• Четверг, Ноябрь 14, 2019

В Смоленске нашли останки генерала Гюдена — экспертиза подтвердила

Журналист
Ноябрь08/ 2019

Прах французского военного планируют упокоить рядом с гробницей Наполеона

Две независимые экспертизы, проводимые во Франции и в России подтвердили: останки, найденные в июле 2019 года на Королевском бастионе в смоленском парке «Лопатинский сад», принадлежат соратнику Наполеона, генералу Гюдену. Об этом в комментарии изданию France Bleu сообщил руководитель археологической экспедиции, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

Напомним, косвенно о том, что спустя 200 лет в Смоленске обнаружена могила именно генерала Шарля-Этьена Гюдена,  говорили характерные повреждения скелета. В результате попадания пушечного ядра  в сражении при Валутиной горе другу Наполеона одну ногу оторвало полностью, на второй — только стопу. раненного эвакуировали в Смоленск, но спасти не смогли. Его похоронили у крепостной стены, но где именно долгое время было неизвестно. Археологи и историки провели огромнейшую работу. в основном опирались на воспоминания одного из участников похоронной процессии.

Организаторами экспедиции выступили «Фонд развития русско-французских исторических инициатив», а также Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности