• Пятница, Декабрь 4, 2020

Администрацию Демидовского района обязали установить публичный сервитут для доступа к озеру Диво

Журналист
Ноябрь18/ 2020

Демидовский районный суд обязал администрацию района до 31 декабря 2020 года установить публичный сервитут  для сводного доступа граждан к озеру Диво и его береговой полосе, сообщается на сайте суда.

Напомним, озеро  Диво — памятник природы регионального значения. В соответствии с пунктом 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ, приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, а также земельных участков, на которых находятся пруды и обводненные карьеры в границах территорий общего пользования, запрещается.

Вместе с тем, в нарушение данных требований, в 2008-2010 годах на кадастровый учет были поставлены семь земельных участков, принадлежащих физическим лицам и попадающих в границы береговой линии озера Диво.

Бездействие администрации МО «Демидовский район» Смоленской области привело к тому, что до настоящего времени публичный сервитут для прохода или проезда через земельные участки, принадлежащие физическим лицам, в целях обеспечения свободного доступа граждан к озеру Диво и его береговой полосе не был установлен.

«Согласно п.2 ст.23 Земельного кодекса РФ публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ ( субъекта РФ или органа местного самоуправления)в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков», — поясняется на сайте суда. — «Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний».

Еще раз напомним, согласно части 8 ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Фото: Наталья Менченкова/ru.wikipedia.org

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности