• Вторник, Сентябрь 21, 2021

Тюнинг влетит в копеечку? 

admin
Сентябрь13/ 2021

Автомобилисты в соседних регионах начали получать первые штрафы за доработку авто – чего ждать смолянам 

В России с 1 июля вступили в силу новые требования к доработке автомобилей. Теперь в рамках действующего законодательства караться может не просто не зарегистрированный в Госавтоинспекции тюнинг, но и установка обычных звукоусилителей, фаркопов, обвесов и багажников на крыше. По сути, любая минимальная доработка «железного коня», которую автопроизводители не оформили как заводскую, считается незаконной. Информация о первых штрафах за подобные «преобразования» авто начали появляться в пресс-релизах региональных подразделений ГИБДД. Кроме этого, Госавтоинспекция развивает практику скрытых патрулей. Очевидно, что подобная практика вскоре распространится и в других регионах страны. О том, каких штрафов можно ожидать смолянам в ближайшем времени – в материале «Главной Темы». 

Штраф за апгрейд акустики 

Популярная в молодежной среде установка дополнительных сабвуферов и усилителей в автомобиль теперь может стать поводом для штрафа – подобное наказание получили в августе 2021 года воронежские автовладельцы. Как оказалось, по новым правилам установка дополнительных динамиков и усилителей считается внесением изменений в конструкцию машины. А значит, это оборудование обязательно подлежит лабораторной сертификации. Если соответствующего документа нет, водителя обвинят в эксплуатации авто с техническими неисправностями. Штраф за это составляет 500 рублей, а за повторное аналогичное нарушение можно вовсе лишиться регистрации транспортного средства. 

«Чтобы разрешить установку какой-либо детали на транспортное средство, завод в обязательном порядке проводит полигонные испытания на безопасность, и только после подтверждения, что данное изменение конструкции автомобиля не подвергнет риску участников дорожного движения, деталь сертифицируют и запускают в производство», – сообщают в ГИБДД. 

Как уточнили в ведомстве, установка подобных систем может повлиять на безопасность дорожного движения. 

Штраф за «ангельские глазки» 

Неправильный свет фар также стал летом причиной штрафов по статье 12.5.1. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) для автовладельцев – так российских водителей наказали за нештатную доработку головного света. «Ангельские глазки» – устройство из двух желтых светящихся кругов, установленное внутри фар, – автоинспекторы посчитали «внесением изменения в конструкцию». 

«Изменения дают более яркий качественный свет, который заметен издалека, однако для освещения автомобилям на дороге в соответствии с действующим законодательством разрешены только белые кольца, а желтые же допустимы только для установки в шоу-карах, выступающих перед зрителями», – пояснили в ГИБДД. В итоге водители заплатят 500 рублей штрафа и будут обязаны исправить цвет фар и официально пройти лабораторные исследования с новым дополнительным оборудованием либо удалить его с машины. 

Как выяснил Autonews.ru, для выявления «светонарушений» сотрудники Госавтоинспекции использовали средства технической диагностики, в том числе измерители светопропускания и уровня шума. Привлечь внимание сотрудников ГИБДД могут следующие факторы: 

  • изменение цвета огней световых приборов, 
  • изменение режима работы световых приборов, 
  • изменение места расположения световых приборов, 
  • изменение назначения световых приборов, 
  • замена световых приборов на не предусмотренные в Техрегламенте, 
  • установка дополнительных и демонтаж предусмотренных изготовителем световых приборов, если это не соответствует Техрегламенту. 

Также Госавтоинспекция замечает, что не допускается использование в фарах сменных источников света, не имеющих знака официального утверждения либо с не соответствующими установленному изготовителем в эксплуатационной документации классом источника света, цоколем, мощностью, цветовой температурой, а также переходников с цоколя источника света одного класса на другой при установке источника света в световой модуль. 

Максимальная сила света всех фар, которые могут быть включены одновременно в режиме «дальний свет», не должна превышать 300 000 кд, сообщает Autonews.ru. И любая установка дополнительных источников света, а также изменение цвета огней является внесением изменений в конструкцию автомобиля. Такие изменения требуют специальной проверки в лаборатории и соответствующих документов. Так что любой незарегистрированный свет дает возможность инспектору оштрафовать водителя по статье 12.5.1. КоАП на 500 рублей.

в тему 

Cкрытый патруль не дремлет 

Во всех российских регионах Госавтоинспекция активно внедряет практику скрытого патрулирования. Во время таких рейдов сотрудники ГИБДД колесят по дорогам на обычных автомобилях без специальной цветографической схемы и анализируют поведение водителей на дороге. Все замеченные нарушения инспекторы фиксируют на видео и направляют ближайшему экипажу ДПС, который, в свою очередь, задерживает автовладельцев и оформляет протоколы. Самые частые нарушения, которые фиксируют скрытые патрули, – неправильная тонировка, нечитаемые знаки, игнорирование сигнала светофора и выезд на встречную полосу. Самые необычные – непристегнутый ремень безопасности, «шашечки» на дороге (резкое перестроение в другой ряд), неиспользование поворотников. 

 

Под крылом ГИБДД 

Еще одним хай-тек-нововведением для фиксации нарушений ПДД нерадивыми водителями становятся летательные аппараты. Госавтоинспекция совместно с Росгвардией начала запускать дроны для контроля за дорожной обстановкой в целом ряде российских регионов. Пока летающие фотокамеры фиксируют только выезд на встречную полосу, но в ближайшем будущем их функционал расширится. Дрон ищет нарушителя, фиксирует его оплошность и сохраняет видеозапись на жестком диске оператора. После остановки автомобиля инспекторами владельцам демонстрируют запись. Позже видео приобщается к делу. Напомним, что штраф за выезд на встречную полосу – 5 тыс. руб. Но также можно и лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев. 

Техосмотр останется не для всех 

Эксперты предполагают, что это усложнит жизнь автовладельцев в небольших городах 

«Единая Россия» предложила упростить правила обязательного техосмотра автомобилей в РФ. В настоящее время этот законопроект дорабатывается депутатами-единороссами совместно с правительством и будет оперативно принят следующим созывом Госдумы. Об этом 7 сентября сообщил секретарь генсовета «Единой России» и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. 

По его словам, действующие правила проведения техосмотра морально устарели, а все процедуры превратились в банальную формальность, которая воспринимается многими как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО. 

«Фракция «Единой России» предлагает сохранить обязательный техосмотр только при смене владельца. И только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных случаев мы предлагаем процедуру сделать добровольной. Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц. Для коммерческого транспорта она действовать не будет», – сказал Андрей Турчак. 

На сайте Госдумы сообщается, что Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин, уже одобрила инициативу по упрощению процедуры техосмотра. 

Правда, не все разделяют очередную инициативу парламентариев. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что пункты техосмотра закроются, поскольку этот бизнес станет невыгодным. Пострадают при этом простые автовладельцы – проблема пройти ТО особенно обострится в маленьких городах, а кроме этого, возникнет риск увеличения ДТП из-за старых авто на дорогах. 

«Полагаю, что техосмотр нужно было упростить, упростить доступ на этот рынок для автосервисов, дилеров – и сохранить, как во всем цивилизованном мире. Но мы уверенно движемся в сторону стран Африки, где техосмотра нет», – заявил Шапарин. 

 

Подготовил: Виктор МЕШКОВ 

Фото: drive2.ru

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности