• Четверг, Апрель 25, 2024

Взаимодействие науки и бизнеса как важное направление повышения конкурентоспособности экономики 

admin
Октябрь05/ 2020

Современная экономическая ситуация характеризуется стремительным развитием цифровых технологий, способствующих повышению инновационной активности государства, науки и бизнеса. В рамках данного тренда наблюдается использование высокоэффективных инновационных технологий в таких секторах экономика, как электроэнергетика, производство электромобилей, промышленной робототехники и др. 

Необходимым условием решения задачи повышения эффективности взаимодействия всех участников инновационной деятельности является реализация национальных проектов по таким важнейшим направлениям, как: развитие человеческого капитала, развитие комфортной инфраструктуры среды для жизни и создание условий для устойчивого экономического роста. Среди двенадцати направлений стратегического развития Российской Федерации половина сфокусированы на поддержке научно-технологического и инновационного трека (национальные проекты «Образование», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт»). 

Региональное разнообразие страны открывает широкие возможности для реализации перспективных инновационных стратегий в каждом субъекте Российской Федерации, в основе которых – локальные компетенции и знание местных сообществ о собственном потенциале, применяемых технологиях и занимаемых рыночных нишах. С этим напрямую связаны имидж и инвестиционная привлекательность территорий, перспективы роста занятости и повышения уровня жизни населения. Однако успешность решения подобной задачи во многом зависит от качества взаимодействия науки и бизнеса по созданию интеграционных научно-образовательных и научно-производственных структур, способствующих повышению уровня региональных систем высшего образования и науки за счет консолидации ресурсов заинтересованных сторон, в том числе и регионов. В рамках данного направления необходимо активизировать меры по стимулированию и развитию объединений вузов, научных организаций и организаций реального сектора экономики. Реализация таких программ будет способствовать концентрации интеллектуальных, кадровых, материальных и других ресурсов, а также осуществлять опережающую подготовку кадров в интересах различных отраслей экономики, развивать прорывные исследовательские направления, создавать на основе российских разработок высокотехнологичные производства, а также формировать конкурентоспособные коллективы исследователей и разработчиков, которые способны выращивать новое поколение исследователей для будущего. 

Следует отметить, что важнейшим фактором повышения привлекательности российской науки и образования для ведущих российских и зарубежных ученых, молодых исследователей и обучающихся является развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок. В рамках данного направления необходима реализация мероприятий, направленных на обеспечение доступности высшего образования, создание сбалансированной системы воспроизводства кадров для сектора исследований и разработок, повышение уровня квалификации управленческих кадров в сфере науки и высшего образования. 

Таким образом, консолидация усилий и потенциала всех заинтересованных сторон, прежде всего научных организаций, образовательных организаций высшего образования и организаций реального сектора экономики, будет способствовать повышению конкурентоспособности региональной экономики. 

Марина Владимировна Шеломенцева, 

научный сотрудник Смоленского филиала Финуниверситета 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности