• Суббота, Сентябрь 26, 2020

В ожидании тепла 

admin
Август24/ 2020

Пока одни готовятся к выборам, а другие радуются восстановлению нормальной жизни, работники жилищно-коммунальной сферы продолжают готовиться к зиме. И, конечно, в топе новостей – отключения горячей воды. Что находится под вершиной этого айсберга, выясняли у энергетиков. 

На днях теплоэнергетики включили в работу участок теплосети на улице Попова. Значит ли это, что в дома сразу же вернулась горячая вода? 

 В системе горячего водоснабжения «Квадра» участвует опосредованно, напрямую горячую воду мы не производим – соответствующего оборудования у нас в эксплуатации нет, – рассказали нам в смоленской «Квадре». – Производство горячей воды происходит на центральных тепловых пунктах МУП «Смоленсктеплосеть», до жилых домов ее также поставляет МУП по своим сетям. При этом МУП пользуется теплоносителем, который мы производим на ТЭЦ-2 и в котельной на улице Кашена. Им нагревается артезианская вода, которую МУПу поставляет «Горводоканал». Соответственно, когда мы говорим, что включили участок теплосети в работу, – это значит, выполнена наша часть работы, и МУП вместе с управляющими компаниями приступили непосредственно к нагреву воды и подключению домов. 

В генерации рассказали, что вместе с теплосетью на улице Попова специалисты уже обновили 3,9 км магистральных трубопроводов, а всего подготовили к зиме уже 120 км сетей, или 86% из общей протяженности. 

Крупные ремонты сетей уже завершились (и жители уже с горячей водой) на улицах 25 Сентября, Ново-Киевской и Твардовского. Последний масштабный ремонт – на улице Соболева – добавит в общий километраж еще 580 метров. Новые трубы, по словам экспертов, обеспечат надежную работу теплосети в ближайшие 23 десятилетия. Значит ли это, что и горячую воду будут отключать не на два месяца? 

– Конечно, есть районы, где сроки отключения горячей воды явно сократились – благодаря масштабным заменам в прошлые годы– это районы Колхозной площади, Дзержинки, улиц Докучаева и Энгельса, – пояснили в Смоленской генерации. – Зимой мы фиксируем снижение порывов, это чувствуют и жители, так как стали меньше обращаться с жалобами. Но, к сожалению, при наличии, скажем так, зимнего эффекта люди не всегда могут увидеть летний эффект. Одна из причин – степень износа сетей, несмотря на большой объем замен, остается высокой, и мы обязаны обновлять ветхие участки – тем более такие значимые, как на улице 25 Сентября. Еще одна особенность – это радиальная схема расположения сетей в городе: когда, например, почти новый участок сети на Краснинском шоссе может быть включен только после завершения ремонтов в районе проспекта Гагарина. 

В компании подчеркнули, что сокращение периодов отключения горячей воды до минимума, несмотря на объективные факторы, – в числе главных приоритетов (наряду с качественным теплоснабжением). Оптимальное решение в филиале видят в капитальных ремонтах и реконструкциях: «Если сети обновлены и не рвутся, затраты на их обслуживание минимальны, как и сроки отключения горячей воды. В этом направлении мы движемся, за последние четыре года вложив более 1 млрд рублей и заменив свыше 30 км магистральных трубопроводов». 

 

Энергетики подготовили к зиме 120 км магистральных теплосетей, или 86% из общей протяженности, обновили 3,9 км труб. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности