• Понедельник, Сентябрь 25, 2017

В Смоленске студенты-экономисты сельхозакадемии могут остаться без дипломов?

Журналист
Сентябрь08/ 2017

Аккредитации лишился экономический факультет и его учебные программы «Экономика и управление на предприятиях АПК», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит на предприятиях АПК», «Финансы и кредит» одного из старейших вузов Смоленска. В редакцию «ГТ» обратились обеспокоенные родители студентов СГСХА. Они переживают, что их дети по окончании вуза могут остаться без диплома государственного образца.

За разъяснениями мы обратились в академию. Ситуацию во время пресс-конференции с представителями СМИ прокомментировал ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Кучумов.

-Алексей Валерьевич, сколько и какие направления не получили государственную аккредитацию?

— По итогам проверки, которую наше учебное заведение проходило этим летом, академия признана прошедшей государственную аккредитацию по большинству образовательных программ. Однако академии отказано в аккредитации образовательных программ, входящих в укрупненные группы специальностей и направлений подготовки: «Экономика и управление».

-Что будет со студентами, которые обучаются по этим направлениям? Как им теперь поступить?

-Академия имеет бессрочную лицензию от 25 августа 2015 года, в соответствии с которой осуществляет образовательную деятельность по всем направлениям подготовки, поэтому у студентов экономического факультета есть выбор: продолжать обучение в академии или перевестись в другой ВУЗ. Мы определили перечень вузов, в которых наши выпускники могут защитить выпускные квалификационные работы и, соответственно, получить дипломы государственного образца. Таким образом, без дипломов никто не останется. Списки образовательных учреждений для перевода утверждаются представителем учредителя и включают: «Рязанский государственный агротехнологичский университет им.Костычева», «Орловский государственный аграрный университет им.Парахина», «Мичуринский государственный аграрный университет», «Брянский государственный аграрный университет», «Смоленский государственный университет» и Смоленский филиал «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ».

Если говорить про студентов невыпускных курсов, то они могут продолжить обучение в стенах нашей академии. Лицензию на право осуществлять прием студентов и вести образовательную деятельность никто у нас не отобрал. Она действует бессрочно. Академия через год будет повторно проходить аккредитацию по неаккредитованным направлениям. Мы работаем над тем, чтобы к моменту завершения обучения нынешними студентами, экономические направления были аккредитованы.

Но если студенты захотят сменить вуз, то в соответствии с законодательством им предоставлено право на перевод в другое образовательное учреждение с сохранением формы, курса и основы обучения. Существует также вариант, когда студенты могут сами определить себе вуз для продолжения обучения. Так что теперь каждый студент должен правильно сориентироваться и выбрать для себя предпочтительный вариант.

Студенты–выпускники экономического факультета2018 года, решившие продолжить обучение в академии, будут проходить государственную итоговую аттестацию в вузах-партнерах академии и получат документ об образовании и о квалификации государственного образца данных образовательных учреждений. Студенты-выпускники остальных факультетов, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию, получат диплом государственного образца Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.

-Как вы считаете, в чем причина отказа в аккредитации?

-Пояснения и причины по данному решению Рособрнадзором не были даны. Поэтому официального объяснения нет, есть только предположения и субъективные мнения о том, что это некий общероссийский тренд. Видимо, так посчитали, что экономические специальности являются непрофильными для сельскохозяйственных вузов.

Цифры в тему

Всего на экономическом факультете в СГСХА учатся 500 студентов. 156 из них уже перешли в другие вузы-партнеры. Таким образом, 70% студентов приняли решение остаться и продолжить обучение в стенах академии. Кроме этого, 34 обучающихся поступили на 1 курс.

Анна Светленькая

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *