• Воскресенье, Февраль 17, 2019

Пыточная

Журналист
Февраль11/ 2019

Об общественном транспорте не для общества

Начну свой рассказ с того, что я не водитель. Я пробовала водить, и это не мое, мне больше нравится сидеть в пассажирском кресле. Не вожу я в первую очередь по причине того, что продолжаю жить по старым принципам и уважать окружающих. Я пользуюсь общественным транспортом – трамваем, троллейбусом, такси. К такси много вопросов – они часто приезжают не вовремя, могут не приехать вовсе и бросить, некоторые просят чаевые, но у них есть безналичный расчет. Но сейчас речь не о них, а об общественном транспорте. Ребята, все, что происходит с пассажирским транспортом в Смоленске в 2019 году, – это аномально.

Недавно в сильный мороз я ехала на трамвае от остановки «Чао Италия» до «Макси», на ржавом советском трамвае, в котором еле-еле закрывалась дверь и было очень холодно. Когда мы проезжали мимо трамвайного парка, то там на стоянке увидели много новеньких трамваев, стоявших впритык друг к другу. Это был будничный вечер, то самое время, когда все едут домой после рабочего дня, а из-за холода на остановках скапливается много людей – никто не хочет идти пешком.

Когда подъезжал ретротрамвайчик, люди с остановок стремительно забегали в него и безрезультатно пытались согреться в холодных полуметаллических серых креслах. Ну есть же новые трамваи, почему население города должно ездить в «консервных банках»?! Хорошо, люди побудут в этом холодном металлическом аду полчаса максимум – и домой. А почему никто, ни один из пассажиров, ни один сотрудник трамвайно-троллейбусного парка не подумал о кондукторе, который в этом трамвае находится весь свой рабочий день без нормальной человеческой возможности просто сходить в туалет? В трамваях работают в основном женщины, и все, что с ними происходит во время рабочего дня в этом старом трамвае в мороз, я бы лично приравняла к пыткам. В развитой стране за такое отношение к женщинам и нечеловеческие условия труда работодатель уже бы давно сидел тюрьме. Но в Смоленске это нормально, поставить новые трамваи в час пик на стоянку и продолжать пытки в «консервной банке» – смоляне к этому давно привыкли. Поехать в маршрутке? Нет, там слишком мало пространства, это тоже нарушение норм. Для меня просто невыносимо несколько минут ехать, вплотную прижавшись к чужому, незнакомому человеку.

Еще одна огромная проблема для меня – это оплата проезда. У меня, как и у многих других, все меньше и меньше наличных денег не только из-за кризиса, но и из-за того, что большинство расчетов производится безналом.

Банкоматы не выдают мелочь, а некоторые не выдают уже и сторублевые купюры. А расплатиться в трамвае пятисотенной купюрой – это еще один экшен. Недавно на меня просто орала кондуктор, что у нее нет сдачи. На нее я не обиделась – в таких условиях труда нетрудно расшатать нервную систему. Но все, что происходит с общественным транспортом в целом в нашем городе, – это не нормально. Я постоянно опаздываю, потому что, прежде чем сесть в трамвай, нужно дойти до банкомата и снять деньги, желательно это сделать не после шести – в это время возле банкоматов огромные очереди. Почему нужно бегать по всему городу, чтобы сеть на трамвай, в то время, когда все денежные операции происходят при помощи безналичного расчета? Почему люди должны мерзнуть на остановках и в старых трамваях, когда есть новые? Наверное, это закономерно, что мы часто ждем трамвая, а он не идет, потому что на путях произошла автомобильная авария – аварии на путях возникают чаще из-за тех, кому лучше не водить, но у этих людей больше нет терпения уважать окружающих и пользоваться общественным транспортом.

Текст: Алена ПАВЛЮЦКИ

Поделиться с друзьями:

  • Если не сложно, Главная Тема, вы же СМИ? Сделайте запрос в администрацию города, почему нет безналичной оплаты, когда по закону она должна быть внедрена с лета. Почему стоят новые вагоны (некоторые годами!!) и когда они выйдут на маршруты. Думаем, что читателям интересно узнать и официальную позицию ответственного ведомства.

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности