• Воскресенье, Июль 12, 2020

В Смоленске обсудили введение для студентов демонстрационного экзамена

Журналист
Май27/ 2020

Рабочее совещание членов администрации Смоленской области было посвящено этому вопросу

Губернатор Алексей Островский провел в формате видеоконференцсвязи рабочее совещание членов администрации Смоленской области, в рамках которого обсуждался переход системы среднего профессионального образования на новый формат итоговой государственной аттестации – демонстрационный экзамен.

Экзамен будет проводиться по стандартам WorldSkills. Выпускникам предстоит на современном оборудовании выполнить практическое задание с использованием определенных расходных материалов. Результаты работы оценивают независимые эксперты — работодатели, представители других учебных заведений, в том числе – из других регионов.

Как проинформировала участников совещания и.о. начальника департамента по образованию и науке Елены Талкиной, с 2020 года в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами демонстрационный экзамен становится обязательной частью государственной итоговой аттестации – без него студенты-выпускники не смогут получить диплом об образовании.

Благодаря грантовой поддержки из федерального бюджета, а также софинансированию из средств областного бюджета в рамках подготовительной работы в 2019 году были созданы 10 мастерских по направлениям «Строительство» и «Промышленные и инженерные технологии», оснащенных высокотехнологичным оборудованием по стандартам WorldSkills. В 2020 году планируется создание еще 5 мастерских. За последний год на право оценки демонстрационного экзамена обучено порядка 300 экспертов.

В нынешнем году демонстрационный экзамен по 10 компетенциям сдают 237 выпускников. В 2021 году, согласно планам, проходить аттестацию в данном формате будут около 430 человек.

«Учитывая высокую значимость вопроса, прошу Вас, уважаемый Алексей Владимирович, рассмотреть возможность выделения дополнительных денежных средств на проведение демонстрационного экзамена на территории области в 2021 году и в последующие годы», — отметила Елена Талкина.

Алексей Островский поддержал ее просьбу и поручил подчиненным изыскать необходимые средства на эти цели.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности