• Воскресенье, Февраль 17, 2019

Опасная утечка

Журналист
Февраль12/ 2019

Как предотвратить трагедию с бытовым газом

Не успел 2019 год как следует вступить в свои права, как россиян (и смолян в частности) взбудоражили сразу несколько громких происшествий, в которых эксперты склонны винить взрыв бытового газа. В последний день 2018 года обрушился подъезд в жилом доме в Магнитогорске, а спустя несколько недель взрыв прогремел в жилом доме в городе Шахты. Десятки разрушенных квартир, погибшие и пострадавшие – в обоих случаях в качестве причины трагедии назывался взрыв бытового газа.

Подобные происшествия (пусть и куда более скромного масштаба) в нашей стране, увы, случаются совсем не так редко, как нам бы того хотелось. Обычный бытовой газ, при помощи которого мы каждый день готовим еду, греем воду и отапливаем свои квартиры, может стать причиной серьезной трагедии, если не соблюдать элементарных правил безопасности.

Безопасность по правилам

О том, какие меры принимаются для обеспечения безопасности смолян и что необходимо делать, чтобы не допустить трагедии, «Главной Теме» рассказал заместитель исполнительного директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Смоленск» Михаил Синицын.

Опасная утечка

– Какие меры профилактики предпринимаются в Смоленске, чтобы не допустить несчастных случаев, связанных с утечкой бытового газа?

– Профилактических мер, о которых вы говорите, всего две. Во-первых, неукоснительное соблюдение правил эксплуатации газовых приборов самими смолянами. Во-вторых, своевременное проведение технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования. Нельзя относиться к техобслуживанию как к простой формальности. Важно не просто заключить договор техобслуживания со специализированной организацией, но и обеспечить доступ специалистов к оборудованию.

– Как часто проводятся проверки в жилых домах? Проводятся ли подобные проверки в местах общественного пользования (спортивных объектах, торговых центрах и т.д.)?

– С апреля 2018 года, согласно требованиям законодательства, техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в Смоленской области стало ежегодным. За 2018 год сотрудники «Газпром газораспределение Смоленск» провели плановые проверки газовых приборов у 201 тыс. абонентов в Смоленской области. Кроме того, уже с начала этого года вне графика нашими специалистами было проверено более 260 многоквартирных домов.

Техническое обслуживание общественных учреждений также проводится ежегодно, согласно договорам, заключенным со специализированными организациями. В прошлом году сотрудниками «Газпром газораспределение Смоленск» было проверено более 3,5 тыс. подобных объектов.

– Что делать и куда обращаться смолянам, если они вдруг почувствовали запах газа?

– Если вы почувствовали запах газа в квартире, нужно закрыть кран на газовой трубе, открыть окно и не включать (не выключать) электроприборы, после чего выйти из помещения и позвонить 104 или 112.

– Какие правила следует соблюдать, чтобы не допустить несчастных случаев с газовым оборудованием?

– Эти правила достаточно просты и знакомы всем нам с детства. Но все же напомним их.

  • Содержите газовую плиту в чистоте.
  • Не сушите одежду над плитой.
  • Не используйте газовую плиту для обогрева помещения.
  • Не разрешайте детям дошкольного возраста и лицам, не контролирующим свои действия, пользоваться газовыми приборами.
  • Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра.
  • Следите за состоянием дымоходов и вентиляции.
  • Не ремонтируйте и не устанавливайте газовое оборудование самостоятельно! Доверяйте свою безопасность только профессионалам!

Опасная утечка

Одежду не сушить, баллоны не хранить

Какие еще меры необходимо предпринимать для обеспечения безопасности, какую роль в этом играют управляющие организации и другие не менее важные аспекты мы попросили разъяснить руководителя НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олега Рабушенко.

– Кто должен следить за состоянием котлов и газовых коммуникаций?

– Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд четко прописывают, что абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о его техническом обслуживании и ремонте. А при отсутствии такого договора абоненту вправе приостановить поставку газа с предварительным письменным уведомлением.

Однако под абонентом понимается не только жилец квартиры, но также управляющая компания, обслуживающая дом. В управляющих компаниях должны быть назначены ответственные лица за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования. Управляющие компании обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, контролировать качество и своевременное выполнение работ по поддержанию их в исправном состоянии. И не реже одного раза в десять дней проводить проверку подвалов, погребов, подполий и технических этажей на загазованность.

– Какие манипуляции нельзя проводить с газовым оборудованием в домашних условиях?

– Приказ Минстроя РФ «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд» вступил в силу 9 мая 2018 года. Данная инструкция содержит правила поведения управляющих компаний, товариществ собственников жилья, индивидуальных предпринимателей, собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах и домовладениях. Новая инструкция объединяет, актуализирует и систематизирует основные требования, предъявляемые к управляющим компаниям и потребителям газа для обеспечения безопасности в газифицированных домах. Согласно ей жильцы, арендаторы, собственники квартир, то есть все, кто пользуется газовым оборудованием, должны прослушать инструктаж по его эксплуатации. Инструктаж бесплатный. Он проводится после заключения со специализированной организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Пользователям газа категорически запрещено самовольно подключать газовое оборудование. Без согласования нельзя осуществлять перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы. Также им рекомендовано закрывать краны к газовому оборудованию, если они собираются отсутствовать дома более 24 часов. Исключение составляет только оборудование, рассчитанное на непрерывную работу.

Абонентам запрещено отключать автоматику безопасности газового оборудования, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к использованию газа детей дошкольного возраста. Ни в коем случае нельзя отапливать помещения с помощью газовой плиты, привязывать к газопроводам веревки и кабели, сушить одежду над газовой плитой, использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено газовое оборудование. Нельзя хранить газовые баллоны в жилых домах, помещениях многоквартирных домов, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. В инструкции также прописано, в каких случаях нельзя использовать газовое оборудование. Например, при отсутствии договора о техобслуживании и ремонте газовых приборов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах, при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа.

Кроме того, в документе зафиксирован алгоритм действий потребителей при утечке газа. Правила также предписывают собственникам квартир в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации.

текст: Анна АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности