• Понедельник, Май 6, 2024

В Смоленской области внедряют подготовку студентов по профессиональным стандартам ТОП-50

admin
Октябрь31/ 2017

Состоялся III Социально-экономический форум «Территория развития»

На одной из его тематических площадок обсудили вопросы профобразования. Сегодня в регионе активно внедряется обучение студентов по профессиональным стандартам ТОП-50, которое предполагает подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с лучшими мировыми практиками и передовыми технологиями.

В Смоленской области по поручению губернатора Алексея Островского разработан перечень наиболее востребованных профессий и специальностей. Он включает в себя 31 специальность из федерального перечня ТОП-50 и 22 востребованных на местном рынке труда. Об особенностях профессионального образования, кластерном обучении и движении WorldSkills Russia рассказала заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке Дина Хнычева.

В Смоленской области внедряют подготовку студентов по профессиональным стандартам ТОП-50

О новых стандартах и демонстрационном экзамене

– В Смоленской области реализован целый комплекс мер по переходу на подготовку кадров в соответствии с новыми федеральными государственными стандартами. Образовательные организации получили 25 лицензий на подготовку кадров по ТОП-50. И в текущем учебном году в 11 профессиональных образовательных организациях началось обучение по 11 новым перспективным, востребованным профессиям из федерального списка ТОП-50. Однако стоит отметить, что получение лицензии на осуществление образовательной деятельности в рамках новых стандартов влечет за собой серьезные трудности. Одна из них – это повышение квалификации нашего педагогического состава. В рамках федеральной субсидии за 2017 год будет обучено 113 преподавателей, мастеров производственного обучения системы среднего профессионального образования. Но, учитывая масштабы данной системы, это не решает проблемы в комплексе. Необходимо более полное привлечение преподавателей к повышению квалификации. Серьезным нововведением программы является введение демонстрационного экзамена как инструмента независимой оценки качества подготовки кадров. Он позволит учащимся продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции в условиях, приближенных к производственным. Но при этом в качестве экзаменаторов должны выступать потенциальные работодатели. Преподаватели, которые осуществляют подготовку, не допускаются к оценке своих учеников, это обеспечивает независимость проведения государственной итоговой аттестации. На сегодняшний день демонстрационный экзамен уже пилотировался в нашем регионе, образовательные организации применяли его элементы при проведении ГИА. Однако масштабно он будет внедряться по специальностям из перечня ТОП-50. Если говорить о нашей области, то первый выпуск специалистов по данному направлению будет только в 2019 году.

На сегодняшний день Министерством по образованию и науке РФ объявлен отбор пилотных регионов.

О молодых профессионалах

– Второе направление данного регионального проекта – это развитие движения WorldSkills (Молодые профессионалы). Его ключевой целью является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Российская Федерация в этом движении всего пять лет, наш регион участвует в нем два года. Но мы уже имеем серьезные результаты на мировом уровне. Недавно завершился мировой чемпионат в Абу-Даби. Россия заняла первое место в балльном зачете и пятое в общемедальном. Это очень серьезный результат, учитывая, что в предыдущем году мы были на 32-й строке. Мы обошли многие ведущие страны, которые в этом движении по 20 и более лет. Это говорит о том, что система профессионального образования в РФ выходит на качественно новый уровень. Чемпионат стал стимулом для развития профобразования, доработки действующих профессиональных и образовательных стандартов с учетом мировых практик. Внедрение демонстрационного экзамена также пришло к нам из данного движения. И на уровне Федерации, и на региональном уровне – уже заложены обязательства по развитию движения.

О планах и проблемах

– В текущем году нам необходимо аккредитовать один специализированный центр компетенций, еще один – в следующем году. На сегодняшний момент в регионе созданы специализированные центры по 17 компетенциям. По ним мы проводим чемпионат WorldSkills. Но «созданы» и «аккредитованы» – это разные вещи. Созданные центры успешно проходят аудит, соответствует и материально-техническая база. Но есть еще целый перечень требований, которые необходимо выполнить, чтобы выйти на аккредитацию. Среди необходимых показателей также квалификация педагогического состава и количество выпускников, продемонстрировавших уровень подготовки не ниже планки, заданной на уровне мировых стандартов. Для этого и существуют чемпионат и демонстрационный экзамен. Если говорить о российской практике проведения демонстрационного экзамена, а он в пилотных регионах был добровольным, то результат оказался не слишком высок. И в России, и в регионе главные проблемы – отсутствие консолидированного участия предприятий в формировании заказа на подготовку специалистов, устаревшая материально-техническая база профессиональных образовательных организаций, которая не позволяет выйти на лицензирование направлений ТОП-50 на территории области, и, повторюсь, отсутствие квалифицированных кадров. Ключевыми составляющими развития экономики любого региона являются образование, наука и промышленность, потому необходимо консолидировать усилия. Переход к кластерной структуре управления системой подготовки кадров в Смоленской области должен способствовать объединению систем среднего профессионального образования, высшего образования, будущих работодателей – промышленников и предпринимателей, и, конечно, потребуется серьезная поддержка со стороны органов исполнительной власти.

О перспективах кластерного обучения

– На сегодняшний день в регионе в рамках решения данной проблемы ведется работа по формированию 10 образовательно-производственных кластеров. Это кластер строительства и городского хозяйства, энергетический, композитный, социокультурный, медицинский, кластер информационно-коммуникационных технологий, транспортно-логистический, промышленный, агропромышленный и кластер сферы услуг и сервиса. Эти направления выделены как наиболее важные для инновационного развития нашего региона и требуют принципиально нового подхода к подготовке высококвалифицированных кадров. Пул задач: консолидация ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций, обеспечение квалификации выпускников в соответствии с требованиями экономики, создание единой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, а также возможность непрерывного обучения в течение всего периода трудовой деятельности и формирование современной системы профессиональной ориентации и развития карьеры наших выпускников.

Автор Елена ПАШИНА

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности