• Вторник, Май 7, 2024

Продленный ковид 

человек в маске
Журналист
Сентябрь13/ 2021

Что такое постковидный синдром, к каким последствиям он может привести и как обезопасить себя и близких – в материале «Главной Темы» 

Осложнения затягиваются 

Треть переболевших COVID-19 россиян не могут вернуться к полноценной повседневной жизни даже спустя три-четыре месяца после болезни, установили в Роспотребнадзоре. Причиной этому постковидный синдром – осложнения, с которыми многие пациенты сталкиваются после выздоровления. По словам руководителя отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омаровой, это состояние приводит к существенному снижению качества жизни переболевших коронавирусом. 

Выздоровление при легком течении коронавируса наступает у пациентов в большинстве случаев через две недели, при среднетяжелом и тяжелом – через три-шесть. При этом симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев даже после того, как ПЦР-тест у пациента показал отрицательный результат, рассказала специалист ведомства. 

В большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода – он постепенно регрессирует и исчезает. Но у некоторых пациентов процесс затягивается на более продолжительный срок. Связь между тяжестью течения COVID-19 и частотой постковидного синдрома при этом прослеживается не всегда – даже переболевшие в легкой форме пациенты могут столкнуться с постковидными осложнениями. Стоит заметить, что процесс восстановления после постковидного синдрома у детей проходит гораздо быстрее и лучше, чем у взрослых, заметила Хадижат Омарова. 

Новая болезнь 

Постковидный синдром характеризуется как комплекс сохраняющихся симптомов, которые развиваются во время или после COVID-19, продолжаются 12 и более недель и не объясняются альтернативным диагнозом. В настоящее время его внесли в международный классификатор болезней МКБ-10 (код U09.9 – «Состояние после COVID-19 неуточненное»), который принимается под руководством Всемирной организации здравоохранения и используется как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. 

Имеется несколько не противоречащих друг другу причин возникновения постковидного синдрома, Роспотребнадзор выделяет из них четыре основных. Первая гипотеза – при COVID-19 напрямую повреждаются клетки легких, сердца, кровеносных сосудов, головного мозга, почек, желудка и кишечника. Вторая – тромбы. Вирус вызывает воспаление внутренней оболочки кровеносных сосудов, что приводит к проблемам со свертыванием крови. Наличие микротромбов в кровяном русле выводит из строя обильно кровоснабжаемые органы – сердце, почки, надпочечники, щитовидная железа, половые железы, головной мозг и другие. 

Третья гипотеза – вирус повреждает клетки головного мозга и крупных нервов, вызывая большое разнообразие симптомов: от проблем со сном и тревожных расстройств до нарушений ритма сердечной деятельности и дыхания. Последняя – вирус вызывает чрезмерный ответ иммунной системы и провоцируются аутоиммунные реакции, заключает Роспотребнадзор. 

Риск смерти 

При этом единой клинической картины для понимания постковидного синдрома до сих пор не существует – все переносят его по-разному. Наиболее часто он сопровождается следующими проявлениями: 

  • хроническая усталость; 
  • одышка (даже после незначительной физической работы); 
  • длительный кашель; 
  • боль в груди; 
  • боль в суставах; 
  • потеря обоняния; 
  • искажение обоняния и вкуса. 

По данным памятки Минздрава, в рамках постковидного синдрома ведомство фиксирует у 20–30% людей осложнения в виде тромбозов, у 31,7% – одышка, у 13,5% – кашель, еще 12,7% жалуются на боли в груди и тахикардию. 

Кроме этого, на протяжении шести месяцев после перенесенного ковида остается высоким риск смерти. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко говорил об этом в интервью телеканалу «Россия 24». Чтобы себя обезопасить, перенесшим ковид пациентам в первую очередь важно пройти углубленную диспансеризацию, подчеркнул он. 

Углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом россиян стартовала в России с 1 июля 2021 года. В программе примут участие граждане страны старше 18 лет (подробнее – в инфографике). В первую очередь обследоваться могут россияне, имеющие два и более хронических неинфекционных заболевания из списка, приложенного к приказу Минздрава. В него вошли болезни сердца и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, хронический бронхит, а также последствия инсульта и хронической ишемии мозга. Граждане, перенесшие COVID-19, но не имеющие хронических заболеваний, уточняется в приказе ведомства, также проходят углубленную диспансеризацию в приоритетном порядке. Они могут пройти обследования не ранее чем через 60 дней после выздоровления. 

Подготовил Виктор МЕШКОВ 

Фото: freepik.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности