• Пятница, Август 7, 2020

Смоленские предприниматели рассказали, что они думают о господдержке

Журналист
Ноябрь01/ 2019

И провели мозговой штурм

В Смоленске в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» прошла стратегическая сессия по мерам господдержки бизнеса.  Смоленск стал одним из 20 регионов РФ, где состоялось это уникальное мероприятие, площадкой для которого стал Центр поддержки предпринимательства. Участие в сессии приняли около 50 предпринимателей из разных сфер деятельности: производители строительных и пластмассовых материалов, пищевой продукции, робототехники, фермеры. Среди них были те, кто успешно пользуется мерами господдержки, и те, кто ничего не знает о таких возможностях. А также представители госорганов, которые занимаются предоставлением бизнес-сообществу разных видов поддержки.

Все эти категории участников вошли в состав смешанных команд, которым предстояло провести мозговой штурм. Обсуждение проходило по методологии дизайн-мышления и предусматривало совместную работу предпринимателей и представителей госсектора.

Сначала участники обсудили шаги условного предпринимателя до, во время и после получения господдержки. И выяснили, какие эмоции он мог испытывать, с тем, чтобы определить самые болевые точки. Затем команды предложили решения по «нейтрализации этой боли». И путем составления матрицы идей выявили сложные, простые и самые эффективные решения, дающие максимальный КПД при минимуме затрат. И в итоге выбрали одно итоговое решение.

Для одной из команд такой болью стало отсутствие единой площадки, где предприниматели могут получать информацию о мерах господдержки, кому-то просто не хватает информированности, кто-то испытывает дискомфорт от якобы чрезмерного контроля со стороны госорганов во время получения господдержки.

Участником сессии стал и начинающий предприниматель Артем Бабчиков: «Мы собрались, чтобы получить актуальную информацию и выразить свое мнение. Здорово, что присутствуют представители госсектора, это реальный шанс поделиться своими проблемами. Я пока не пользуюсь мерами господдержки, но планирую. За тем и пришел, хочу изучить, какие полезные услуги предоставляет государство, какие есть подводные камни».

Отметим, что сессия проходила по той самой технологии, которую используют ведущие компании при создании и разработке уникальных продуктов. В этом случае таким продуктом стал визуальный протопит решения.  С помощью подручных материалов — бумаги, маркеров, ножниц и старых журналов предлагалось создать билборд, листовку или плакат, который бы, по мнению команды, помог решить существующую проблему.

Смоленские предприниматели рассказали, что они думают о господдержке

Так, одна из команд по итогам сессии предложила проект по созданию некого центра (по примеру МФЦ) по решению всех «бизнесовых проблем» в одном окне. В том числе там можно было узнать всю информацию о господдержке. Другая команда презентовала билборд со ссылкой на нужный информационный ресурс для предпринимателей, также прозвучала идея о запуске некой информационной платформы для удачных старт-апов, где были бы собраны аналитические данные о бизнесе и развивающихся отраслях.  Еще одна команда с помощью коллажа пыталась донести идею о необходимости появления клиентских менеджеров, которые бы решали проблемы конкретных предпринимателей и помогали им в разных вопросах. Словом, общение прошло в дружелюбной, творческой, максимально открытой и продуктивной атмосфере.

«Нам удалось выстроить конструктивный диалог. Предложения, озвученные предпринимателями, мы сможем реализовать в едином Центре «Мой Бизнес», который скоро откроется в Смоленске, — подчеркнула и.о. руководителя Департамента инвестиционного развития Екатерина Сырченкова. – Предприниматели до сих пор часто ассоциируют господдержку только с грантами и субсидиями. А это уже давно не так. Сегодня у бизнеса есть возможность получить бесплатно услуги, за которые раньше нужно было платить. Государство, например, может оплатить застройку стенда на выставке, участие в зарубежной бизнес-миссии, юридические и маркетинговые консультации, оформление лицензий и сертификатов».

 

Центр поддержки предпринимательства

Сайт: http://cpp67.ru/

Адрес: Смоленск, ул. Большая Советская, 4А (здание банка «Уралсиб»), 3 этаж.

Телефон: +7 (906) 518-75-73

Единый номер поддержки бизнеса в Смоленской области

+7 (4812) 638-038 доб. 6

+7 (4812) 638-038 доб. 6

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности