Скорая помощь» при хорошей и ясной погоде способен совершать 2–3 рейса в день, и такие рейсы совершаются не только по территории Смоленщины… Напомним, что специализированный медицинский вертолет «АНСАТ» прибыл в наш регион в середине июля для оказания экстренной медпомощи по госконтракту, заключенному между ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» и авиакомпанией. На сегодняшний день уже совершено более 40 вылетов, эвакуировано почти 30 пациентов, в том числе ребенок. 

«Выездная работа по оказанию содействия коллегам из центральных районных больниц была всегда. В структуре СОКБ есть отделение экстренной и плановой консультационной диагностической помощи, которое и занимается этим направлением. По просьбе коллег при отсутствии в районной больнице соответствующего специалиста или оборудования наша бригада выезжала для оказания медицинской помощи больным, в первую очередь тяжелым пациентам», – продолжает рассказ Евгений Каманин. 

Сегодня благодаря вертолету такую помощь оказывать стало проще. И главное – более оперативно. Ведь в некоторых случаях время играет первостепенную роль. И счет идет буквально на минуты. Сравните: при благоприятной погоде вертолет может долететь до Сафонова за 20 минут, причем для его приземления достаточно всего лишь любой открытой площадки, рядом с которой по согласованию прилетевшую бригаду уже ждет медицинский автомобиль, который доставит медиков к пациенту. 

В муниципалитеты вылетают реанимационная бригада СОКБ и профильные специалисты – кардиологи, нейрохирурги, гинекологи, реаниматологи и хирурги. СОКБ нередко привлекает коллег из других медучреждений Смоленска. И после консультации медики из Смоленска остаются на связи с коллегами из районов, подключаясь при необходимости к процессу лечения. Также вертолет – воздушная скорая помощь оборудован сертифицированным медицинским модулем для транспортировки тяжелобольных пациентов. Летательный аппарат доставляет больных из ЦРБ в стационары областных учреждений здравоохранения, а также медицинские организации федерального уровня, расположенные в других регионах. Такие прецеденты уже были.

Не так давно одного из пациентов – мужчину – доставили в кардиологическую клинику Санкт-Петербурга. На борту вертолета больного сопровождала медицинская бригада. Еще одного пациента – молодого человека из ОГБУЗ «Велижская ЦРБ» – эвакуировали в Москву для проведения оперативного вмешательства в ФГБУЗ «Центральная клиническая больница восстановительного лечения ФМБА России». Как показала почти трехмесячная практика, помощь вертолета санитарной авиации нужна и востребована. Главное – чтобы погода не подвела и медики услышали от авиационных служб заветное: «Вылет разрешен». 

ЛО-67-01-001287 от 27 декабря 2017

Имеются противопоказания,  проконсультируйтесь со специалистами 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности