• Суббота, Сентябрь 26, 2020

От массового спорта к олимпийским наградам! 

Журналист
Август24/ 2020

Училище олимпийского резерва в Смоленске стало одной из экспериментальных площадок реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» 

Как известно, счастливые и здоровые люди – основа процветания любой страны. Согласно опросу ВЦИОМ, с той или иной периодичностью спортом в России занимается почти 60% населения, и только 40% делают это регулярно. Поэтому сегодня руководство страны ставит амбициозную задачу: к 2030 году число россиян, регулярно занимающихся спортом, должно достигнуть 70%. Чтобы улучшить здоровье нации, максимально должно быть вовлечено в систематические занятия физкультурой и спортом не только подрастающее поколение, но и молодежь, и более взрослое население.

Реализовать эту задачу призван федеральный проект «Спорт – норма жизни», являющийся частью нацпроекта «Демография». Он предполагает работу по мотивации населения, а также активизацию спортивно-массовой работы на всех уровнях, развитие спортивной инфраструктуры, вовлечение населения в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), а также подготовку спортивного резерва страны.

«Сегодня, когда воспитание здорового поколения и увеличение продолжительности жизни россиян являются приоритетными задачами нашего государства, занятия физической культурой и спортом приобретают еще большую значимость. Регулярная физическая активность оказывает самое положительное влияние на самочувствие, настроение и работоспособность людей, учит не сдаваться в преодолении трудностей, помогает добиваться успеха во многих сферах жизни», – отметил министр спорта РФ Олег Матыцин. 

Экспериментальная площадка в Смоленске От массового спорта к олимпийским наградам! 

Одной из форм работы в рамках проекта «Спорт – норма жизни» стало создание в ряде регионов экспериментальных площадок, каждая из которых развивает свое выбранное направление. Одной из таких федеральных площадок в Смоленске стало государственное училище олимпийского резерва, заявившее совместно со Смоленским региональным общественным фондом «Социальное развитие» экспериментальный проект «Реализация технологии комплексного отбора одаренных детей, специализирующихся в спортивных единоборствах».

– Реализация указанного проекта позволит создать систему широкой информированности в молодежной среде о популярности занятий физической культурой и спортом, формировании здорового образа жизни. Отдельные мероприятия проекта конкретно направлены на вовлечение детей, подростков, взрослого населения в систематические занятия физической культурой и спортом. Основным этапом проекта станет тестирование по отбору и диагностике функционального состояния спортивно одаренных детей, занимающихся единоборствами, с последующим внесением предложений по реализации программ спортивной подготовки, – отметил координатор экспериментального проекта, руководитель Смоленского училища олимпийского резерва Юрий Глебов. 

От массового спорта к олимпийским наградам! 

 Следует подчеркнуть, что данный проект реализуется при взаимодействии с федеральным центром подготовки спортивного резерва, федерациями спортивной борьбы и дзюдо, спортивными школами и другими организациями-партнерами.

Что на выходе? 

Проект рассчитан на три года и будет реализовываться в три этапа: подготовительный, основной и заключительный. Это будет комплекс образовательных, просветительских и научно-методических мероприятий. По завершении проекта предполагается, что его результаты будут активно использовать в дальнейшей практике развития физической культуры и профессионального спорта.

Качественными результатами должны стать:

  • улучшение показателей физического здоровья детей, подростков и молодежи. В том числе детей из интернатов и неблагополучных семей;
  • массовое привлечение подрастающего поколения к занятиям физкультурой;
  • привитие интереса к культуре здорового образа жизни;
  • повышение педагогического мастерства тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта высших достижений;
  • выявление спортивно одаренных детей и достижение ими наивысших спортивных результатов.

Кто может стать участником экспериментального проекта 

От массового спорта к олимпийским наградам! Участниками проекта могут стать подростки до 18 лет, занимающиеся в секциях спортивной борьбы и дзюдо.

Более подробную информацию о проекте и условиях участия можно узнать в Смоленском государственном училище олимпийского резерва по адресу: Смоленск, ул. Городок Коминтерна, 10а, строение 2.

Контакты:
+7 (4812) 656 791
FAX +7 4812 656 791
E-mail sguor@rambler.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности