• Пятница, Май 14, 2021

«Моя цель – постоянный рост»

admin
Август28/ 2020

Студентка-ветеринар о своей любви, суррогатном материнстве и актуальных трендах развития АПК 

Студентка-ветеринар 4-го курса Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Наталья Черкасова стала одним из тех, чьи упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка. Именно на таких, как Наталья, и возложены надежды дальнейшего развития сельского хозяйства страны. Мы поговорили с молодым ветеринаром о том, каким будет АПК России в недалеком будущем, какие проблемы требуют скорейшего решения, а также о том, что вдохновило юную девушку избрать профессию, столь нужную нашим животноводам. 

— Наташа, как и почему Вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством? 

-Я родилась в Краснодарском крае и до 12 лет жила в поселке. И, конечно же, как и в любой сельской местности, у нас было большое хозяйство. Уже тогда я захотела стать ветеринаром. После переезда в г. Смоленск мне не хватало общения с животными, поэтому я стала заниматься в детской конно-спортивной школе, которую посещаю до сих пор.  Благодаря занятиям с лошадьми, я окончательно решила связать свою жизнь с ветеринарией. 

«Моя цель – постоянный рост»

-Работа с какими животными привлекает вас больше всего? 

-С лошадьми. И причина не только в безграничной любви к этим животным. В Смоленской области находится достаточно много конно-спортивных комплексов, но, к сожалению, нет врачей, специализирующихся на лечении лошадей. А лошади — животные очень нежные, иногда им необходимо оказывать помощь незамедлительно, и для этого на месте нужен квалифицированный специалист. 

«Моя цель – постоянный рост»

-Что Вы считаете в своей профессии самым интересным и самым сложным? 

-Самое интересное для меня это непосредственный контакт с животным. Возможность общаться с ним и наблюдать за его поведением при разных обстоятельствах.
Самое сложное – широкий профиль. Ветеринар – врач про «всё» и для всех. Мы должны уметь оказать помощь как лошади, так и хомячку, что иногда очень непросто. 

-И какими качествами должен обладать ветеринар? 

-Безусловно, любовью к животным и к своему делу. «Холодным умом», быстрой реакцией и, конечно, тягой к новым знаниям, потому что ветеринария не стоит на месте, каждый год появляются новые методы лечения и диагностики заболеваний. 

«Моя цель – постоянный рост»

-Раскройте свои планы после окончания Академии? 

-Я хочу пройти стажировку по лечению лошадей у лучших специалистов России в клинике Maxima Vet, которая как раз и специализируется на лошадях, а также принять участие в нескольких зарубежных стажировках, накопить опыт в работе с лошадьми. 

-Что, на Ваш взгляд необходимо для успешного развития АПК? 

-Я считаю, что все зависит от профессионализма работников.  Необходимо выпускать из ВУЗов уже готовых специалистов, которые сразу могут приступать к работе на производстве. А для этого нужно как можно больше практики во время обучения, чтобы студенты «вживую» прочувствовали профессию. А также необходимо внедрить обучение студентов на новом оборудовании, которое используется непосредственно в комплексах. А  специалисты должны  постоянно повышать свою квалификацию, получать новые знания и следить за тенденциями развития их отрасли.
На данный момент АПК не может успешно развиваться без государственной и региональной поддержки, без социального развития села. 

— Какие советы вы можете дать новичкам? 

-Перед поступлением абитуриенты должны определиться почему они хотят стать ветеринарами, что привлекает их в данной профессии. Студентам первых курсов сразу же необходимо начинать практиковаться и посещать клиники с самого начала обучения. 

-Какие удивительные открытия Вы для себя сделали во время учебы? 

-Я узнала, что в спортивном коневодстве возможно применение «суррогатного материнства». Его применяют для того чтобы не выводить из спорта перспективных кобыл на время жеребости.  Из матки ценной кобылы извлекают 8-дневного зародыша и пересаживают его суррогатной матери, где он развивается до выжеребки. Таким образом, за год от одной кобылы без ущерба ее спортивной карьере и здоровью можно получить несколько жеребят. 

-Спасибо, Наталья, за столь интересную  беседу. Желаем Вам в новом учебном году достижения высоких результатов в учебе и общественной жизни. 

 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности