• Четверг, Апрель 18, 2024

Впервые в Смоленске… 

Журналист
Сентябрь21/ 2020

25 и 26 сентября в Смоленске традиционно пройдет празднование двух значимых для всех нас дат. Любимый город отмечает 1157-й день рождения, и 77 лет исполняется со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

– город с богатейшей историей. За 1157 лет он пережил множество преобразований. И что сейчас для нас кажется обыденностью, когда-то было чем-то совершенно новым. Вы когда-нибудь задумывались, каким был первый вуз в городе? А первый универмаг? Или когда был запущен первый троллейбус?

ПЕРВЫЙ ВУЗ

Впервые в Смоленске... 

 

7 ноября 2018 года самый первый университет Смоленска, Смоленский государственный университет на улице Пржевальского, отпраздновал свое столетие. А ведь еще век назад по коридорам заведения спешили студенты одного-единственного факультета, а сам вуз гордо назывался в честь первой Октябрьской революции.

Когда-то на месте этого здания, в XVII веке, находился дом смоленского воеводы. А уже после здесь жил вице-губернатор. Одна из легенд гласит, что на этом месте когда-то был дом стрелецкого полковника Кириллы Полуэктовича Нарышкина – деда Петра I по материнской линии. Впоследствии дочь Нарышкина Наталья Кирилловна обучалась грамоте в Вознесенском монастыре.

Главное здание Смоленского государственного университета построено в 1901 году в качестве помещения для Смоленского женского епархиального училища. После революции епархиальное училище было закрыто, но на смену ему появился университет имени Октябрьской революции. Через год после открытия в заведении был создан факультет рабоче-крестьянской молодежи. Сюда студенты поступали без экзаменов. Главными критериями для приема были желание учиться и рабоче-крестьянское происхождение.
За время своего существования университет многократно менял название.

ПЕРВЫЙ ТРАМВАЙ

Впервые в Смоленске... 

Первый трамвай в Смоленске пошел в 1901 году. И с тех пор движение закрывалось лишь два раза за все время своего существования: во время Гражданской войны (1919–1922 гг.) и во время Великой Отечественной войны.

идея строительства городской железной дороги в Смоленске появилась в 1898 году. И причиной считают влияние строительства трамвайной линии в Киеве в 1892 году и в Нижнем Новгороде в 1896-м.
Работа вагоновожатых и кондукторов была тяжелой, так как площадки были открытыми, в осеннюю и зимнюю стужу было холодно. До 1914 года в смоленском трамвае работали только мужчины, а когда началась война и мужчин стали призывать в царскую армию, на работу начали принимать женщин. Первая женщина-водитель трамвая, принятая на работу в 1914 году, – Баненкова Олимпиада Ивановна.

Первоначально в городе было проложено два трамвайных маршрута. Один шел от вокзала по Благовещенской (Б. Советская) и Пушкинской (Ленина), огибал сад Блонье (сад им. Глинки) и заканчивался у крепостной стены. Второй маршрут начинался от вокзала, потом шел по Благовещенской и через Никольское кольцо.

ПЕРВАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Впервые в Смоленске... 

Смоленская областная библиотека была основана в 1831 году губернатором Хмельницким и располагалась в доме губернатора. В 1850 году случился пожар, нанесший значительный ущерб библиотечному фонду. А уже после очередного переезда библиотеки, в 1861 году, насчитывалось около 3764 томов словарей на французском, польском и русском языках. Также читателям разрешалось брать издания на дом, были созданы комнаты для чтения книг и периодики.

Новой ступенькой в жизни заведения считается 1925 год, когда библиотека переехала в здание бывшего Купеческого собрания на улице Большой Благовещенской (ныне Большая Советская), где существует и сейчас.

За 189 лет происходило много важных событий, в том числе и тяжелых, ставивших под вопрос выживание заведения. Например, масштабный пожар в 1941 году. Некоторые экземпляры книг были розданы населению, а остальные увезены в Германию. Но уже в 1943 году заведение снова принимало читателей. Сегодня фонд библиотеки составляет почти три миллиона книг.

ПЕРВАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ БОЛЬНИЦА

Впервые в Смоленске... 

Смоленская земская губернская больница на Покровской горе была организована на базе бывшего богоугодного заведения в 1866 году. На первом этапе работы у больницы было всего лишь два врача и около 80 коек для соматических и 30 коек для душевнобольных. С 1866 по 1890 год больница функционировала как двухпрофильное учреждение. Уже в 1890 году было решено отделения разделить во всех отношениях.

Изначально палаты в больнице были узкими, ветхими. Но со временем условия становились комфортабельными, а штат пополнялся новыми сотрудниками. Репутация больницы росла, чему поспособствовал хирург, создатель советской клинической школы Сергей Спасокукоцкий. В 1897–1909 годах он был заведующим хирургическим отделением Смоленской земской больницы.

После революции все земские больницы перешли под опеку государства. Не стала исключением и лечебница в Смоленске. Первое время она была Смоленской областной больницей, а после Великой Отечественной ее статус повысился – лечебница стала Смоленской клинической № 1. В этом качестве она функционирует и в наши дни.

ПЕРВЫЙ КАМЕННЫЙ ХРАМ

Впервые в Смоленске... 

Первый каменный храм в Смоленске был заложен еще Владимиром Мономахом в 1101 году на месте нынешнего Свято-Успенского собора и почти полвека оставался единственным каменным храмом города.
Известно, что к моменту учреждения Смоленской епархии (1136–1137 гг.) строительство Успенского собора, заложенного Мономахом, было уже завершено. Первым смоленским епископом был назначен Мануил Грек, а Успенский собор стал кафедральным.

Собор был освящен, и князь перенес из Чернигова в новопостроенный храм икону Божией Матери «Одигитрия», привезенную на Русь из Константинополя его матерью.

В 1611 году после почти двухлетней осады в Смоленск ворвались поляки. Последние защитники города взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи Соборного холма. В результате рухнула и часть собора, похоронив под собой много женщин и детей.

Поляки восстановили здание собора, и в нем разместилась кафедра архиепископа Русской униатской церкви.

Уже после возвращения Смоленска в состав Русского государства, в 1674–1675 годах старое здание было разобрано, а в 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова.

Строительство завершилось только в 1740 году. Храм расписали в стиле барокко.

Удивительный факт: собор смог пережить не одну войну на территории Смоленска. Это и война 1812 года, и годы Великой Отечественной войны. Во время двух нападений – Наполеоном и генерал-полковником вермахта Гейнцом Гудерианом – отдавался приказ о защите здания.
В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского – небесного покровителя Смоленска. Также в храме выставлена единственная сохранившаяся реликвия святого Меркурия Смоленского – железные сандалии.

Текст: Алина Горяинова 
Фото: transphoto.ru; pastvu.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности