• Среда, Август 21, 2019

Как получить льготы при уплате земельного налога в 2019 году 

admin
Август05/ 2019

Законодатель предусмотрел льготы при уплате налогов для целого ряда категорий налогоплательщиков в виде уменьшения величины налоговой базы кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. В перечне льготников: герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий. Право на указанную преференцию имеют физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах в составе подразделений особого риска, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок. Кроме того, реализовать право на вычет могут пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины – 55 лет, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание. 

С 2019 года количество льготных категорий плательщиков земельного налога увеличилось и за счет физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года. 

Налоговый вычет производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, о чем уведомление предоставляется в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика. Если оно не направлено в инспекцию, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. 

Полностью освобождаются от налогообложения физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов – в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. 

Налоговые льготы для других категорий налогоплательщиков, установленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, можно найти на интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России www.nalog.ru. 

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности