• Среда, Октябрь 21, 2020

ФЭП – работа на перспективу для каждого 

Журналист
Сентябрь21/ 2020

О развитии единоборств в Смоленске, федеральном эксперименте и философии дзюдо 

К 2030 году приобщить к регулярным занятиям спортом планируется 70% россиян. Такую амбициозную задачу поставило перед собой руководство страны – и запустило федеральный проект «Спорт – норма жизни». Повсеместно создаются условия для занятий спортом всех желающих, а в ряде регионов открываются федеральные экспериментальные площадки (ФЭП), которые позволят вывести на новый уровень и массовый спорт, и профессиональный.

ФЭП – работа на перспективу для каждого Одной из таких экспериментальных площадок стало Смоленское государственное училище олимпийского резерва (СГУОР), и стало не просто так. Руководством и коллективом учебного заведения была проведена огромная работа, выигран соответствующий конкурс, и теперь (совместно со Смоленским региональным общественным фондом «Социальное развитие» и при взаимодействии с Федеральным центром подготовки спортивного резерва, федерациями спортивной борьбы и дзюдо, а также спортивными школами) здесь воплощается проект «Реализация технологии комплексного отбора одаренных детей, специализирующихся в спортивных единоборствах». И прежде всего – в спортивной борьбе и дзюдо.

Как развивается дзюдо в Смоленске и каков путь к профессиональному успеху юных спортсменов, мы решили узнать в Смоленской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 2.

Искусство Дзигоро Кано 

ФЭП – работа на перспективу для каждого Выдающийся японский педагог, мастер боевых искусств и создатель дзюдо Дзигоро Кано (1860–1938) рассматривал свое искусство как средство формирования гармонично развитой личности. Мастер считал дзюдо не столько защитой без оружия, сколько философией повседневной жизни.

«Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера»

Этот жизненный принцип мастера, призывающий к постоянному самосовершенствованию, взял на вооружение 15-летний дзюдоист СДЮСШОР № 2 Михаил Цер – воспитанник православной гимназии, на минуточку…

В спорте Михаил 8 лет, но в дзюдо пришел всего три года назад и уже удостоился чести представлять Смоленск на престижном межрегиональном турнире имени Героя Советского Союза Михаила Егорова.

ФЭП – работа на перспективу для каждого — Сегодня я тренируюсь шесть раз в неделю и уже не представляю без этого свой день. Изначально в спорт меня отдал отец, привел на самбо… Конечно, заниматься любым видом спорта — это важно. И для здоровья, и для жизни: закаляешь характер, учишься преодолевать свои страхи и разные трудности. Но я все-таки перешел в дзюдо.  Этот олимпийский вид спорта с вековыми традициями у меня ассоциируется с внутренней мягкостью и размеренностью. Нас учат видеть в сопернике не врага, а партнера, – поделился Михаил.

Юноша признается: соревнования – это каждый раз экстремальная обстановка и сильное волнение. Но на вооружении у него всегда совет тренера: быть максимально свободным. И, как говорил Дзигоро Кано, «упал семь раз, встань восемь».

Наставник Михаила Цера – заслуженный тренер России с 36-летним тренерским стажем, отличник физической культуры и спорта, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Анатолий Михайлович Смирнов.

– Анатолий Михайлович, что для вас дзюдо? И что самое важное на пути спортсмена к успеху? 

– Дзюдо – это жизнь, особая философия. Дзюдо всесторонне человека развивает. Я не согласен с теми, кто применяет к спортсменам-борцам поговорку «Сила есть – ума не надо». Дзюдо развивает не только физическую силу, но и интеллект. Воспитывает спортсмена духовно. Безусловно, большую роль на пути к успеху спортсмена играют его стремления, мотивация… Немаловажно прислушиваться и к реакции организма на нагрузки. В этом плане замечательно, что сегодня у нас на базе училища олимпийского резерва действует федеральная экспериментальная площадка (ФЭП), где разрабатываются современные механизмы и методики отбора спортивно одаренных детей. С помощью ее ресурсов (учебно-методического и медико-биологического сопровождения) мы можем скорректировать тренировочный процесс так, чтобы дети получали нагрузки, согласно состоянию их организма, и достигали определенных спортивных вершин.

– Как у нас сегодня обстоят дела с дзюдо в регионе? 

– У нас есть призеры и региональных, и федеральных соревнований. Смоленск принимает престижные соревнования по дзюдо… Но, как вы понимаете, всегда есть к чему стремиться.

– Как попасть к вам в школу? 

– Мы принимаем детей от 7 лет, бесплатно. Главное – должна быть медицинская справка о том, что ребенок может заниматься единоборствами… К нам приходят и мальчишки, и девчонки. Девочек немного, но есть очень перспективные. Все, кто хочет у нас тренироваться, может найти информацию на сайте нашей школы или прийти лично. Можно даже посетить тренировку.

– А какие перспективы у ребят, которые все время посвящают спорту, в плане дальнейшего образования и социальной защищенности? 

– Те из ребят, кто решит продолжить свой путь в профессиональном спорте, может, например, поступить в Смоленское училище олимпийского резерва и продолжить обучение в вузах.

ФЭП – работа на перспективу для каждого 

К слову, в свое время Анатолий Михайлович Смирнов вместе с заслуженным работником физической культуры РФ Анатолием Николаевичем Хорунжим тренировали дзюдоистку Алесю Степанюк – пятикратного призера Европы, трехкратного призера чемпионатов мира, 12-кратного призера российских соревнований, бронзового призера Паралимпийских игр, а ныне заслуженного мастера спорта России среди спортсменов с нарушением зрения и члена сборной России.

– Спорт, в моем понимании, – это высокие спортивные достижения. А это, в свою очередь, – труд, терпение… удача! Я в большом спорте 13 лет вместе с моими тренерами, они и Смоленское училище олимпийского резерва дали мне путевку в жизнь. То, что сегодня СГУОР стало федеральной экспериментальной площадкой, дорогого стоит. Я уверена, под патронажем училища участники инновационной федеральной площадки добьются очень высоких результатов, – отметила заслуженный мастер спорта Алеся Степанюк.

Напомним, координатором ФЭП в Смоленске является руководитель училища олимпийского резерва Юрий Глебов. Стать участниками проекта могут спортсмены до 18 лет, занимающиеся единоборствами

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности