• Пятница, Май 14, 2021

Настраивай город с Tele2! 

Журналист
Май03/ 2021

Альтернативный оператор мобильной связи поддержал digital-проекты студентов СмолГУ именной стипендией. 

С использованием цифровых технологий глубокая трансформация самых разных сфер нашей жизни идет все активнее. Диджитализация от бизнеса и IT-сферы дошла до архитектуры и городских пространств. Настала пора не строить, а настраивать города: делать их комфортнее, безопаснее и привлекательнее для туристов.

Альтернативный оператор мобильной связи Tele2 готов в этом помочь – и провел среди студентов СмолГУ конкурс на разработку новых цифровых сервисов, которые принесут пользу региону и будут значимы для вуза и Tele2. Из пяти предложенных тем («Решения для умного города», «Цифровые сервисы для экологии», «Клиенты – наше все!», «Разработка раздела для студентов в рамках приложения «Мой Tele2» и «Цифровые сервисы для Университета будущего») одной из самых популярных у студентов как раз стала тема «Решения для умного города: город, привлекательный для туристов». 

Всего на конкурс было подано более 30 заявок, к финальной защите допустили 8. Конкурсное жюри в составе сотрудников Tele2 во главе с директором Смоленского филиала компании Алексеем Воронцовым и сотрудников вуза во главе с ректором Михаилом Артеменковым оценило представленные проекты с точки зрения их актуальности, новизны, реалистичности, эффективности и перспективности. 

Настраивай город с Tele2! 

«Мы очень ценим свежий взгляд молодежи, их глубокую погруженность в сферу современных технологий. Поэтому решили подключить студентов СмолГУ и поработать в синергии над задачами технологического и социального развития Смоленской области»– отметил Алексей Воронцов. 

Проекты-победители 

По итогам конкурса авторы пяти digital-проектов получили стипендии оператора на общую сумму в 200 тысяч рублей. Еще один финалист удостоился отдельной награды – получил возможность пройти стажировку в Tele2. 

Первое место завоевала студентка 4-го курса естественно-географического факультета Юлия Иванова с проектом «Выгодный туризм». 

Девушка предложила повысить интерес молодежи к изучению исторического наследия Смоленска и увеличить туристический поток в регион, создав спецраздел в приложении «Мой Tele2» на смартфоне. В нем жители и гости города-героя смогут больше узнать о популярных локациях и получить за их посещение бонусы от оператора и партнеров. 

Как это выглядит: абонент заходит в приложение «Мой Tele2», во вкладке «Возможности» выбирает акцию «Выгодный туризм»  и ему открывается карта с достопримечательностями. Выбирая один из маркеров, он прокладывает себе маршрут, а по прибытии на место (отслеживается по геопозиции) ему будет доступно описание выбранного объекта. После ознакомления с информацией пользователь сможет получить свой бонус, нажав кнопку в табло с информацией объекта. 

За идею студентке вручили сертификат на 100 тысяч рублей. 

Настраивай город с Tele2! 

– Участие в конкурсе Tele2 для меня – большой и полезный опыт. Помимо определенных технических навыков и новых знакомств, приобретенных в процессе работы над проектом, я почувствовала, как это здорово, когда твоя идея в проработке «оживает» и ты понимаешь, что реально можешь воплотить ее в жизнь. Я заявку на участие в конкурсе подала спонтанно – и выиграла! Поэтому не бойтесь своих идей, дерзайте! – отметила победительница. 

Второе место и премию в 50 тысяч рублей присудили студентке первого курса факультета экономики и управления Полине Ужеговой, озадачившейся развитием детско-юношеского туризма и предложившей квест-экскурсии по Смоленску «Решайся!» на основе мобильного приложения. Молодежь сможет культурно проводить досуг и больше узнавать о родном городе. По задумке автора, квест-экскурсии могут быть как с участием экскурсовода, так и без него. 

Третье место и 30 тысяч рублей жюри присудило разработке раздела для студентов в приложении «Мой Tele2». Аспирант Алексей Соркин предложил создать «Систему оповещения студентов СмолГУ», которая позволит онлайн проводить научные соревнования и конкурсы, а главное – оперативно оповещать студентов о событиях вуза, напоминать о датах сессий и пересдач, оплате обучения и т. д. 

Замыкают пятерку проектов-победителей с призом по 10 тысяч рублей еще две идеи в рамках «умных» решений для города и туризма в частности. Четвертое место присудили проекту Ульяны Ананьевой – универсальное туристическое приложение «Вокруг Смоленска». Разработка станет главным помощником в комфортном путешествии по Смоленску и области для туристов, путешествующих вне организованных групп. 

Пятое место жюри отдало студенту факультета экономики и управления, известному в городе активисту Никите Городничеву и его идее по созданию агрегатора событий от Tele2 «Что и где в Смоленске». 

В ходе защиты своих проектов один из финалистов так поразил членов жюри своей увлеченностью, что специально для него ввели дополнительную награду – возможность пройти практику в Tele2. Такое предложение от альтернативного оператора мобильной связи поступило студенту 2-го курса естественно-географического факультета СмолГУ Дмитрию Пономареву, предложившему создать в городе автономные фирменные станции проката велосипедов «T2Байки». 

Настраивай город с Tele2! 

«Студенты СмолГУ очень точно подметили актуальность наболевших тем субъекта. В частности, это туризм, который здесь точно можно и нужно развивать, потому что историческая ценность Смоленска несоизмеримо велика даже в масштабах нашей большой страны и даже в сравнении с нашими соседями… Участие в подобных конкурсах поможет подготовить учащихся к будущей профессиональной деятельности, а в дальнейшем поспособствует развитию отрасли и региона», – отметил директор Смоленского филиала Tele2 Алексей Воронцов. 

*** 

Tele2 уже почти два года поддерживает самые разные события СмолГУ и проводит обучающие мероприятия для студентов. 

Образовательная стипендиальная программа реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве, которое Tele2 подписала с вузом в 2019 году. Это реальный проект, направленный на поддержку студентов и их идей. 

Как отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков, активный интерес к программе проявили и бакалавры, и магистранты, и аспиранты: 

«Участники конкурса получили хорошую мотивацию для дальнейшей деятельности, потому что увидели, что их идеи важны для реальной компании, для работодателя, заинтересованного в привлечении молодых сотрудников. Уверен, что результатом работы станут не столько именные стипендии, сколько последующие стажировки и возможное трудоустройство». 

Фото: СмолГУ 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности