• Вторник, Сентябрь 21, 2021

Центр СПИД предупреждает: и в семье нужна осторожность 

admin
Сентябрь13/ 2021

До сих пор ВИЧ-инфекция воспринимается в обществе как заболевание преимущественно маргинальных личностей – потребителей наркотиков, гомосексуалистов, женщин с пониженной социальной ответственностью. Надо сказать, что в начале эпидемии именно среди таких людей заболевание в основном и распространялось. Первым известным пациентом, в 1959 году привезшим вирус из Африки, был моряк-гомосексуалист, который редко появлялся дома. Первая вспышка ВИЧ-инфекции была зарегистрирована в США среди ранее здоровых гомосексуалистов. Далее вирус иммунодефицита проник в группу потребителей наркотиков, где распространение инфекции проходило особенно интенсивно. 

Какова ситуация сейчас, по-прежнему ли подвержены ВИЧ-инфекции только эти особые (их еще называют ключевыми) группы населения? – такой вопрос был задан «ГТ» врачам-эпидемиологам Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД. 

– Сегодня ВИЧ-инфекцией может заразиться каждый добропорядочный гражданин, в том числе состоящий в браке и не изменяющий своему постоянному половому партнеру. Как это происходит? По вине или по неграмотности другого партнера, который продолжает (иногда втайне от супруга) употреблять наркотики, не отказывается от незащищенных контактов вне брака или, зная о своем положительном ВИЧ-статусе, не настаивает на использовании презерватива. В подтверждение – две типичные истории заражения. 

Молодая беременная женщина, у которой заболевание ВИЧ-инфекцией было выявлено в женской консультации, имела единственного полового партнера – своего мужа – и в силу своей наивности не подозревала об использовании молодым человеком наркотиков. Надо сказать, что супруг беременной имел небольшой стаж наркопотребления, не утратил социализации, но тем не менее успел заразиться ВИЧ-инфекцией. Благодаря профилактическим мерам малыш родился здоровым, а его мать, чтобы сохранить здоровье, вынуждена пожизненно принимать антиретровирусные препараты. 

Единственный мужчина (муж) проживающей в деревне пожилой женщины тайно посещал молодую соседку, устраивающую в своем доме алкогольные вечеринки. Соседка имела многочисленных половых партнеров, о своем заболевании ВИЧ-инфекцией знала, но не лечилась и поэтому была особенно опасной для партнеров. Конечно, ни о каком использовании презервативов в этой компании даже не думали. 

И еще одна семейная история, закончившаяся, к счастью, благополучно. Как известно, ВИЧ не передается от больного к здоровому бытовым путем. Посуда, постельное белье, одежда, санитарно-технические устройства инфицированного человека могут без последствий использоваться здоровым членом семьи. Только предметы, загрязненные кровью или отделяемым половых органов больного, могут представлять опасность при контакте с поврежденной кожей или слизистыми здорового человека. 

Теперь собственно история: опрашивая 68-летнюю женщину, у которой заболевание ВИЧ-инфекцией было диагностировано в стационаре, мы встретились с пришедшими к ней родственниками и во время консультации узнали, что четверо членов семьи пользовались глюкометром ВИЧ-инфицированной пожилой женщины, не меняя бывший в употреблении загрязненный кровью скарификатор (устройство для прокалывания кожи). К счастью, эту информацию мы получили своевременно и родственники больной успели применить антиретровирусные препараты для профилактики заражения. 

Теперь о ключевых группах, – продолжают доктора СПИД-центра. Конечно, потребители наркотиков остаются контингентом, в котором ВИЧ-инфекция распространяется с максимальной скоростью. Дело в том, что при реализации наркотического пути заражения вирус поступает непосредственно в кровь, где он особенно легко взаимодействует с рецепторами и «укореняется» в организме. В результате около 40% наших пациентов заразились при употреблении наркотиков. 

У нас практически нет данных о распространенности ВИЧ-инфекции среди представительниц коммерческого секса в Смоленской области, поскольку о таком роде деятельности женщины медикам обычно не сообщают. Однако недавние исследования, проведенные в Москве, свидетельствуют о высокой пораженности ВИЧ-инфекцией женщин по вызову. Мы, в свою очередь, можем отметить, что ежегодно 20–30 выявляемых больных мужчин в качестве причины заражения называют незащищенный секс с проститутками. 

Далеко не всегда пациенты информируют нас и о нетрадиционной сексуальной ориентации, поэтому регистрируемые ежегодно 8–10 случаев ВИЧ-инфекции у геев, по нашему мнению, неполно характеризуют заболеваемость представителей ЛГБТ. 

Подводя итог сказанному, нужно согласиться с утверждением «ВИЧ не выбирает» и быть осторожным во всех ситуациях, включая семейные контакты. 

ВНИМАНИЕ! ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия: ЛО-67-01 001040 от 04.02.2016

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности