• Среда, Сентябрь 30, 2020

Наталья Беликова и «в мире ее животных» 

Журналист
Февраль10/ 2020

Как живет собачий приют? 

Мы продолжаем на своих страницах освещать тему бездомных животных. На минувшей неделе Смоленское региональное отделение Союза журналистов организовало для представителей местных СМИ поездку в собачий приют Натальи Беликовой, который расположен в Смоленском районе. Корреспондент «Главной Темы» познакомилась с жизнью «мамы Натальи» и ее большого семейства – нас встретили мокрые носы, радостно виляющие хвосты и почти 240 пар глаз, с надеждой и любопытством смотрящих на прибывших гостей. 

Эти глаза напротив 

«Дуся, не трогай его, ты плохо себя ведешь!.. Антошка, не лезьте к нему… Давидик, драчун, а ну-ка отойди!.. Сеня, ты большой шкодник, я тебя в вольер посажу!..» – так Наталья Мечеславовна пытается утихомирить своих питомцев. И эта стая ее беспрекословно слушается. Авторитет у хвостатых она заработала своей любовью, огромным опытом общения с животными и, наверное, командным голосом. За плечами хозяйки 13 лет службы в космических войсках и работа кинологом. «Люблю всех, но держу в строгости», – признается Наталья Мечеславовна. 

История приюта началась около 20 лет тому назад. Довольно банально. Наталья взяла домой собаку – сын очень просил. А потом добросердечная соседка предложила: «Давай щеночка приютим на передержку». Животных на попечении становилось все больше… В итоге Наталья Беликова решила продать квартиру в Смоленске и переехать в Красный Бор. 

«Купила подсобное помещение магазина, работала на трех работах. Пришлось даже нанимать человека, который в мое отсутствие смотрел за собаками. А потом их стало столько, что люди в округе начали возмущаться…» – делится Наталья Мечеславовна. 

Директор одного из крупных смоленских предприятий, где Наталье довелось трудиться, купил для будущего приюта землю, провел свет, помог со строительством и обустройством первых вольеров. 

«Сюда вложено столько терпениятруда и здоровья! За два года проведена колоссальная работа, создана инфраструктура, много собак было спасено. Вот так, была радиотехником  стала собачницей»,  шутит Наталья Мечеславовна. 

Не все псы попадают в рай 

Наталья Беликова и «в мире ее животных» 

У каждого из обитателей приюта своя кличка. «Имя», – поправляет Наталья Беликова. И все эти имена она помнит, даже несмотря на то, что они бывают созвучными. В приюте есть Тарас, а есть Тарасик, есть Гоша, а есть Гриша… «Все они добрые, воспитанные, коммуникабельные, вы сами убедитесь», – уверяет Наталья Беликова. И мы убедились, войдя на огороженную территорию, и собаки послушно провожали нас во время этой экскурсии, норовя познакомиться поближе, поласкаться и подружиться.

У каждого из четвероногих своя непростая судьба. Так, девочка Чернуля приехала из Пржевальского, у нее диагностировали саркому. Собаке сделали операцию и провели четыре курса химиотерапии. Есть мальчик – «железнодорожник». Пса, которого потом назвали Дик, доставили с территории ж/д вокзала. Предполагают, что его ударило составом. Есть Ресничка, которую привезли полицейские. Девочку назвали так из-за попавшей в глаз ресницы. Есть мальчик-инвалид из московского приюта, где он сидел в клетке. Волонтеры искали ему новое место жительства. Наталья Беликова пожалела беднягу и взяла к себе, здесь для него создан и обустроен отдельный просторный вольер. Летом пришлось взять сразу 14 бездомных собак из Богородицкого. После громкой истории про чупакабру, когда неведомый зверь убивал кур и коз, кто-то в отместку подвесил бездомного пса. Наталья Мечеславовна, испугавшись, что его сородичей постигнет та же участь, забрала бродяг к себе.

«Я животных принимаю бесплатно. Хотя ухаживать за ними – работа тяжелая и трудная, стабильности с финансами нет никакой. А животных – валом. Поэтому сейчас я беру только тех, кто обречен. На данный момент стоит задача срочно забрать 11 щенков из Вязьмы, которые остались без присмотра после смерти хозяина-инвалида. Местные жители сказали, что малышей просто уничтожат. Четверых из 15 уже пристроили, а для 11 срочно строим вольер», – продолжает рассказ Наталья Беликова.

Мир не без добрых людей 

Да, с финансами дело обстоит непросто: то густо, то пусто. Приют живет на пожертвования и спонсорскую помощь. Ежемесячно содержание собак обходится в 150–200 тысяч рублей, включая питание (псам покупают корм, мясо, добрые люди привозят крупы), стерилизацию (всех собак обязательно ждет эта процедура), расходы на электричество. Что-то приходится брать в долг у поставщиков.

Появляются лишние деньги – сразу строят вольер. Теплое помещение обходится примерно в 100 тысяч рублей, включая вознаграждение наемным рабочим.

«Недавно приятельница купила блоки – хотим построить зимнюю кухню и санитарный блок, пока все необходимые процедуры проводим в одном из помещений, где есть душевая кабина и горячая вода», – продолжает хозяйка приюта. Процедуры, кормление и готовка – все своими руками. Помогают родные, близкие по духу люди, соратники, друзья. «Низкий им поклон», – делится Наталья Беликова.

Она с благодарностью говорит о тех, кто поддерживает ее и оказывает всяческую помощь.

Благодарит смоленского губернатора Алексея Островского за лесо- и стройматериалы, заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова, который перевел деньги, и за счет этих средств обустроили еще один теплый вольер…

Помогают школьники. Дружеские связи налажены у приюта с гимназией имени Пржевальского, дети – часто приезжают сюда, и не с пустыми руками – привозят корм и необходимые вещи.

Навещают и учащиеся из других школ, чему очень рада и сама Наталья, и ее питомцы. А как рады дети!

«Дети общаются с животными, улыбаются, некоторых отсюда невозможно вывести – они готовы сидеть с собаками целый день. Детям очень нужна такая пропаганда… Надо нести добро… В последнее время в интернет зайти нельзя — он пестрит страшными сообщениями. Вот, новогодние праздники закончились для многих собак плачевно – кто-то, балуясь, вставлял в пасть петарды, убивал. А надо со школьной скамьи рассказывать, показывать, как общаться с животными, тогда можно изменить ситуацию, и бездомных собак станет меньше», – уверена основатель собачьего приюта.

«У ней pасцветают в душе незабудки…»

Помогают волонтеры, но не сказать, что такие визиты случаются часто. Бывает, приедут, а потом долгое время никого и нет. Сетует Наталья Мечеславовна на то, что разбирают животных очень плохо. А в 15–20 процентах случаев животных возвращают! И хуже то, что новые хозяева безответственно относятся к содержанию питомца и, потеряв его, тотчас же приходят за новым.

«Кормят – не кормят, волки съели, пропала, клещ укусил – но это же можно предотвратить!А ребята у меня хорошие, положительные, умные, отдашь не каждому», – продолжает рассказ Наталья Беликова.

Каждого желающего взять собаку она спрашивает – зачем, куда и с какой целью.

Одного из псов так и не отдала, хоть и очень просили. Красавца Ральфа планировали держать на цепи.

«Это как ребенка… Ты его вырастил, поставил на ноги – как ты его можешь отдать? А Ральфик не лает, не кусает, он домашний – очень добрый, все любят его. Лучше уж здесь, чем на цепи. Считаю, что нельзя держать животных на цепи», – уверена Наталья Беликова.

Несмотря на ораву собак, на территории приюта чисто, а сами псы выглядят упитанными и довольными жизнью. Наталья Мечеславовна признается, что ложится далеко за полночь. Ведь надо подойти к каждому питомцу, посмотреть, как он кушает, играет, поговорить и погладить. И так несколько раз в день. А что псу еще надо? Теплая каша, прогулки, хорошая компания и немного ласки. Как в известной детской песне: «…Когда у собаки есть будка и миска, ошейник, луна и в желудке сосиска».

Хотите помочь приюту?

Голодный телефон приюта – 8-910-723-69-43.

Автор: Олеся ТОМАШОВА 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности