• Вторник, Февраль 25, 2020

Центральный Банк России понизил ключевую ставку до 6% 

admin
Февраль10/ 2020

Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6% годовых. В релизе ЦБ говорится, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. Банк России прогнозирует годовую инфляцию на уровне 3,5–4,0% по итогам 2020 года и в дальнейшем – вблизи 4%. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. 

По информации Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО, в декабре 2019 года в Смоленской области годовая инфляция продолжила снижаться и составила 2,2% после 2,8% в ноябре. Ее значение год назад – 4,9%. Это один из самых низких показателей по ЦФО. 

Годовой прирост цен на продовольственные товары снизился в регионе до исторического минимума: 0,6% в декабре с 1,9% в ноябре. На такое замедление годовой продовольственной инфляции в Смоленской области значительное влияние оказало расширение предложения овощей и мясной продукции. По сравнению с декабрем 2018 года подешевели морковь, капуста, картофель, лук, а также яблоки и виноград. В регионе был собран хороший урожай картофеля и других овощей открытого грунта, из-за недостаточности хранилищ производители увеличили предложение продукции. Тепличные хозяйства региона нарастили производственные мощности, что способствовало удешевлению свежих огурцов и помидоров. Благодаря наращиванию объемов местного производства и насыщению рынка в годовом выражении подешевели мясо птицы и свинина. Снижение цен на яйца по сравнению с декабрем 2018 года связано с уменьшением издержек производителей (корма) на фоне укрепления рубля. 

Инфляция на непродовольственные товары в Смоленской области в декабре составила 3,2% после 3,1% в ноябре. Инфляция в сфере услуг стабилизировалась на уровне 4,0%. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности