• Четверг, Ноябрь 14, 2019

Глотать зонд больше не больно 

Журналист
Октябрь28/ 2019

Все, что вы хотели знать о гастро- и колоноскопии, но боялись спросить  

Каково это  глотать зонд (проходить гастроскопию), многие знают не понаслышке. Кому-то только предстоит пройти это обследование. Не ошибусь, если скажу, что у подавляющего большинства пациентов одно лишь упоминание о гастроскопии вызывает неприятные эмоции. Те же, кто прошел ее в смоленской клинике «Эксперт», утверждают: это не страшно и не больно. 

Так как можно свести к минимуму неприятные ощущения или вообще их избежать? Что такое колоноскопия и почему это важно? Об этом и многом другом мы подробно поговорили с Александром Владимировичем Гришаевым  врачом-эндоскопистом клиники группы медицинских компаний «Эксперт» в Смоленске. Александр Владимирович имеет непрерывный 15-летний стаж работы по специальности, высшую категорию, является экспертом по лицензированию эндоскопической деятельности департамента Смоленской области, победителем конкурса «Лучший врач инструментальной диагностики» 2016 г. 

 

Немножко потерпите 

 

 Александр Владимирович, для чего и кому надо делать гастроскопию? 

 Таких пациентов как минимум необходимо разделить на две категории. Во-первых, это те, кто имеет жалобы на боли и неприятные ощущения в области живота, – для оценки состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выяснения, не связан ли болевой синдром с патологией в этих органах. Как правило, такие пациенты приходят по направлению гастроэнтеролога. Вторая категория пациентов – канцеропревенция, выявление онкологического процесса; и наша цель – выявление его в минимально ранней стадии. 

 Знаю по себе, что гастроскопия – малоприятная процедура. Почему возникают эти ощущения? 

 При этом исследовании негативные моменты связаны с тем, что зонд гастроскопа, прежде чем попасть в пищевод и желудок и далее, проходит через особо чувствительные и так называемые рефлексогенные участки, такие как корень языка, задняя стенка глотки. Из-за этого у многих возникает рвотный рефлекс, позывы на тошноту. 

Стандартная процедура длится минимум 2-3 минуты – это необходимо, чтобы осмотреть состояние внутренних органов, но кому-то эти минуты кажутся вечностью. 

Поэтому, чтобы погасить рвотный рефлекс и спокойно провести исследование, мы перед процедурой применяем анестетики, которыми орошаем поверхность задней стенки глотки и корень языка. Все эти моменты обговариваются до начала гастроскопии – мы беседуем с пациентом, рассказываем ему о предстоящем исследовании, отвечаем на возникающие вопросы, выслушиваем пожелания пациента и изучаем предыдущие результаты обследования (при наличии). 

 

Все будет хорошо! 

 

 Можно ли вообще избежать этих неприятных ощущений? 

 Безусловно. Большая часть пациентов нашей клиники не испытывают их. Ведь исследование проводится на оборудовании премиум-класса. В нашем арсенале имеется, и мы используем, уникальный ультратонкий гастроскоп последнего поколения Pentax (Япония). Он обладает бОльшими возможностями – позволяет получить максимальное количество информации в процессе исследования, а его зонд в три раза тоньше, чем у стандартного аппарата. Его диаметр составляет всего 5 мм, поэтому он используется при гастроскопии не только взрослых, но и детей. Для очень чувствительных людей исследование можно делать даже через нос, что исключит рвотные позывы. И пациент практически не испытывает дискомфорта. 

Обследование проводится на голодной желудок – до гастроскопии рекомендуется не принимать пищу в течение 56 часов. Исследования проводятся в две смены, можно предварительно проконсультироваться с врачом. В процессе исследования мы проводим анализ на наличие бактерий Helicobacter pylori, это включено в осмотр. 

 

Найти и обезвредить 

 

 Это та самая бактерия, за открытие которой дали Нобелевскую премию? 

 Совершенно верно. Уточню: за открытие связи между бактерией и развитием патологии. И это достаточно опасный процесс. Наличие таких бактерий в желудке может вызвать язвенную болезнь, развитие атрофического гастрита, который, в свою очередь, опасен развитием онкологического процесса. Чтобы выяснить, связаны ли проблемы с желудком с активностью бактерии, и проводится этот анализ. Результат известен сразу же. Далее необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, который подберет верную схему лечения. Для отслеживания процесса мы постоянно контактируем с коллегами. 

 

Спокойствие, только спокойствие! 

 

 Ой, вот как бы заснуть на время этой процедуры и проснуться, когда уже все позади… 

 Это возможно! В клинике «Эксперт» можно пройти обследование с полной медикаментозной седацией  пациента погружают в медикаментозный сон от 1015 минут, во время которого и проводится исследование. Это очень удобно для всех сторон: пациенту комфортно, а врач может подробно все обследовать и проанализировать в спокойной обстановке. Так все исследования выполняются в европейских странах. А после пробуждения человек может вернуться к обычной деятельности. Однако для исследования под наркозом существует ряд противопоказаний, и, чтобы сделать его, необходимо сдать определенный перечень анализов. 

Для тех, кто хотел бы пройти процедуру с максимальным комфортом, организован дневной стационар, где можно оставаться некоторое время после процедуры. 

 

Чем раньше – тем лучше 

 

 Для чего проводят это исследование? 

 Для выявления причины болевого синдрома или с целью выявления изменений состояния кишечника, которые могут привести (или уже привели) к возникновению доброкачественных новообразований и впоследствии к злокачественным опухолям. К сожалению, рак кишечника занимает сегодня одно из лидирующих мест среди наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний. В группе риска – мужчины и женщины после 4050 лет. Но если принять меры вовремя, то можно все предотвратить. Главное – своевременное выполнение качественного исследования. 

Необходимо сказать, что исследование проводится с помощью суперсовременного колоноскопа японской фирмы Pantex. Это оборудование экспертного класса. Если скажу, что оборудование уникальное, то нисколько не преувеличу. С приходом цифровых технологий в медицину совершился переворот в качестве диагностики. Теперь не только замечаем минимальные изменения, но и можем провести виртуальную окраску тканей для определения патологического процесса без потери времени, в момент исследования, это в какой-то степени заменяет биопсию – забор материала для исследования под микроскопом с увеличением. 

 Как долго длится колоноскопия? 

 Это более длительная процедура по времени, чем гастроскопия, и занимает около 2040 минут. Также она требует более серьезной и длительной подготовки, в том числе качественное очищение кишечника. Проводится как с анестезией, так и без нее. Ведь у каждого свой порог чувствительности, на который влияют в том числе перенесенные травмы и операции. Наша цель – скрининговые исследования, т. е. диагностика не только состояния кишечника, а выявление опухолей, предраковых заболеваний в минимальной стадии развития, когда еще можно помочь, не прибегая к оперативным вмешательствам, а порой сразу удалить непосредственно при исследовании. Достаточно часто бывает, что в процессе исследования желудка или кишечника мы обнаруживаем полипы, которые рекомендуется удалить оперативным способом, чтобы предотвратить развитие или распространение онкологического заболевания и избежать проблем в будущем. Доказано, что полипы – это опухоли в будущем, зачастую – предрак. 

При подозрении на онкологию осуществляется забор фрагментов и оправляется на гистологию. Исследование проводится в ведущих лабораториях Смоленска и России. Информацию мы доводим до пациента, и, если необходимо, пациент консультируется в профильном стационаре. 

 Что бы вы посоветовали нашим читателям? 

 Следить за состояние своего здоровья, а если что-то беспокоит – не заниматься самолечением и обращаться к специалистам, не затягивая свой визит. И не бояться проходить обследования, благо что сейчас это можно делать с комфортом. Не забывать, что профилактика – лучший способ оставаться здоровым надолго! 

www.mrtexpert.ru/smo 

Лицензия: ЛО-67-01-001390 Смоленск, ул 8 Марта, д. 20

+7(4812) 26-81-99 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности