• Среда, Август 21, 2019

Открылся первый форум потомков защитников и освободителей Смоленщины

Журналист
Май22/ 2019

В церемонии открытия приняли участие родственники бойцов, погибших на территории региона в годы Великой Отечественной войны

В КДЦ «Губернский» состоялось торжественное открытие первого общественного форума потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия приняли участие родственники бойцов, погибших на территории региона. Они приехали в Смоленск из Москвы, Якутии, Ставропольского края, Курской, Калининградской и Брянской областей.

Форум проходит в рамках в рамках проекта «Дорогами Катюши», который в прошлом году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Его основная цель — создание смоленской интернет-карты воинских захоронений и мемориалов, а также разработка одноименного экскурсионно-туристического маршрута «Дорогами «Катюши».

Форум продлится по 23 мая. Его участники уже посетили могилы и захоронения своих родственников в деревнях Ушаково (Ельнинский район), Петрово и Засижье (Ярцевский район), городах Ельня, Велиж, Рославль, а также Вязовеньковском захоронении.

Открылся первый форум потомков защитников и освободителей Смоленщины

Гостей мероприятия приветствовал губернатор Алексей Островский.

«Наш регион впервые проводит подобный форум, целенаправленно собирая вместе потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Эта инициатива смолян нашла широкий отклик в самых разных уголках нашей страны и даже за ее пределами. В рамках проекта «Дорогами Катюши» нами создана интерактивная карта братских могил и воинских захоронений. Их более полутора тысяч!», — отметил в приветственном слове губернатор.

Глава региона напомнил: благодаря работе смоленских поисковиков из забвения возвращаются имена погибших защитников Отечества, а усилиями общественных организаций, Советов ветеранов и активистов молодежных движений сохраняется правда о событиях войны. И это очень важно.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности