• Понедельник, Май 6, 2024

«Золотые» грядки

admin
Июль19/ 2016

Почему российские огурцы дороже импортных плодов и дождутся ли смоляне возвращения на прилавки дешевых овощей и фруктов.

Большинство смолян уже привыкли к тому, что летние месяцы – лучшее время для того, чтобы на год вперед запастись витаминами и вволю отъесться овощей и фруктов. Благо, что в прежние годы прилавки смоленских рынков и магазинов были заполнены дешевыми и вкусными плодами, так что бюджет смолян от подобного чревоугодия страдал не сильно. Вот только последние несколько лет традиционного летнего снижения цен на сезонные овощи и фрукты, увы, не наблюдается. А с недавних пор смоляне и вовсе стали свидетелями удивительного (и для многих возмутительного) парадокса: импортная продукция нередко оказывается заметно дешевле плодов отечественного производства, несмотря на транспортные расходы, затраты на растаможивание товара и тот факт, что часть фруктово-овощного груза неизбежно испортится в пути. И пусть в последние дни цены на помидоры, огурцы и прочие «деликатесы» все же пошли вниз, многие смоляне по-прежнему желают знать, в чем причина подобной разницы в ценниках и можно ли в обозримом будущем как-то изменить положение дел.

Прогресс на нуле

Казалось бы, положительно повлиять на сложившуюся ситуацию могли местные производители. Вот только они, пользуясь своим положением монополистов и, невзирая на относительно невысокие затраты по обслуживанию производства, предпочитают поднимать стоимость своей продукции, тем самым ориентируя рынок на повышение цен. А уж вслед за ними точно так же начинают вести себя и частники, которые с радостью пользуются тем, что «свойский» продукт всегда считается более экологичным, чистым и, соответственно, заслуживающим более высокой цены. Не удивительно, что при этом даже сезонные летние лакомства, такие, как клубника и свежая зелень, начинают резко дорожать. Не думаю, что для данного процесса существует какое-либо экономическое обоснование или кто-то рассчитывает процент инфляции, влияющий на стоимость продуктов. Скорей здесь все происходит по принципу «все дорожает – и мы тоже будем поднимать цены». Проблема российских (и смоленских) агрохолдингов заключается, прежде всего, в излишне раздутом штате всевозможных управленцев и, соответственно, немаленьких расходах на их содержание. Ведь зарплаты начальников всех мастей заметно отличаются от доходов простых рабочих — причем в куда большую сторону. Второй момент – износ имеющегося оборудования. Многие крупные агрокомбинаты и по сей день пользуются тем, что досталось им в наследство от социализма, при этом новые современные технологии в их производстве практически полностью отсутствуют. В непростых и далеко не всегда предсказуемых экономических  условиях никто не желает вкладывать деньги в обновление семенного фонда, замену техники или изменение химической стратегии предприятия. Хотя, если быть объективными, стоит признать, что наша продукция экологически чище европейских плодов. Но, если сравнить ее с продукцией азиатских и отдельных арабских стран, где для выращивания овощей и фруктов удобрения практически не используются, то мы видим уже совсем иную картину. Именно поэтому понять сложившийся на рынке парадокс с ценами с экономической точки зрения очень сложно и даже невозможно. И пусть государство продолжает твердить о важности импортозамещения, но пока что эта политика, к сожалению, реализуется лишь в ущерб простому потребителю. В существующих условиях фермерские хозяйства себя мало оправдали, их доля на современном отечественном рынке по-прежнему ничтожна и фактически заметна лишь в животноводстве.

Маловато будет

Для того, чтобы сложившаяся ситуация все же начала меняться к лучшему, необходимо изменить законодательство и дать возможность небольшим производителям напрямую торговать своей продукцией. Ведь крупным сетевикам, которые в большинстве случаев и могут позволить себе низкие ценники на овощи и фрукты, сложно делать закупки у фермеров из-за небольших объемов продукции. Но если те же фермеры объединятся в кооперативы для сбыта выращенных ими продуктов, это может заметно повысить их конкурентоспособность. Пока этого не произошло, крупным торговым точкам дешевле закупать товар в Сирии или Китае, да и проконтролировать качество привезенной продукции гораздо проще в одной крупной партии, нежели проверять несколько более мелких поставок. Именно поэтому мы не найдем сегодня фермерских продуктов на прилавках смоленских магазинов или в школьной столовой. И ждать, что ситуация изменится в существующих условиях, пока что очень трудно. До тех пор, пока курс рубля останется на прежнем уровне, отечественные производители будут стараться заложить в стоимость своей продукции как можно больше прибыли для подстраховки. Именно возможные риски заставляют производителей повышать стоимость своих товаров. Тем более что открытой и свободной конкуренцией мы и прежде не могли похвастаться, а в свете введенных ограниченных для отдельных стран и сохраняющихся санкций соперников в битве за покупателя у российских производителей не так уж много, а значит, и завышать ценники им практически никто не мешает. Положение дел могли бы переменить фруктово-овощные поставки из развивающихся стран, однако пока что у них нет необходимой для этого торговой инфраструктуры, а также условий для нормального хранения крупных партий продукции. Именно по этой причине мы до сих пор не видим на смоленских прилавках иранских фруктов, хотя эта страна вполне могла бы порадовать нас вкусными дынями и спелыми цитрусовыми плодами.

Своими руками

Занять большую долю российского рынка недорогих овощей и фруктов вполне могли бы китайские производители, но им нужно кормить свое огромное население, а значит, при всем желании они смогут заместить лишь некоторые свободные позиции. Еще одним потенциальным партнером для России могла бы стать Индия, но здесь похожая проблема – пока что местные производители готовы поставлять за границу в крупных объемах только консервы. Торговые отношения с Юго-Восточной Азией пока что тоже складываются не столь успешно, как нам того хотелось бы. Вдобавок многие крупные российские агрохолдинги пришли к выводу, что им куда выгоднее заниматься зерном, нежели овощами. Зерно легче выращивать, хранить и продавать, и многие предприятия уже решились на переориентацию, в первую очередь – в плодородных южных районах страны. Не случайно в последнее время Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерновых, оставив позади США и Канаду. А вот крупных конкурентов на овощном рынке стало еще меньше, а значит, сильного снижения цен, которое могло бы порадовать смолян, в обозримом будущем ждать не стоит. Впрочем, некоторый спад все же произойдет (его первые признаки можно заметить уже сейчас). Причина – растущее число смолян, предпочитающих выращивать любимые плоды на собственных приусадебных участках. Количество дачников по сравнению с уровнем двухлетней давности заметно выросло, а значит, стало гораздо больше людей, которые стремятся обеспечить свежими овощами и зеленью, по крайней мере, хотя бы собственную семью. К слову, в последние месяцы цены на дачные участки тоже пошли вверх, что только подтверждает возвращение популярности некогда заброшенных и забытых личных мини-хозяйств.

Текст Михаил ЕВДОКИМОВ

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности