• Вторник, Октябрь 20, 2020

Дышите глубже! 

Журналист
Октябрь05/ 2020

Что такое спирометрия и почему о ней важно знать каждому? 

14 октября отмечается Всемирный день спирометрии и легочногоздоровьяИ, конечно, это не праздник в классическом понимании этого слова. Это лишь хороший повод всем нам обратить внимание на состояние своих легких и на необходимость регулярного обследования органов дыхательной системы. Тогда возможны и ранняя диагностика, и последующее эффективное лечение легочных заболеваний, в том числе такого тяжелого и коварного недуга, как ХОБЛ  хроническая обструктивная болезнь легких. 

Четыре буквы, которые изменили жизнь 

Пневмония, ХОБЛ и бронхиальная астма остаются главными в структуре болезней органов дыхания. Что касается ХОБЛ, то этим заболеванием могут страдать 15% взрослого населения, оно может развиться у каждого восьмого гражданин в возрасте после 40 лет. Сказываются экология и увлечение кальянами, которые ошибочно считаются безвредной забавой. Однако главная причина  распространенность табакокурения (на его долю приходится 8090% случаев заболеваний). 

Россия  очень курящая страна, 38% взрослых мужчин курят. В мировом рейтинге по этому Дышите глубже! показателю Россия не на первом месте, но в «почетной» пятерке. За последние пять лет число курильщиков хоть и снизилось на 89%, но их все равно очень много. Опасность ХОБЛ в том, что заболевание также повышает предрасположенность к пневмонии – на 1000 пациентов приходится один случай этого заболевания в год. 

На сегодняшний день ХОБЛ занимает второе место среди хронических неинфекционных заболеваний и четвертое место среди причин смертности, причем этот показатель неуклонно растет. Хроническая обструктивная болезнь легких давно вышла на одно из первых мест среди причин инвалидности, так как приводит к нарушению основной функции нашего организма – функции дыханиячто сказывается на качестве и продолжительности жизни. По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких в мире страдают 210 миллионов человек. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. О значимости проблемы говорит и тот факт, что по инициативе Всемирной организации здравоохранения учрежден Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких. Он выпадает на 19 ноября. 

 

Закурить не найдется? 

ХОБЛ в результате курения развивается в три стадии (в зависимости от степени тяжести болезни). Каждая стадия имеет собственную симптоматику. Лечение назначается в соответствии с поставленной степенью. Летальность от болезни составляет примерно 80%. У женщин заболевание протекает тяжелее, чем у мужчин, что связано с меньшим объемом легких. 

Огромный вклад в развитие ХОБЛ вносит и пассивное курение. У пассивных курильщиков одышка и другие проявления заболевания появляются на 1315 лет позже, чем у тех, кто курит. Дальше болезнь прогрессирует. Поэтому важно понимать, что пассивное курение вредит здоровью ничуть не меньше, чем активное, особенно если это касается детей и подростков. 

Опасность представляет также вдыхание производственной пыли, вредных для здоровья химических веществ по роду профессиональной или другой деятельности. Небезопасно бывает участие в ремонтных работах, использование различных моющих и дезодорирующих средств, хозяйственная деятельность по обработке садово-огородных участков, когда вдыхать приходится пыль и пары или взвеси химических ингредиентов. 

Одна из причин развития астмы и ХОБЛ  проблема с ранней диагностикой. Коварство болезни в том, что на начальных этапах она чаще всего бессимптомна, что чревато запущенностью и необратимостью процесса. Проблемы приходят позже. Даже у курильщиков болезнь проявляется лишь после 40 лет. Людей начинает беспокоить одышка (или ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание, появляется мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и часто приводит к инвалидности. 

Вдох-выдох 

Поэтому даже если человек не жалуется на проблемы с дыханием и считает себя здоровым – важно проверять состояние своих легких регулярно. И подходить к этому серьезно и ответственно. Все знают о необходимости проходить флюорографию. 

Прост и информативен такой метод, как спирометрия, которая поэтому введена в перечень обязательных исследований при диспансеризации. 

Спирометрия поможет определить жизненную емкость легких  максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть или выдохнуть. Для каждого человека женского или мужского пола любого возраста существуют нормы этих параметров. Определив их, можно узнать риск развития заболеваний легких. А также выявить необходимость коррекции таких факторов риска, как недостаточная физическая активность и избыточный вес, что также приводит к ухудшению функции легких. 

Спирометрия проводится с помощью небольшого прибора – спирометра, способного фиксировать любые, даже самые малые нарушения процесса дыхания. Метод простой, недорогой, точный, безболезненный и безвредный. Противопоказаний и возрастных ограничений у него нет. 

На основании результатов спирометрии врач проинформирует вас о функции дыхания и возможных рискаха при необходимости порекомендует дополнительные обследования и консультации. 

Узнайте о емкости легких! Это важно для безопасности вашего здоровья и предупреждения возможных последствий ХОБЛ.

НА ЗАМЕТКУ 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)  заболевание, которое характеризуется ограничением скорости воздушного потока. Оно обычно прогрессирует и является следствием хронического воспалительного ответа дыхательных путей и легочной ткани на воздействие вдыхаемых повреждающих частиц или газов. Курение остается основной причиной ХОБЛ. (Данные Российского респираторного общества, клинические рекомендации 2019 года.) 

Как работает спирометр? 

Дышите глубже! 

Спирометр снабжен трубочкой, в которую пациенту следует сделать глубокий вдох, задержать дыхание, потом, прижавшись ртом к одноразовому мундштуку, равномерно выдохнуть весь набранный воздух. Компьютерная программа зафиксирует необходимые параметры измерений, объемы выдыхаемого и вдыхаемого воздуха, и по этим данным специалисты оценивают состояние здоровья легких.  

Как самостоятельно определить, есть ли у вас проблемы с дыханием? Тест на ХОБЛ 

Пройдите несложный тест и ответьте на вопросы: 

  1. Как часто вы откашливаете мокроту? 
  2. Как часто во время вдоха/выдоха у вас слышны шумы в груди (хрипы, свист, клокотание)? 
  3. Как часто у вас возникает одышка во время физической нагрузки (когда вы поднимаетесь по лестнице или какое-то время без остановки в гору)? 

За каждый ответ «очень часто» – 1 балл, «часто» – 2 балла, «иногда» – 3 балла, «редко» – 4 балла, «никогда» – 5 баллов. 

     4. Сколько лет вы курите (курили)? 

  • Более 30 лет  1 балл. 
  • 2130 лет  2 балла. 
  • 1120 лет  3 балла. 
  • 10 лет и меньше  4 балла. 
  • Никогда не курил(а)  5 баллов. 

    5. Сколько вам лет? 

  • 70 лет и старше  1 балл. 
  • 6069 лет  2 балла. 
  • 5059 лет  3 балла. 
  • 4049 лет  4 балла. 
  • Менее 40 лет  5 баллов. 

Если при ответе на вопросы вы набрали 18 баллов и меньше, вероятность развития ХОБЛ в виде хронического бронхита или эмфиземы легких высока. Вам следует обратиться к врачу и пройти обследование. 

Хотите узнать больше? Полезные контакты центра здоровья: ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер», кабинет 39, телефон 35 06 77. 

Лицензия ЛО-67-01-001144 от 12 сентября 2016

ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСО СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

16+

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности