• Четверг, Май 24, 2018

Лишних не бывает: продолжаем отвечать на самые популярные вопросы смолян о прививках

admin
Апрель30/ 2018

Какие опасные болезни все еще подстерегают смолян, а какие из них смоленским иммунологам удалось «усыпить» благодаря прививочным кампаниям? Опасно ли делать несколько прививок сразу? Ответы на эти и другие вопросы – в продолжении нашего интервью с начальником управления организации медицинской помощи населению департамента Смоленской области по здравоохранению Кристиной Тхапой

Укол от гриппа

Кристина Александровна, насколько напряженно прошел в Смоленске зимне-весенний период в плане гриппа и ОРВИ?

– В целом у нас не было столь выраженного подъема заболеваемости, как в предыдущие годы. Мы связываем это с тем, что последние три года мы резко увеличили объемы охвата населения вакцинами против гриппа, а сейчас пожинаем хорошие плоды, получаем эффект. Потому что, как я уже говорила про коллективный иммунитет, даже если человек по каким-то причинам каждый год не прививался от гриппа, а в его окружении все привиты, все равно некая защита вокруг него формируется. К слову, если взять этот год, то подъем заболеваемости пришел на Смоленщину достаточно поздно – лишь в марте. Было подтверждено чуть более 200 случаев заболевания гриппом. Это совсем немного. И если при классическом развитии эпидемии всегда сначала приходил грипп А (он дает более тяжелое течение заболевания, более выраженные интоксикации), а второй волной шел грипп B (дает более затяжное течение заболевания, с большим риском осложнений), то на этот раз они пришли одновременно. Эпидемиологи знают: если пришел вирус B, значит, эпидемия заканчивается. Так и получилось, подъем не продлился дольше нескольких недель. Не пришлось даже разворачивать дополнительные места для госпитализации инфекционных больных, хватило того коечного фонда, который у нас работает на базе 1-й клинической больницы.

Сейчас грипп остался позади?

– На сегодняшний день эпидпорог не превышен. Отмечается лишь небольшое превышение уровня заболеваемости детей от 3 до 6 лет. Это не критичное превышение, и мы ни о какой эпидемии на сегодняшний день не говорим. Хотя единичные случаи заражения гриппом по-прежнему фиксируются. Но это нормально.

Эти случаи под наблюдением?

– На протяжении последних лет непрерывно ведутся соответствующие мониторинги. Мы скрупулезно отслеживаем буквально каждого привитого человека, заболел он или нет. Конечно, прививка на 100% не защищает от болезни – единичные случаи есть, так как формирование защиты после вакцинации происходит у каждого индивидуально. Теоретически иммунитет может сформироваться, но при этом человек всегда будет болеть легкой формой. Он может не знать, что переболел гриппом, и лишь потом это случайно подтверждается лабораторно. На протяжении этого сезона у нас было три таких случая: люди перенесли грипп, но в довольно легкой форме. Также у нас идет жесткий мониторинг отслеживания всех тяжелых заболеваний гриппом. В этом сезоне не было случаев летального исхода, причем раньше люди чаще умирали от осложнений, например от пневмонии. Так что могу сказать точно: прививка защищает прежде всего от тяжелых проявлений заболевания. И главное – от осложнений.

Лишних не бывает: продолжаем отвечать на самые популярные вопросы смолян о прививках

Прививки по возрасту

Какие действия посоветуете предпринять в апреле-мае, чтобы обезопасить себя от сезонных вирусных инфекций?

– Актуально, прежде всего, будет узнать свой прививочный статус. Дело в том, что вся информация о прививках каждого из нас хранится в его поликлинике. Деткам, к примеру, теперь выдают прививочный сертификат. Как правило, он заполняется в поликлинике, в школьные годы. И когда ребенок покидает учреждение, то во взрослую жизнь уходит с этим прививочным статусом. Как я уже говорила, у нас есть так называемый Национальный календарь профилактических прививок, который включает в себя защиту от 12 инфекций. Для каждого возраста существует перечень прививок, которые нужно проводить обязательно. Поэтому если человек прививался в школе или детском саду, а потом ушел во взрослую жизнь полностью вакцинированным, то потом, в принципе, ему остается только сделать прививки, которые положено делать один раз в 10 лет, от дифтерии и столбняка. И все. Ну и конечно, ежегодно от гриппа.

Если вдруг по каким-то причинам его документация утрачена, мы его воспринимаем как условно непривитого. И он получает все прививки от инфекций, которые показаны именно во взрослом возрасте. Это корь, краснуха, дифтерия, столбняк, гепатит B – то есть инфекции, от которых прививают лиц, достигших взрослого возраста, при условии, что нет данных о детстве.

Возникает закономерный вопрос: а если мне сделают при этом лишнюю прививку?

– Доказано на всех уровнях: лишних прививок не бывает. Если даже потом найдутся данные о том, что человек был привит ранее, то дополнительная вакцинация послужит лишь гарантией формирования его устойчивого иммунитета. Не нужно бояться новой прививки. Никаких передозировок вакцин не бывает. Вакцина лишь даст новый толчок иммунной защиты, которая может сформироваться либо лучше, либо остаться на том уровне, если она была уже достаточно сформирована.

Нужно просто сходить к врачу-терапевту или семейному врачу, уточнить медицинские документы, распланировать график своей иммунизации. Причем в один день можно делать и две-три прививки – это никоим образом не увеличивает риск осложнений. Допустимо даже четыре прививки делать в один день, но в разные части тела.

Лишних не бывает: продолжаем отвечать на самые популярные вопросы смолян о прививках

Важные советы по вакцинации

*Собираясь выезжать за пределы Смоленского региона, стоит заглянуть в Национальный календарь профилактических прививок. Там изложен стандартный набор вакцинации, который обезопасит вас на территории нашей страны. Например, особенное внимание стоит уделить вакцинации против клещевого вирусного энцефалита. По этому показателю наша область безопасна, это официально признано и подкреплено официальными документами и исследованиями. Но если вы собираетесь, к примеру, съездить в отпуск в леса Тверской области, стоит за несколько месяцев до этого (именно столько в организме формируется защита) привиться от клещевого энцефалита.

*Собираясь в отпуск в дальние страны, есть смысл изучить перечень стран, которые опасны желтой лихорадкой, чумой, малярией и так далее. Чтобы принять меры заблаговременно, сделав нужные прививки.

*Клещевой энцефалит на Смоленщине пока не фиксируется, зато боррелиоз, переносимый клещами, все еще не дремлет. Вакцины от него не существует, а если вас укусил клещ, то рекомендуется сделать химиопрофилактику с помощью специального антибактериального препарата. Удалять насекомое со своего тела врачи не рекомендуют: лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью (травмпункт в Смоленске, хирурги и травматологи в ЦРБ).

*Не стоит бояться делать многочисленные прививки грудным детям. Ничем плохим их здоровью это не грозит. Чем меньше ребенок, тем раньше нужно дать ему защиту. Наше поколение – это вакцинозависимое поколение. Растет продолжительность жизни, и это заслуга иммунологов, которые научились предупреждать опасные инфекции, от которых ранее часто погибали наши предки. Прививаться следует в соответствии с нацкалендарем. Над этим документом работали целые институты, так что доверять его данным можно и нужно.

*Такие болезни, как туберкулез и туляремия, в нашем регионе находятся под неусыпным контролем иммунологов. Но исторически эти инфекции были «слабым звеном» в нашем регионе, поэтому очень важно не отказываться от прививки против этих страшных болезней. Тем более нельзя лишать этих прививок своего ребенка. Ибо не прошедшего по инициативе родителей пробу Манту ребенка могут изолировать от детского коллектива. Просто потому, что другие дети имеют право на безопасность.

Беседовала Татьяна ПЛЕТНЕВА

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности