• Пятница, Апрель 19, 2024

Сдать и спасти 

Журналист
Июнь21/ 2021

Кто может стать донором и почему это так важно? 

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Николай Васильев, директор Смоленского центра крови и почетный донор России, рассказал о том, когда впервые пошел сдавать кровь, что изменилось с тех пор и охотно ли смоляне становятся донорами. 

Сдать и спасти – Николай Иванович, Смоленский центр крови – учреждение с большой историей. Не могли бы вы немного об этом рассказать? 

– Он был организован как филиал Всесоюзного института переливания крови. Первыми донорами были, конечно же, врачи, студенты медицинского института. До войны Смоленская станция переливания крови превратилась в достаточно мощное учреждение. Ее возглавил Анатолий Евгеньевич Киселев, который и провел ее через годы войны. Тогда была организована Западная станция переливания крови, которая была эвакуирована от линии фронта, но находилась близко и обеспечивала потребности раненых солдат. Она была и в Калуге, и во Владимире, и в Каунасе. После окончания войны в этих областях на основе того, что осталось после смоленской станции, были организованы местные. Что касается настоящего времени, то в 2008 году началась федеральная программа по развитию массового добровольного донорства, в рамках которой проводилась модернизация учреждений службы крови. Мы попали в эту программу дважды: в 2009 и 2014 годах. И сейчас Смоленский центр крови оснащен не хуже любого центра мирового уровня. 

 

Кровь нужна всегда 

– Как работает центр крови в наши дни? Чем занимается? 

– Мы занимаемся заготовкой крови и ее компонентов. В основном компонентов, потому что цельную кровь уже никто не переливает. Обеспечиваем безопасность этих компонентов и снабжаем ими лечебные учреждения. Сегодня и в принципе всегда быть донором актуально и хорошо. То, что сейчас такая санитарно-эпидемиологическая обстановка, не означает, что медицинские учреждения и центры крови прекратили свою деятельность. Как и раньше, кровь нужна при операциях. Люди все так же болеют, онкобольные приходят в онкодиспансеры, обращаются за медицинской помощью. Таким образом, и компоненты крови, и сама кровь нужны всегда, какой бы ни была ситуация в мире. Санитарные нормы мы и раньше ежедневно соблюдали, как без этого, но в связи со сложившейся ситуацией контроль за мерами усилился. Пациенты стали относиться более ответственно к использованию средств индивидуальной защиты. 

– Расскажите о том, как обеспечивается безопасность… 

– Безопасность обеспечивается путем работы с донорами. Есть российская федеральная база доноров, где отмечены все лица, которые попадали в какие-то маргинальные группы, состояли на учете в наркологических, психиатрических, противотуберкулезных, кожно-венерологических учреждениях, в службе СПИД и имеют контакты с больными инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь. Сведения нам передаются из этих учреждений, и данные лица отводятся от донорства. Поскольку база всероссийская, то если где-то в нашей стране человек забракован как донор, то он не сможет стать донором и здесь, в Смоленске. Потом идет медицинский отбор. Есть определенный приказ, в котором описаны случаи, когда человек не может быть донором по состоянию здоровья. Кроме постоянных отводов, существуют и временные – например, на год для лиц, перенесших операцию или сделавших татуировки. 

– Вы являетесь почетным донором. Когда вы впервые стали сдавать кровь? 

– Кровь я начал сдавать еще в студенческие годы, а почетным донором стал 20 лет назад. 

– Насколько изменилось отношение к донорам сейчас по сравнению с прошлыми годами? 

– Изменения, конечно, произошли. Сейчас центры крови, центры донорства хорошо развиваются, государство поддерживает это направление национальными программами. Идет массовое добровольное донорство, появились социальная реклама, волонтеры. Все это привело к тому, что сейчас мы дефицита донорства не испытываем. Донорский контингент стал более качественным, приходит много молодых и здоровых людей на сдачу крови. Изменились приоритеты службы крови в связи с этим. Если раньше нужно было как можно больше крови, то теперь мы пришли к обеспечению безопасности крови и безопасности донации как для донорства, так и для реципиента. Перешли к массовой заготовке компонентов крови. 

– Можно ли сказать, что сейчас служба крови продолжает развиваться? 

– Конечно. Готовится новая программа, разрабатываются отечественные технологии, скоро появится метод сохранения тромбоцитов, их можно будет замораживать, а потом успешно переливать. Это особенно актуально. 

 

Я бы в доноры пошел… 

– Кто может стать донором? 

– Донором может стать каждый человек, являющийся гражданином Российской Федерации. Он должен иметь возраст более 18 лет и вес больше 50 килограммов, а также не иметь к донорству противопоказаний. 

– Как проходит донация? 

– Донация – это процедура сдачи крови человеком. Перед процедурой донации кандидат проходит «путь донора», включающий в себя шесть этапов. На первом этапе в регистратуре донору необходимо заполнить анкету, куда он вносит данные о себе, своем образе жизни и здоровье. Второй этап необходим для определения возможности человека стать донором крови. У будущего донора берут анализ крови из пальца для определения уровня гемоглобина и других показателей. Результат анализа скажет, сможет ли этот кандидат стать донором в этот день. Перед процедурой донации донор идет в буфет. На следующем этапе донор идет на прием врача. Врач внимательно изучает анкету донора, проводит осмотр, интересуется дополнительно вопросами здоровья кандидата, его привычками и образом жизни. 

При беседе доктором соблюдаются все правила получения информации о кандидате, на которую распространяется сила врачебной этики. 

Врачом принимается решение о допуске непосредственно к процедуре донации. 

На следующем этапе перед началом процедуры донору предлагают пройти в буфет, чтобы подкрепиться перед сдачей крови. Необходимо поддерживать баланс жидкости в организме, поэтому рекомендуется обильное питье – сок, некрепкий чай с булочкой или печеньем. Далее следует сама процедура сдачи крови или ее компонентов. Донация проводится в комфортных для донора условиях в специальном кресле. При процедуре донации используют исключительно стерильные одноразовые инструменты. После наложения на предплечье резинового жгута дезинфицируется кожа и производится забор крови или ее компонентов. Донор интенсивно сжимает и разжимает кулак, собирается кровь, часть которой направляется для анализа. На локтевой сгиб после проведения донации накладывается стерильная повязка, которая выдерживается четыре часа. 

Процедура сдачи цельной крови занимает всего 10–15 минут, у донора отбирается 450 мл материала. Сейчас цельная кровь не переливается пациентам. Она в процессе обработки сразу разделяется на компоненты: лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и плазму. Оборудование дает возможность разделять кровь на составляющие в процессе донации. Сдача плазмы и клеток крови более длительная процедура донации. Забор плазмы происходит в течение получаса, тромбоцитов – до полутора часов. В конечном итоге каждый донор после процедуры донации получает справку, дающую некоторые привилегии и льготы. Донор получает компенсацию на питание либо полноценный обед после проведения донации для восстановления сил, потраченных во время проведения процедуры сдачи крови. 

– Охотно ли смоляне сдают кровь? 

– В Смоленске стало больше кадровых доноров. Об этом нашему каналу сообщили в областном центре крови. Смоляне стали регулярнее приходить на кровосдачу, а это помогает стабильно пополнять запасы компонентов, чтобы обеспечивать ими больницы и медицинские центры. Благодаря кадровому донорству смоленские клиники и больницы сейчас на 100 процентов обеспечены компонентами донорской крови. Однако этот показатель все время необходимо поддерживать. Кадровость донорства особенно важна, потому что это позволяет нам мониторить состояние здоровья доноров, то есть доноры постоянно находятся под нашим контролем и обследованием. Мы можем накапливать компоненты крови от одного донора для лечения определенного контингента больных. То есть у нас выполняется правило «один донор – один реципиент». 

– Известно, что донорам выдают денежное вознаграждение. 

– С 9 ноября 2020 г. утверждены новые расценки на сдачу крови и ее компонентов: 

* за одну донацию крови (450 мл +/-10%) – 958,72; 

* за одну донацию плазмы (600 мл +/-10%) – 1797,6; 

* за одну донацию эритроцитов (400 мл +/-10%) – 2996; 

* за одну донацию тромбоцитов – 4194,4; 

* замена бесплатного питания денежной компенсацией (безвозмездный донор) – 599,2 руб. 

– Как восстановить организм после проведения процедуры донации? 

– В выбранный день лучше избежать физических нагрузок, постараться не заниматься спортом и не поднимать тяжести. 

Водить автомобиль можно в обычном режиме. 

Первые два дня после сдачи крови необходимо усиленное полноценное питание, обильное питье не менее 1–2 литров в день, алкоголь следует исключить. 

Дальше человек может вести свой обычный образ жизни. 

Прививки рекомендуется делать только спустя 10 дней после сдачи крови. 

Организм после процедуры полностью восстанавливается через неделю. Но этот показатель очень индивидуален. Скорость восстановления зависит от возраста донора, его привычного образа жизни. Также с разной скоростью в крови восстанавливаются нужные компоненты. Для быстрого восстановления обычного состава крови требуется больше жидкости в ежедневном питании, чем обычно, оно должно быть дополнено соками и восстановительным чаем. В правильном питании необходим белок, который отвечает за восстановление гемоглобина в крови. Белок содержится как в животных продуктах – мясе и рыбе, так и в растительных – в бобовых, свекле, гречке, фасоли, чечевице. 

– Что  такое безвозмездное донорство крови? 

– Безвозмездный донор получает только дополнительное питание за сданную кровь. Но поскольку в центрах крови нет столовых (их сложно организовать), просто выплачивается компенсация за питание – 5% от прожиточного минимума работающего человека в регионе. Есть еще платное донорство. Мы по мере необходимости привлекаем доноров с редкими группами крови и должны их чем-то заинтересовать. Они получают 8% от среднего прожиточного минимума по региону за кровь, 15% – за плазму, 25% – за эритроциты и 35% – за тромбоциты. 

– Полагаются ли донорам какие-то льготы? 

– Да, по Трудовому кодексу в день сдачи крови человек освобождается от работы, службы. Сейчас уже и в отношении военных внесены поправки в закон. И еще один выходной полагается донору. Он может быть использован как на следующий день, так и в любое другое время. Кроме того, человек, сдавший кровь 40 раз и более или плазму 60 раз и более, награждается званием «Почетный донор РФ». Раньше таким людям полагались натуральные льготы, теперь они заменены на компенсационные выплаты. 

– Как подтвердить свое звание «Почетный донор» и как правильно собирать справки? 

– Система, созданная в нашей стране, подключена к единой базе учета доноров, где зафиксированы все процедуры донации. Вся информация хранится в учреждениях Службы крови в течение долгих лет. 

Получение нагрудного знака «Почетный донор России» происходит только после учета безвозмездных донаций. 

– Что бы вы пожелали донорам? 

– Администрация и сотрудники ОГБУЗ «Смоленский центр крови» сердечно поздравляют всех доноров нашего региона с Международным днем донора крови. Желаем здоровья, бодрости духа, мы всегда рады видеть наших доноров в нашем учреждении. 

Лицензия: ЛО-67-01-001386 от 3 декабря  2018 года выдана Департаментом Смоленской области по здравоохранению

Внимание! Есть противопоказания, требуется консультация специалиста

Фото: Антон Смирнов 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности