• Среда, Апрель 14, 2021

Равнение на оздоровление 

Журналист
Апрель05/ 2021

В канун Всемирного дня здоровья «Главная Тема» делится актуальными новостями регионального здравоохранения и советами о том, как улучшить тонус организма этой весной. 

Пандемия немного ослабила свою хватку: цифры статистики по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией вселяют в смолян оптимизм. Карантинные меры постепенно становятся все менее строгими. И хотя 7 апреля смоляне, скорее всего, пока не смогут в полной мере принять участие в городских мероприятиях, посвященных Всемирному дню здоровья, потепление принесло нам несколько хороших новостей из сферы здравоохранения. 

Напомним, что земной шар празднует Всемирный день здоровья, начиная с 1950 года. 7 апреля 1948 года вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения  идея проведения Всемирного дня здоровья была выдвинута уже на первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1948 году. 

Здоровье – это та самая большая ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни. Но в условиях пандемии, вечной нехватки времени, стрессов, отсутствия движения, небрежного отношения к своему питанию человек бездумно растрачивает свой потенциал. В этой связи врачи в один голос продолжают твердить: если хотите быть здоровыми – откажитесь, в первую очередь, от курения. 

Курить – здоровью вредить 

Как нам рассказали в региональном Центре общественного здоровья и медицинской профилактики, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение табака относится к основным и независимым факторам риска заболеваемости и смертности населения Смоленщины и России в целом от хронических неинфекционных заболеваний. Это означает, что курение может быть основной причиной как хронических заболеваний, так и их роста среди населения. Доказано, что среди россиян среднего возраста 36% общей смертности у мужчин и около 8% общей смертности у женщин обусловлено курением табака. Среди умерших от ишемической болезни сердца  41% смертей у мужчин и 7% смертей у женщин связано с курением. Среди умерших от мозгового инсульта количество смертей, связанных с курением, составляет 21% у мужчин и 10% у женщин. По заключению экспертов ВОЗ, из всех поведенческих факторов риска только курение относится к предотвратимым причинам заболеваемости и смертности, так как уменьшение курения среди населения способствует улучшению показателей здоровья и снижению смертности. Последствия табакокурения отрицательно сказываются на здоровье не только самого курящего, но и окружающих, особенно женщин и детей. Пассивное курение так же вредно для здоровья, как и активное, разница может быть лишь только в интенсивности. Имеются данные об увеличении заболеваемости раком легких среди жен заядлых курильщиков. Дети, в присутствии которых курят родители, не только подвергаются в той же степени вреду курения, что и сами курящие, но и, имея перед собой пример курящих взрослых, чаще закуривают, став взрослыми. 

 

Подсчет калорий поможет стать легче 

Следующей опасностью для здоровья смолян (после курения) врачи называют ожирение. Проблема массово усугубилась после многомесячного режима изоляции, когда людям запретили покидать их квартиры и дома, они вынуждены были перейти на удаленный режим работы и учебы, а кто-то остался на удаленке и после того, как жесткие меры профилактики были сняты. Как же побороть последствия этих мер? Оптимальным способом решить проблему с лишним весом диетологи все чаще считают подсчет калорий. Диетолог КДЦ ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Е.Н. Игнатикова дает несколько советов, как правильно это делать. 

Для начала необходимо рассчитать необходимое человеку суточное количество калорий. Чаще всего это количество индивидуальное: рассчитывается с учетом возраста, роста, веса и уровня физической активности. Для этого надо прийти к врачу на биоимпедансометрию. Исследование покажет необходимое количество калорий, а также соотношение жировой, костной, мышечной ткани и количество воды в организме, что тоже важно для составления оптимального рациона. 

Важно учитывать питательную и энергетическую ценность продуктов: соотношение белков, жиров, углеводов. Одно дело – получать калории из молочных продуктов, натурального мяса, злаков. И совсем другое  из фастфуда, чипсов и колбасы. В них неправильное соотношение белков, жиров и углеводов, а еще много вредных добавленных трансжиров, соли и сахара. Такие продукты не несут ценности для организма. 

Учитываем все, что кладем в рот. Это каждая проба еды. Не забываем про жидкие калории из напитков. Например, в 300 мл кофе с молоком содержится 170 ккал. 

Ведите дневник питания. Это может быть как обычный бумажный вариант, так и специальное мобильное приложение. Приложения удобны тем, что там уже есть список продуктов с калорийностью. 

Взвешивайте продукты и делайте это правильно. Купите кулинарные весы. Взвешивайте только готовые к употреблению продукты. Если чистите фрукты, то взвешивайте без кожуры. Если варите кашу, то взвешивайте готовое блюдо, а не крупу. 

Подсчет калорий требует усилий и самодисциплины, но результат того стоит. Постепенно вы научитесь определять калорийность продуктов «на глаз». Но что самое приятное: рацион начнет меняться в сторону более правильного, вы станете питаться более осознанно, меньше посещать заведения общепита. А значит, и результат не заставит себя ждать – стрелка весов пойдет вниз, самочувствие улучшится, и вы будете получать от процесса удовольствие. 

Смоляне выйдут на общую зарядку 

Как сообщил департамент здравоохранения Смоленской области, недавно в Смоленске прошло совещание, на котором обсудили новую практику для региона. Уже этой весной в скверах и парках областного центра планируется организовать еженедельное проведение оздоровительной зарядки среди пенсионеров, ветеранов и жителей города. Этой весной в зеленых зонах областного центра стартуют еженедельные оздоровительные зарядки. Их главными «героями» станут пенсионеры и ветераны, но присоединиться к ним смогут все желающие. 

В совещании, которое провел городской совет ветеранов, приняли участие представители администраций, училища олимпийского резерва, сотрудники СмолАПО, Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, волонтеры. Участники разработали план мероприятий, определили места и кратность проведения зарядки, обсудили примерный комплекс упражнений и др. В региональном ведомстве пообещали, что более точная информация появится в ближайшее время. 

В Смоленске наградили детских врачей 

В Смоленске подведены итоги второго этапа регионального конкурса на звание «Лучший врач» в 2021 году, сообщил на минувшей неделе профильный департамент. 

В номинации «Лучший офтальмолог» лучшей признана Светлана Владимировна Подолякина, врач-офтальмолог Детской клинической больницы. Она работает врачом-офтальмологом в детской поликлинике № 2. 

В номинации «Лучший педиатр» победу одержала Екатерина Владимировна Матвеева, врач-педиатр приемного отделения стационара № 1. 

В номинации «Лучший участковый педиатр» выиграла Ольга Михайловна Урываева, врач-педиатр участковый поликлиники № 2. Также она награждена почетным знаком «За исцеление и милосердие» за большой личный вклад в спасение жизни и сохранение здоровья населения, работу по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Текст: Виктор Мешков 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности