• Среда, Август 21, 2019

Нет плохой погоды? 

Журналист
Август05/ 2019

Стоит ли смолянам ждать от лета новых климатических сюрпризов и чем может быть чревата непривычная для нас погода 

Текущее лето, конечно, у многих смолян вызывает немало вопросов, а порой и откровенное недоумение. После жаркого солнечного начала июль заметно «охладил» летний пыл граждан, принеся с собой прохладную и пасмурную погоду. А кому же хочется сидеть дома, когда за окном стремительно пролетают пусть и пасмурные, но все же летние дни? И вот до конца лета осталось уже меньше месяца, и жителям Смоленщины наверняка очень интересно, стоит ли убирать шорты и футболки до следующего теплого сезона или погода еще порадует их солнцем и теплом. 

Из тепла – в прохладу 

Пожалуй, прежде всего стоит начать с того, что климатические условия в большинстве своем зависят от состояния всего двух территорий нашего земного шара – это Арктика и Антарктика. И если последняя сказывается на климате сильнее, но действует очень медленно (первые видимые последствия происходящих там процессов мы можем наблюдать как минимум через полгода), то влияние Арктики заметно куда быстрее (в среднем – в течение трех недель). 

Отметим, что в истории человечества уже были и свои малые ледниковые периоды, и оттепели. К примеру, извлечь пользу из повышения температур сумела Гренландия, где начали активно развивать сельское хозяйство. Не так давно здесь даже начали выращивать картофель, о чем еще буквально несколько столетий назад и мечтать не могли. 

Конечно, любые климатические изменения в мире не происходят стремительно, для них необходимо время, и, как правило, много времени. Однако смена разных климатических эпох всегда заметна и серьезно сказывается на привычной нам погоде. Взять, для примера, текущее лето: очень жаркий июнь сменился непривычно холодным июлем и, скорей всего, завершится достаточно теплым августом. Не исключено, что и первый осенний месяц также может порадовать нас приятным теплом, но, как известно, делать долгосрочные прогнозы погоды – дело весьма неблагодарное. 

Впрочем, многие из нас привыкли в данном вопросе полагаться на всевозможные приметы. Вот, к примеру, раньше времени начали активно размножаться кузнечики – это может свидетельствовать о ранней и теплой осени. Одновременно с этим внушительный урожай рябины, который уже можно видеть на ветвях деревьев, указывает на достаточно морозную зиму. 

Опасность в миниатюре 

И если со стопроцентной уверенностью предсказать погоду даже на месяц вперед не возьмется, пожалуй, ни один здравомыслящий человек, то отметить последствия погодных перемен, которые мы уже можем наблюдать (или, вероятно, еще только будем наблюдать в будущем), вполне возможно. Наверняка многие смоляне уже успели заметить, что в этом году стало заметно меньше комаров и мошек. Зато других (и в большинстве своем хищных) насекомых более чем достаточно. Речь идет обо всех видах ос (в том числе таких опасных, как шершни), муравьях (которые уже активно приступили к формированию своих запасов на зиму), а также клещей, у которых, можно сказать, наступил второй пик активности. Дело в том, что эти кровососы на дух не переносят сильную жару, а вот температура в районе двадцати градусов тепла и даже чуть ниже для них весьма комфортна. Так что нельзя исключить, что сезон клещей в этом году на Смоленщине может продлиться и до середины осени. 

Перемены в погоде также могут спровоцировать и миграцию насекомых, в результате чего на территории нашей области могут появиться доселе невиданные здесь представители данного класса. Например, в некоторых районах области уже были замечены жигалки – насекомые, внешне практически неотличимые от обыкновенной мухи, но, в отличие от своего мирного крылатого «близнеца», склонные кусать человека. И, стоит признать, в подобных укусах можно найти мало приятного. 

Нельзя исключать и возможности того, что незваных гостей на Смоленщину могут и завезти из соседних регионов. Например, такое вполне может произойти с медведкой – крайне нежелательным для всех смоленских дачников «пришельцем». Это малопривлекательное на вид насекомое не интересуется человеком, а вот на огороде или в саду может натворить немало бед. 

Не много, не мало 

И, конечно, практически все погодные «капризы» неизбежно сказываются на будущем урожае. Конечно, большой урожай дынь или арбузов вряд ли сумеют собрать даже самые смелые экспериментаторы, однако в целом урожай в этом году обещает быть средним, пусть и без выдающихся результатов и рекордов, но и не провальным, что также очень важно. Во многом, конечно, на руку дачникам сыграло июльское похолодание, из-за которого погибло немало вредителей, не успев нанести урон посадкам. 

Чем еще может порадовать смолян конец лета и начало осени? Если прогноз о теплой погоде все же сбудется, многие граждане получат возможность компенсировать недостаток хорошей погоды в середине лета и отдохнуть практически в конце сезона. Пусть даже этот отдых пройдет и на территории местных санаториев; главное – это чувство, что лето все же не прошло мимо. 

Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ 

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности