• Вторник, Октябрь 20, 2020

Эффективные закупки по 44-ФЗ

admin
Октябрь05/ 2020

Вместе со Смоленским филиалом Финансового университета 

 Сегодня в Российской Федерации, в стране с рыночной экономикой, важнейшую роль играют государственные закупки, которые направлены на удовлетворение потребностей государства с максимальной эффективностью. 

В данной сфере возникают определенные и важные правоотношения, которые ныне регулирует Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ, принятый Госдумой 22 марта 2013 года. Он как раз и установил единый порядок в сфере закупок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, позволил существенно повысить качество обеспечения государственных и муниципальных нужд за счет реализации системного подхода к формированию, размещению и исполнению государственных и муниципальных контрактов. При этом 44-ФЗ также обеспечивает прозрачность всего цикла закупок от планирования до приемки и анализа контрактных результатов. 

Федеральный закон № 44-ФЗ постоянно изменяется и совершенствуется. Все эти изменения, дополнения и уточнения являются выражением естественного процесса адаптации закона, и принимаются они на основе практики его применения. 

Разобраться в 44-ФЗ и его нововведениях  непростая задача, огромную роль в ее решении может сыграть получение дополнительного профессионального образования. 

Для того чтобы сегодня оставаться успешным и востребованным специалистом в сфере закупочной деятельности, необходимо совершенствовать и постоянно повышать уровень своих профессиональных компетенций. 

Важность дополнительного профессионального образования в сфере закупок должны понимать также и руководители муниципальных и государственных учреждений, которые в свою очередь обязаны поддерживать и регулярно повышать уровень квалификации своих сотрудников, которые получают новые знания и впоследствии их применяют в своей практической деятельности. 

Стоит отметить, что с 1 июля 2016 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, ужесточающие ответственность организаций-заказчиков за несоответствие уровня квалификации своих сотрудников, участвующих в закупках по 44-ФЗ. В частности, несоблюдение требований к образованию и обучению сейчас квалифицируется как нарушение трудового законодательства и влечет наложение административного штрафа за каждого необученного специалиста контрактной службы организации или учреждения. 

Исходя из вышесказанного, очевидно, что дополнительное профессиональное образование специалистов закупочной деятельности – это не только вопрос личного желания. Сегодня это необходимость. 

Получение специальных знаний и навыков – это требование закона, которое все обязаны исполнять. 

В целях обеспечения Смоленского региона квалифицированными специалистами в сфере закупок в Смоленском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации с 2014 года на постоянной основе проходит практико-ориентированное обучение для руководителей и специалистов государственных и муниципальных учреждений, в соответствии с профессиональными стандартами, по дополнительным профессиональным программам, а именно: повышение квалификации «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)» в объеме 120 часов и профессиональная переподготовка «Специалист в сфере закупок» в объеме 256 часов. За этот период в Смоленском филиале подготовлено свыше 1000 компетентных специалистов по применению 44-ФЗ разных уровней, с каждым годом расширяется и география наших выпускников. 

В нынешнем, 2020 году в очередной раз были внесены концептуальные нововведения в 44-ФЗ, которые вступили в силу на всей территории Российской Федерации поэтапно с 1 июля 2020 года и 1 сентября 2020 года. Проанализировав актуальность этих изменений, ДПО Финансового университета г. Москва, ДПО Смоленского филиала Финансового университета совместно с Главным управлением Смоленской области по регулированию контрактной системы приняли решение провести обучение по разработанной Смоленским филиалом Финуниверситета дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)» в объеме 120 часов для руководителей и специалистов г. Смоленска, Смоленской области и других регионов нашей страны. 

Справочно следует отметить, что вышеуказанная программа в 2019 году стала победителем конкурса «Лидер ДПО» г. Москва в номинации «Лучшая программа квалификации». 

С 28 сентября 2020 года, согласно принятым изменениям 44-ФЗ, началось обучение руководителей и специалистов контрактных служб Москвы, Звенигорода, Калуги, Пскова, Краснодара, Челябинска, а также Смоленска и Смоленской области. 

К проведению лекций и практических занятий в форме вебинаров наряду с профессорско-преподавательским составом Финуниверситета и Смоленского филиала привлечены лучшие специалисты-практики Главного управления Смоленской области по регулированию контрактной системы, такие как руководитель Главного управления Смоленской области по регулированию контрактной системы Муравьев Д.А., заместитель начальника Главного управления Василькова А.И., начальник отдела по реализации конкурентных способов определения подрядчиков Главного управления по регулированию контрактной системы Жолобов Е.Ю., а также руководитель представительства ЕЭТП «Росэлторг» в г. Смоленске Бодыкин Д.С. 

Повышение квалификации данной категории специалистов продлится до 30 октября 2020 года. По окончании обучения и при успешном прохождении аттестации всем слушателям будут выданы удостоверения Финансового университета при Правительстве Российской Федерации установленного образца. 

Подводя итог вышесказанному, исходя из нашего опыта, можно с уверенностью отметить, что обучение в Смоленском филиале Финуниверситета работников контрактных служб по программам ДПО в сфере закупок позволит им осуществлять грамотное управление закупочным процессом для обеспечения государственных и муниципальных нужд и минимизировать риски штрафов и внеплановых проверок контрольно-надзорных органов.  

Заместитель директора 

Смоленского филиала Финансового университета 

при Правительстве Российской Федерации 

Мосийчук А.В. 

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности