• Воскресенье, Июль 21, 2019

Когда работа стала волком и убежала в лес

Татьяна Левкович
Февраль27/ 2016

Очевидно, что в ближайшем будущем его величество кризис не собирается выпускать Россию из своих цепких лап. И кажется, будто света в конце туннеля все меньше. Но, несмотря ни на что, россияне ходят на работу, чтобы получать свою зарплату, на которую с каждым новым месяцем среднестатистическая российская семья может себе позволить все меньше и меньше покупок. И это еще не самый плохой вариант развития событий: если ты получаешь зарплату вообще, то в сравнении с теми, кто потерял работу, или с теми, чей недобросовестный работодатель грешит многомесячными невыплатами зарплат целым коллективам, ты априори находишься не в таком уж плохом положении. Кто виноват? Вопрос, требующий многотомной аналитики. А вот что делать — это насущная проблема практически каждого.

О жадных работодателях

Кризис не обошел Смоленск стороной. Иногда кажется, что город словно звал его в гости. В критической ситуации перед работодателями встает вполне логичный вопрос о том, как не прогореть. В первую очередь речь идет о частниках. Некоторые из них недолго думая просто перестают платить работникам зарплату. Вдоволь «наевшись» обещаниями и просьбами потерпеть, смоляне могут смело идти в Трудовую инспекцию, которая расположена на ул. Шевченко, 87. Согласно российскому законодательству , если работодатель задерживает зарплату на срок больше 15 дней, то работник может«приостанов ить работу на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя». Кроме того, за задержку выплат по любым причинам работодатель должен будет выплатить проценты в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Бессовестного работодателя также могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Здесь все будет зависеть от того, была ли личная выгода у вашего босса просить мазать на хлеб «спасибо». Минимальное наказание составит тысячу рублей штрафа, а максимальное – сотни тысяч рублей и реальные сроки лишения свободы.

Есть и другой вариант — когда работнику после увольнения по собственному желанию не выдают расчет. Кризис кризисом, а закон соблюдать надо. Он, кстати, и здесь исключительно на стороне работника. В статье 140-й Трудового кодекса РФ сказано: «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника». Если же ваш начальник отказался от своих обязательств или оттягивает сроки расчета – вам снова дорога в Трудовую инспекцию. Сокращение – третий вариант сэкономить расходы организации, чтобы постараться удержаться на плаву. Совершенно законный, в отличие от задержки зарплат. Итак, после издания приказа о сокращении работодатель обязан уведомить своих сотрудников под роспись и не менее чем за два месяца. Также он обязан предложить другую, альтернативную должность. А при желании работника может расторгнуть трудовой договор раньше того самого «момента икс». В последний день работодатель должен произвести расчет, то есть выплатить всю зарплату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованные отпуска, а также выдать трудовую книжку. Кстати, по данным департамента Государственной службы занятости населения Смоленской области, только в январе в регионе 339 работников было уволено из-за ликвидации организации или по причине сокращения численности штата. Всего же на учете в центрах занятости стоит 9,4 тысячи смолян, больше половины из которых имеют статус безработных. Работодатели, в свою очередь, заявили о потребности в сотрудниках в размере 4,1 единицы. То есть на одну вакансию в среднем претендуют 2,3 человека.

О курсах и мошенниках

Так что же делать, когда со своим высшим экономическим образованием ты не нужен этому миру? Работы нет, а кушать хочется. Как вариант – можно постучаться в Центр занятости. Вас поставят на учет и будут искать приемлемую работу. Кроме того, будет выплачиваться пособие, размер которого зависит от среднемесячной зарплаты на предыдущем месте. Минимальная сумма, которую можно получить, — 850 рублей, максимальная — 4900 рублей. Другой возможностью может стать освоение новой профессии. В Смоленске этим занимается государственное учреждение дополнительного образования «Учебный центр». Организация расположена на Шевченко, 87. Здесь можно получить специальность маляра, машиниста, слесаря, токаря, маникюрши, повара, бухгалтера и так далее. Всего учебный центр предлагает 72 профессии, которые можно освоить или по которым можно повысить квалификацию. Минус такого варианта – курсы платные, стоимость будет зависеть от выбранной специальности. Так, найти себя в роли газосварщика обойдется в 10 800 рублей, швеи — 7200 рублей. Также различаются требования: для того чтобы стать барменом, потребуется медицинская справка, а для обучения на бухгалтера уровень образования должен быть средним профессиональным или высшим профессиональным . Что касается сроков — здесь все тоже зависит от выбранной профессии: курс может длиться меньше месяца и до полугода.

Выбирая, на кого бы переобучиться, тоже надо умудриться не прогадать. По данным Центра занятости, чаще всего работодателям требуются врачи и медсестры. Но этим профессиям нельзя научиться на коротких курсах. Также в списке востребованных – водители, швеи и операторы. Поискать вакансии можно и не обращаясь в Центр занятости: полистать объявления в газете или зайти на специализированн ые сайты. В Интернете, кстати, больше всего вакансий в сфере продаж. Требуются чаще всего менеджеры и продавцы.

Обращаясь к объявлениям, нужно быть предельно осторожными, так как велик риск наткнуться на мошенников. Так, если у вас попросят за вакансию деньги, «вступительные взносы», смело желайте таким «работодателям» дальней дороги. Чаще всего определенные суммы просят так называемые кадровые агентства за предоставление информации о подходящих вакансиях. Держаться подальше стоит от объявлений, где с указанием одного и того же контактного номера указываются совершенно разные профессии. Если же вы «добрались» до собеседования, нужно обратить внимание на требования предполагаемого работодателя (на хорошую работу за красивые глаза незнакомца не позовут), а также на то, что будет входить в ваши обязанности на новой должности. Здесь нужно уточнить, что смоляне часто сталкиваются с тем, что после собеседования их просят пройти обучение, обычное платное, но не называют конкретную должность и обязанности. Если попали именно в такую ситуацию – добро пожаловать в сетевой маркетинг или просто в руки мошенников.

Увы, не все в твоих руках

В кризис нужно затянуть пояса и стараться удержаться на работе. Как советуют психологи, следует идти на компромиссы, такие как снижение требований к зарплате и выполнение больших обязанностей за те же деньги. Закрывать глаза на невыплаты зарплаты тоже нельзя. Если вы все-таки потеряли работу – вам дорога в Центр занятости, на курсы получения новой профессии или же в киоск за газетой с объявлениями. Если еще не готовы стать продавцом вместо того, чтобы быть юристом в крупной компании, как мечтали в университете, не теряйте терпения, стучитесь во все двери и совершенствуйте свои профессиональные навыки. В конце концов, если нельзя изменить ситуацию, надо изменить отношение к ней.

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности