90-летняя смолянка через суд добилась признания ее вдовой участника ВОВ

Журналист
Октябрь22/ 2020

Ходить по инстанциям и собирать документы пожилой женщине помогал внук

90-летняя жительница  Демидовского района при поддержке внука  через суд  смогла добиться признания ее вдовой участника Великой Отечественной войны. Изначально отдел социальной защиты в выдаче удостоверения женщине отказал. И, как оказалось, преждевременно.

Пенсионерка в своем обращении в отдел соцзащиты  в Демидовском районе указала, в каком году ее супруг был призван в ряды Советской армии  и в какую воинскую часть направлен.  Однако  на запрос отдела в  Военный комиссариат района пришел ответ, что сведений о прохождении военной службы  данным гражданином в годы Великой Отечественной войны в действующей армии нет.

Вдова обратилась  в суд – и вывод отдела соцзащиты о невозможности выдать  удостоверение «Члена семьи погибшего (умершего) участника ВОВ» был признан преждевременным.  Дело в том,  что сведения о супруге истца нашлись в архивах Военного комиссариата  города Ярцево, Духовщинского, Кардымовского и Ярцевского районов Смоленской области.  Было установлено, что  супруг пенсионерки  был призван по мобилизации Кардымовским РВК в 1944 году и направлен в в/ч 53451.

Кроме этого, в справке Центрального архива  Минобороны РФ сержант В. 1926 года рождения значится телефонистом  взвода управления 1-го дивизиона 48 тяжелой минометной бригады . Награжден медалями  «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Берлина». Также, согласно сообщению Центрального  архива,  то, что супруг пенсионерки был участником войны, подтверждает и его роспись в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания с  ноября 1944 по май 1945 гг.

«Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд нашел  достоверно установленным в судебном заседании, что истец является супругой умершего гражданина В. , в повторный брак не вступала, при этом В. являлся участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Следовательно, имеются основания для признания  истца вдовой участника Великой Отечественной войны», — сообщается на сайте Демидовского районного суда.