• Среда, Январь 20, 2021

28 апреля – Всемирный день охраны труда 

admin
Апрель24/ 2020

Ежегодно 28 апреля в большинстве стран, в том числе и в России, отмечают Всемирный день охраны труда (ВДОТ). Смоленская АЭС, как и все предприятия отрасли, традиционно присоединяется к международной акции, главная цель которой – обеспечить каждого сотрудника безопасными и достойными условиями труда на рабочем месте, предотвратить травматизм и профессиональные заболевания. 

Девизы Всемирного дня охраны труда каждый год меняются. В этот раз тема посвящена борьбе с насилием и притеснениями, объявленными Международной организацией труда (МОТ) опасными производственными факторами.

По словам генерального директора МОТ Гая Райдера, у каждого есть право находиться в сфере труда, свободной от насилия. Он считает, что внедрение защитных механизмов на практике создаст более благоприятную, безопасную и достойную производственную среду для женщин и мужчин.

Что касается прав и обязанностей работников Смоленской АЭС, их корректного поведения, не допускающего отклонений от признанных норм делового общения, они закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях, положениях о внутриобъектовом режиме, этике, совете и уполномоченном по этике, комиссии по урегулированию конфликта интересов и других документах. Кроме того, в коллективе поддерживается здоровая психологическая атмосфера, проводятся медицинские осмотры, психофизиологические обследования и аттестация персонала. Руководители высшего и среднего звена взяли на себя личные обязательства по развитию культуры безопасности.

– Поддерживая международную акцию, мы подчеркиваем важность и актуальность вопросов охраны труда, необходимость постоянно вести работу по повышению уровня знаний об отраслевых нормах, потенциальных рисках на производстве, способах и средствах защиты, профилактических мерах, – отмечает главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев. – Стоит подчеркнуть, что в 2019 году госкорпорация «Росатом» и ее дивизионы присоединились к стратегии Vision Zero (нулевой травматизм), принципы которой основываются на культуре безопасности. Тезис: «Безопасность человека на рабочем месте выше результатов производственной деятельности» заложен в основу миссии всех АЭС концерна «Росэнергоатом» и провозглашается во всех его политиках. Недавно в концерне «Росэнергоатом» открыт ПСР-проект, направленный на реализацию принципов открытости в целях повышения уровня охраны труда. Смоленская АЭС определена пилотной в апробации методических рекомендаций о механизмах мотивации руководителей и работников.

Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС: 

28 апреля – Всемирный день охраны труда – На Смоленской АЭС персонал – самый ценный капитал. Его безопасность, защищенность, жизнь и здоровье – предмет особого внимания. Руководство, профсоюз, служба главного инспектора, уполномоченные по охране труда системно подходят к решению вопросов, касающихся предотвращения производственного травматизма, сбережения трудового потенциала атомной станции. До конца 2020 года на улучшение условий труда на рабочих местах будет направлено 92,5 млн рублей.

Мы стремимся следовать лучшим мировым стандартам и получаем признание на государственном и международном уровне. В 2019 году по итогам всероссийских конкурсов Смоленская АЭС заняла вторую строчку в рейтинге самых эффективных предприятий в области охраны труда, а проект по стандартизации маркировки вошел в базу передовых практик для тиражирования.

Всемирный день охраны труда мы используем, как повод еще раз акцентировать внимание персонала на необходимости осознанно относиться к собственной безопасности. От этого во многом зависит качество выполнения поставленных задач.

Все мы понимаем, что Смоленская АЭС – это, во-первых, объект использования атомной энергии, где все подчинено нормам и правилам, а во-вторых, предприятие, которое дает работу тысячам людей и стабильность в городе, обеспечивает потребителей энергетическими ресурсами, без которых невозможна повседневная жизнь.

По заданию Федеральной антимонопольной службы, нашим энергоблокам необходимо в 2020 году выработать 19,08 миллиардов киловатт•часов электроэнергии – достаточно амбициозный целевой ориентир. Значит, профессионализм коллектива, персональная ответственность, строгое соблюдение требований охраны труда, доверие в коллективе и атмосфера нетерпимости к нарушениям, надежная и безотказная работа оборудования обретают еще большую значимость.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности