• Четверг, Октябрь 1, 2020

К ЕГЭ готовы? 

Журналист
Май25/ 2020

Смоленские школьники активно готовятся к поступлению в вузы, несмотря на пандемию 

ОГЭ отменили, а ЕГЭ перенесли на более поздний срок, по последним данным, на 29 июня. Из-за высоких темпов распространения коронавируса в России изменили процедуру сдачи итоговых экзаменов. Об этом сообщили в Министерстве просвещения. Тем временем смоленские школьники продолжают готовиться к поступлению в вузы. В этом году единый государственный экзамен сдают только те, кто поступает в высшие учебные заведения. Артем Журавлев – в их числе. 

В руках  справочник по подготовке к ЕГЭ по химии. В голове  амбициозные планы. Артем Журавлев, ученик 11-го класса одной из смоленских школ, после выпуска хочет поступить в медицинский или педагогический, чтобы стать врачом или учителем. Сейчас дистанционно он продолжает готовиться к экзаменам: 

«Подготовка к экзаменам идет полным ходом на самом деле, но очень трудно сочетать решения тестов с определенной школьной программой в формате дистанционного обучения, потому что если раньше мы ходили в школу, и учителя рассказывали все это нам лично, то сейчас, когда ты должен сам изучить тему, закрепить сложно это». 

Напомним, что учащиеся 9-х и 11-х классов с 15 мая продолжают свое обучение только по тем предметам, которые будут сдавать в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА), а с 1 июня у них начнутся консультации по подготовке к экзаменам. 

Пока четкого представления о том, как будут проходить ЕГЭ и ОГЭ, нет, об этом стало известно на рабочем совещании, которое в формате видео-конференц-связи провел губернатор Алексей Островский. Тем не менее подготовка к государственной итоговой аттестации проходит в штатном режиме – уже изданы необходимые нормативно-правовые акты для их проведения, подходит к концу процесс обучения специалистов, которых будут привлекать к проведению ГИА. Также завершены конкурсные процедуры на осуществление видеонаблюдения в пунктах проведения экзамена и в региональном Центре оценки качества образования. 

– Пока мы ориентируемся только на официальную информацию и решения, поступающие от Министерства просвещения РФ, а также от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, – сообщила заместитель губернатора Вита Хомутова. 

К настоящему времени мы располагаем информацией о том, что для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ 9-м классам и ЕГЭ 11-м классам в этом году сдавать не нужно. Аттестаты будут выданы всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. Если ОГЭ в 2020 году проводиться вообще не будет, то ЕГЭ придется сдавать только тем, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. Сроки сдачи единого государственного экзамена переносятся на более поздние даты. Сейчас рассматриваются варианты проведения ЕГЭ с 29 июня или в более поздние сроки. Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации. Так или иначе, ЕГЭ в Смоленской области пройдет по единому расписанию для всей страны. 

При организации процесса сдачи ЕГЭ планируют предусмотреть бесконтактное измерение температуры (термометрию) на входе в пункты проведения экзаменов, все аудитории и классы будут предварительно дезинфицироваться. При рассадке выпускников будет соблюдена дистанции 1,5 метра. Кроме того, самый массовый государственный экзамен по русскому языку планируется провести не за один, а в течение двух дней, чтобы избежать скопления ребят в пунктах его сдачи. 

Текст: Антон Смирнов 

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности