• Среда, Апрель 14, 2021

Голосование за поправки в Конституцию станет ключевой процедурой их легитимации

Журналист
Апрель03/ 2020

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» опубликовала доклад, посвященный правовым и организационным аспектам процедуры голосования по поправкам в главный документ нашей страны

В свете последних событий с новой коронавирусной инфекцией, активно распространяющейся в мире и в России, акцент общественного внимания сместился на вопросы сохранения  здоровья. Это, безусловно, важно, но вопросы политического и социального устройства страны не должны уходить на задний план, потому что эпидемию мы победим, и жизнь продолжится. Впереди нас ждет голосование за поправки в Конституцию РФ.

2 апреля ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) опубликовала доклад  «Общероссийское голосование – ключевая процедура легитимации изменений в Конституцию РФ», посвященный правовым и организационным аспектам процедуры голосования по поправкам.  Особое внимание в документе обращается на следующие моменты:

  • Конституция отражает базовые ценности и принципы построения государства, а значит – она  может и должна изменяться с учетом запроса общества
  • Общероссийское голосование имеет важный исторический прецедент – всенародное голосование за Конституцию РФ 12 декабря 1993 года.
  • Конституционный Суд РФ однозначно признает общероссийское голосование особой формой народного волеизъявления, к которому конституционный законодатель вправе обратиться для принятия поправок
  • Законодательное закрепление особого статуса вступления поправок в силу – только при одобрении их на общероссийском голосовании – свидетельствует о наличии демократического механизма волеизъявления как факта легитимации принятия поправок.

Также в докладе отмечается, что законодательно закрепленные процедуры общероссийского голосования, в том числе организация общественного наблюдения, разумны и достаточны  для обеспечения контроля за ходом голосования и соблюдения прав.

— В соответствии с Конституцией РФ, единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Нормы Конституции прямо не определяют необходимость проведения голосования гражданами Российской Федерации. Вместе с тем, такое голосование как институт прямой демократии ни при каких обстоятельствах не может быть расценено как ущемляющее права и свободы граждан, поскольку именно многонациональный народ России скажет свое последнее слово по поводу предлагаемых поправок, — пояснил «Главной Теме» эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты Смоленской области Алексей Пещаницкий.

По словам эксперта, важно организовать широкое общественное наблюдение за всем ходом голосования, обеспечить полную, непререкаемую легитимность итогов голосования. К этой работе особенно важно привлечь тех, кто опасается каких-либо фальсификаций, именно такие граждане в первую очередь должны стать общественными наблюдателями при содействии Общественных палат регионов.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности