• Вторник, Май 11, 2021

Смоленское Поозерье вошло в число победителей Всероссийского конкурса по развитию экотуризма

Журналист
Октябрь19/ 2020

Нацпарк получит финансирование на модернизацию и развитие инфраструктуры

Проект Смоленского Поозерья по созданию туристско-рекреационного кластера для развития экотуризма стал лауреатом в номинации «Территория перспективного развития» в федеральном конкурсе, организованном Агентством стратегических инициатив при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства экономического развития и Федерального агентства по туризму.

Нацпарк получит финансирование на модернизацию и развитие инфраструктуры.

«Смоленское Поозерье» обладает значительными возможностями для развития экологического и оздоровительного туризма. В рамках участия во Всероссийском конкурсе команда туристического кластера Смоленской области совместно с приглашенными экспертами проделала серьезную работу – был проведен анализ территории нацпарка, обновлены карты, определены потенциальные инвесторы, готовые вкладывать средства в совершенствование инфраструктуры Поозерья. Победа в конкурсном отборе позволит продолжить деятельность в данном направлении на более высоком уровне – создать в парке новые экотропы, оборудовать туристические стоянки и велодорожки, модернизировать уже имеющиеся объекты. Все это дает существенные предпосылки для развития экотуризма Смоленщины в целом», — отметил губернатор Алексей Островский.

СПРАВКА «ГТ»

Нацпарк «Смоленское Поозерье» – одна из самых крупных особо охраняемых природных территорий на западе России . Ей присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Уникальной особенностью парка являются 35 кристально-чистых озер, окруженных первозданными лесными массивами.

В течение последних пяти лет в Смоленском Поозерье реализуется программа по переселению европейских зубров, включенных в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. Для гостей нацпарка предусмотрены различные формы досуга – сплавы на байдарках, конные прогулки, йога-туры, экологические тропы, кормление зубров, велосипедные маршруты, рыбалка и пр. Летом 2020 года количество посетителей Поозерья в отдельные выходные достигало 15 тысяч человек.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности