• Вторник, Февраль 25, 2020

Смоленская делегация совета женщин посетила белорусский Витебск 

Журналист
Февраль10/ 2020

29 января 2020 года представители Смоленского областного совета женщин и комитета солдатских матерей с рабочим визитом побывали в городе Витебске. Делегацию возглавила председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике, руководитель организации Ольга Васильева. В качестве представителя бизнеса в состав смоленской делегации пригласили редактора издания «Главная Тема» Елену Бегунову. 

В сентябре 2019 года женские советы Смоленской и Витебской областей подписали соглашение о сотрудничестве, и теперь обмен опытом и участие в различных мероприятиях происходят на регулярной основе. 

В рамках поездки смоленский актив организации встретился с председателем Витебского областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым, который напомнил о давних связях между нашими приграничными регионами. 

На приеме у спикера Заксобрания руководители женсоветов поделились перспективами дальнейшей совместной работы. «Мы планируем проведение круглого стола, посвященного вопросам демографии и сохранения здоровья женщин, – рассказала Ольга Васильева. – Кроме того, в связи с предстоящим 75-летием Победы мы хотим заострить внимание на роли женщин в войне, которые приближали ее окончание, ждали близких с полей сражений, являлись надежным тылом для своих мужчин и всей страны. Есть предложение организовать фестиваль «Любовью победим войну». 

В свою очередь, председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Галина Желанова отметила: «Мы наладили контакты между областными организациями. Есть намерение расширить работу между районами, особенно теми, где есть активисты и желание сотрудничать». 

Ольга Васильева подчеркнула, что на Смоленщине гордятся теплыми отношениями с белорусскими коллегами. «Чувствуется, что есть заинтересованность в общении, с нами готовы делиться опытом. У вашего совета женщин есть чему поучиться, потому что работа ведется давно, системно и плодотворно». 

В ходе беседы стороны отмечали общность истории, духовную и культурную близость наших народов и подчеркивали важность взаимодействия по различным направлениям. 

Глава смоленской делегации сделала акцент на значимости поддержки общественных объединений со стороны власти. «Я всегда благодарю председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова за содействие в работе нашего совета женщин, ведь общественные организации не могут эффективно выполнять задачи, которые стоят перед ними, если нет понимания со стороны руководства», – подчеркнула Ольга Васильева. Парламентарий выразила признательность спикеру Витебского Совета депутатов за содействие в деятельности местного союза женщин, а также оказанное внимание, открытость и готовность к диалогу. 

Владимир Терентьев пояснил, что активное партнерство развито на уровне бизнеса, профсоюзов и общественных, ветеранских и молодежных движений. «Отрадно, что теперь налажены тесные связи и между женскими организациями. Вы всегда может заручиться поддержкой Витебского Совета депутатов. Мы действительно в этом заинтересованы», – заверил спикер витебского Заксобрания. 

Также в ходе беседы Ольга Николаевна и Владимир Владимирович обсудили детали предстоящего подписания Соглашения о сотрудничестве между законодательными органами Смоленской и Витебской областей с целью расширения межпарламентских связей, укрепления взаимодействия в сфере нормотворческой и депутатской деятельности. 

Затем представители смоленской делегации побывали на областном конкурсе «Женщина года – 2019». На празднике чествовали представительниц прекрасного пола, проявивших себя в общественной жизни, культуре, сельском хозяйстве, управленческой деятельности, воспитании детей. В этом году в областной номинации «Успешное международное сотрудничество» смогли принять участие не только жительницы Витебщины, но и других государств. Отрадно, что лучшей в этой категории стала смолянка Елена Кочанова, которая возглавляет Смоленский областной центр народного творчества. Ее кандидатура для участия в состязании была выдвинута Смоленским областным советом женщин и комитетом солдатских матерей. 

Объявляя победителей, лидер областной организации союза женщин Галина Желанова сказала: «Номинация «За активное международное сотрудничество» появилась впервые, и это неслучайно. Осенью был подписан договор о сотрудничестве между витебским и смоленским женсоветами. Очень ценим эти дружеские отношения, которые обогащают нас новым опытом, ведь у каждого в работе есть свои изюминки. В наших планах – дальнейшее укрепление международных связей». Галина Петровна пригласила Ольгу Васильеву и Елену Кочанову в качестве почетных гостей на республиканский этап «Женщины года», который состоится весной в Минске. 

В ходе мероприятия Ольге Николаевне от региональной организации «Белорусский союз женщин» была вручена благодарность за значительный вклад в развитие сотрудничества, активность и инициативу в поддержке женского движения. 

После конкурса состоялось заседание круглого стола, где члены женсоветов подвели итоги встречи и наметили планы по дальнейшему сближению и проведению совместных мероприятий. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности