• Понедельник, Август 10, 2020

Сайты знакомств «Тиндериада». Терапевтический эффект или ловушка? 

admin
Март10/ 2020

Невозможно отрицать очевидное  наша жизнь все больше и больше времени протекает в онлайнформате. Мессенджеры, социальные сети, сайты знакомств, мобильные приложения… Tinder сегодня практически стал синонимом приложения для установления романтических контактов. Какова роль этих ресурсов в нашей жизни, открывают ли они новые возможности или, напротив, лишают нас реальности существования, подменяя ее иллюзией? 

Большая часть запросов, с которыми ко мне обращаются, связана с проблемой в части построения отношений. Очень часто я вижу, что человек добровольно ставит себя в условия социальной изоляции. Изолирует себя и ждет… Ждет, что что-то само каким-то образом поменяется в его жизни. Как правило, обращение к психологу происходит уже на том этапе ожидания, когда навык теряется, самооценка значительно снижается и возникает ощущение одиночества, приводящее к проявлению депрессивных эпизодов. 

Казалось бы, все ясно  если навык утерян или не сформирован, его необходимо приобрести. Но нет! Тут включаются глубинные внутренние страхи, такие как страх быть отвергнутым, страх потери контроля, ведь при очном знакомстве в таком эмоциональном состоянии человек может испытывать приступ волнения такой силы, что он может привести к панической атаке. Естественно, что в момент, когда тебя буквально трясет, тошнит от волнения, ни о каком конструктивном общении речи быть не может. Можно сколь угодно поднимать клиенту самооценку но опыта общения у него от этого не прибавится. Я рекомендую, настоятельно рекомендую, расширять сферу контактов через СЗ и приложения. 

Сразу предвкушаю вопрос. Общение на СЗ  это совсем не то же самое, что вживую. Согласна, но в этом общении есть свои существенные плюсы, которые и приносят тот самый терапевтический эффект. 

Польза общения на СЗ 

  • Есть возможность самопрезентации. Клиент может рассказать о себе то, что он хочет, подать себя так, как он мог бы сделать это при личной встрече, если бы исключил волнение. 
  • Есть время на ответы. В реальной ситуации у человек с низкой самооценкой паузы вызывают колоссальный приступ волнения. 
  • Есть возможность спокойно изучить потенциальных партнеров. 
  • Формируются навык и уверенность в том, что ты можешь поддерживать общение. 
  • Поднимается самооценка за счет растущего числа откликов партнеров… 

Ловушки 

Я всегда внимательно наблюдаю в ходе терапии, как продвигается клиент, какова динамика, как формируется навык, с какими трудностями он сталкивается, и над чем еще нам нужно поработать, и за тем, чтобы он не угодил в «ловушки». 

  • Иллюзия объекта. В онлайнформате легко возникает формирование иллюзорного образа партнера, который может отличаться от реального. 
  • «Залипание». Риск формирования зависимости от такого формата. 
  • Прокрастинация. Использование СЗ как повода для откладывания выполнения других социально значимых задач. 

олный материал размещен на сайте b17.ru в моих публикациях.) 

Если вы испытываете затруднение с установлением контакта, вам сложно начинать новые отношения, или у вас был негативный опыт, вы испытываете страх, волнение, панические атаки при общении с новым или малознакомым партнером, пишите мне, и мы начнем с вами совместную работу, цель которой  сформировать у вас навык комфортного входа в отношения и дальнейшего их развития с интересующим вас партнером. 

Сайты знакомств «Тиндериада». Терапевтический эффект или ловушка? Наталья Чуркова, психолог
Запись на консультацию 

по тел. +7-910-710-08-10, через мессенджеры. 
Skype nata_smolgrad 
Сайт churkova.ru 
Примеры демонстрационных консультаций с клиентами можно посмотреть на сайте https://www.b17.ru 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности