• Четверг, Апрель 25, 2024

Огненная земля

Журналист
Апрель25/ 2018

Корреспонденты «Главной Темы» провели собственное пожарное расследование

Из-за несанкционированных поджогов сухой травы и мусора уровень пожарной опасности в Смоленской области буквально за несколько дней поднялся до среднего. По данным МЧС, на территории региона уже уничтожено 520 гектаров земель. Корреспондент «ГТ» отправился в приграничную с Беларусью Рудню, чтобы своими глазами увидеть масштабы бедствия.

Пожароопасный сезон

16 апреля при помощи космического мониторинга Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) на территории Смоленской области было зарегистрировано более 400 термоточек, 194 из которых оказались неконтролируемым горением сухой травы.

О старте пожароопасного сезона на Смоленщине пресс-центр Федерального агентства лесного хозяйства сообщил 11 апреля. И всего за неделю ситуация на территории региона серьезно ухудшилась. Число официально зарегистрированных случаев пала сухой травы выросло до нескольких сотен, и Смоленская область вошла в число «лидеров» Центрального федерального округа по количеству обнаруженных системой космического мониторинга НЦУКС МЧС России термоточек.

«Возгорания начались неделю назад, в прошлые выходные, восьмого числа. Каждый период по-своему своеобразен, поэтому сравнивать текущую обстановку с аналогичным периодом прошлого года нельзя. Были другие погодные условия, все было по-другому. В прошлом году палы начались еще раньше», – рассказали корреспонденту «ГТ» в пресс-службе Главного управления МЧС по Смоленской области.

За несанкционированный пал травы к административной ответственности уже привлекли 48 человек. Но штрафы по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ до 4 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности не испугали граждан. В течение недели количество возгораний продолжило увеличиваться в геометрической прогрессии.

Огненная земля

«500 гектаров – это возгорания, на которые выезжали сотрудники, о которых нам поступали сообщения, и те, что были выявлены в ходе патрулирований и космического мониторинга. Конечно, есть возгорания, которые в эту статистику не попадают, это бесспорно», – пояснили в пресс-службе ГУ МЧС.

Лидерами пожарного антирейтинга стали Смоленск, а также Смоленский, Починковский, Сафоновский, Рославльский и Руднянский районы.

«Сейчас тенденция идет на снижение пожаров, не прямо резко, но постепенно», – заключили в пресс-службе ведомства.

«Люди, вы знаете, какие сейчас»

По словам главного специалиста по ГО и ЧС Руднянского района Смоленской области Сергея Ануфриенкова, местная администрация проводит сходы с жителями поселений с разъяснениями о вреде пала травы.

«Люди, вы знаете, какие сейчас. На этой неделе мимо моего дома (я живу в частном секторе) шел товарищ, подпалил траву и пошел дальше. Возгорание было не сильное, мы вовремя отреагировали, но мог случиться и серьезный пожар, – рассказал сотрудник чрезвычайного ведомства корреспонденту «ГТ». – Сейчас штраф составляет от двух до четырех тысяч. Даже если он в два раза увеличится, я не уверен, остановит ли это людей. Все зависит от культуры и воспитания человека. Нам, можно сказать, повезло, что в нашем районе рано начались пожары. Только начал сходить снег, в канавах, в лужах вода стояла, наверное, благодаря этому серьезных последствий не было. Сообщения о точках возгорания приходят со спутника – реагируем, выезжаем».

В то же время на территории соседних белорусских областей ситуация обстоит значительно лучше.

Огненная земля

По словам журналиста независимого белорусского канала «БелСат» Дмитрия Мицкевича, в Беларуси постоянно всех предупреждают, что нельзя поджигать траву.

«Но многим полудуркам поможет только удар палкой по дурным щам. Штраф за поджог – до 980 рублей, то есть около 490 долларов. За подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность, то есть если будет нанесен какой-то серьезный ущерб, то на поджигателя будет заведено уголовное дело», – сообщил Мицкевич корреспонденту «Главной Темы».

«Поджечь траву может только безответственный человек»

Прокомментировать ситуацию с палами травы мы попросили и завкафедрой экологии и химии СмолГУ, доктора биологических наук, профессора Михаила Гильденкова.

Как рассказал Михаил Юрьевич, весенние палы сухой травы в средней полосе России, в том числе и на территории Смоленской области, – это настоящее бедствие для природных экологических систем.

Огненная земля

По словам биолога, сельские жители оправдывают палы тем, что это удобряет почву минеральными веществами (золой) и обеспечивает условия для быстрого и беспрепятственного роста молодой травы, что является, на их взгляд, большой пользой для сенокосов и выпаса скота. Однако там, где с прошлого года остался высокий сухой травостой, сельское хозяйство по определению не ведется или ведется крайне неинтенсивно. После покосов подобного травостоя не бывает.

Самый большой вред для природных экосистем при палах травы наносит сжигание органического вещества.

«То, что должны были переработать насекомые, грибы и микроорганизмы, превращается в золу, идет загрязнение атмосферы СО и СО2 (углекислым газом), а также продуктами неполного сгорания растений. Минеральные удобрения, которые образуются в результате, – это миф. В основном это сажа, углерод по сути, которая растениям бесполезна. Почва же теряет перегной – самое ценное, что может в ней быть, так как перегнивать теперь уже нечему, все сгорело. Если пал сильный, то часто возникают и более серьезные последствия – лесные пожары, – рассказал Михаил Гильденков. – Гибнут в огромных количествах насекомые, их личинки и кладки яиц, гибнут пауки и многоножки. Сгорают заживо птенцы многих видов птиц: жаворонков, коньков, овсянок, пеночек и всех других, кто гнездится на земле или среди высокой травы. А в эту раннюю весну многие птицы уже завели потомство. Гибнут ежи, полевки, землеройки, зайчата-мартовички.

Выходит, что от пала травы нет абсолютно никакой пользы, и сотни смолян по всей области продолжают (вольно или невольно) заблуждаться, в очередной раз поднося спичку к сухой траве? Или же они просто забавляются, играя с огнем и подвергая опасности людей и природу? «Нет ни одного довода в пользу палов, – заверил нас ученый. – Поджечь траву может только безответственный человек».

текст и фото: Илья Сковородин

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности