• Вторник, Декабрь 10, 2019

А вам нужна рискованная любовь? 

Журналист
Октябрь28/ 2019

Если вспомнить историю эпидемии ВИЧ-инфекции, то первыми массово заболевшими были гомосексуалисты из США. В Смоленской области в 1987 году первая цепочка ВИЧ-инфицированных протянулась от мужчины, который согласился в Москве вступить в гомосексуальный контакт за деньги. Изначально мужчина имел традиционную ориентацию и инфицировал половым путем шестерых женщин, включая жену. 

Специалисты Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД в последнее время все чаще оказывают помощь инфицированным ВИЧ молодым людям, практикующим однополый секс. В их числе продолжают заражаться совсем молодые ребята, в основном студенты, иногда даже школьники. Эпидемиологи делают вывод о том, что члены гей-сообщества привержены рискованному поведению, а эпидемический процесс в этой группе отличается интенсивностью. Последнее подтверждают результаты тестирования: при обследовании мужчин с нетрадиционной ориентацией положительный ВИЧ-статус определяется в 13,7% случаев, тогда как в среднем среди населения области – только в 0,1%. 

В чем особенности поведения последователей однополой любви и почему они в большей степени рискуют заразиться ВИЧ? Во-первых, у геев очень много половых партнеров и они продолжают постоянно искать новых. Это показывают как специальные поведенческие исследования, так и результаты эпидемиологического расследования. Как правило, отношения с постоянными партнерами хотя и существуют, но остаются при этом открытыми, то есть предполагают одновременное наличие нескольких партнеров. 

Во-вторых, гомосексуалисты сравнительно редко используют презерватив – по причине анатомических особенностей и вследствие отсутствия опасности нежелательной беременности. Общение с пациентами показывает, что при длительных контактах, несмотря на их открытость, возникает доверие между двумя бойфрендами и они отказываются от использования презерватива. Такое доверие может быть следствием ошибочных убеждений. 

  • Мой партнер – ВИЧ-негативный. 

Некоторые считают, что если парень выглядит здоровым, то у него не может быть ВИЧ-инфекции. Другие обращают внимание на молодой возраст и небольшой сексуальный опыт. На самом деле ни одна из этих характеристик не может свидетельствовать об отрицательном ВИЧ-статусе партнера. 

  • Если я – «пассив», то нет риска быть инфицированным. 

На самом деле инфицирование ВИЧ возможно при любых разновидностях проникающего секса. ВИЧ может содержаться не только в сперме, но и в предсеменной жидкости. Так как анальный секс отличается повышенной травматичностью, даже минимального количества предсеменной жидкости или спермы может быть достаточно для передачи вируса. К тому же в структуре прямой кишки есть скопления лимфоидной ткани, которая активно «цепляет» вирус. По статистике, риск инфицирования у «пассивного» полового партнера в 2–3 раза выше, чем у «активного». 

  • Если я – «актив», значит, не рискую заразиться ВИЧ. 

На самом деле возможные повреждения слизистой половых органов у обоих партнеров, которые неизбежно возникают, – путь для попадания вируса в их организм. 

Под влиянием интернета и массовой культуры, особенно западной, среди молодых людей культивируется интерес к однополым связям. Этому способствует и высокое социальное положение, материальные возможности некоторых представителей ЛГБТ-сообщества, открыто или завуалированно пропагандирующих свои взгляды на секс и рекрутирующих таким образом даже тех молодых людей, у которых биологические предпосылки к однополым связям отсутствуют. 

Что делать? Конечно, хорошо подумать, прежде чем идти на однополый контакт. Тестироваться обоим партнерам. И использовать презерватив – других вариантов защиты от ВИЧ при любых видах секса нет. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности